Хлеб с жареным луком и травами

Jan 06, 2016 19:38

Du liebe Zeit! Es schneit, es schneit!!!

Да, в Берлин пришла настоящая зима. С минусом и хрустящим снежком. И транспорт встал:)
И поэтому счастье 76/365- снег!

И на душе настоящее рождественское настроение. Раньше, в наш конфетно-цветочный период, мы, с тогда еще не мужем, ходили на рождественскую ярмарку на Александерплатц и покупали там невероятно ароматный хлеб с жареным луком и травами, который пекся в настоящей печи прямо на это самой площади. Мы брали еще теплую буханку и шли в его квартиру рядом с площадью, где прямо в постели поедали хлеб с колбасой:) Ярмарка на Александерплатц все та же, а вот мы уже не те. Поэтому захотелось вспомнить то время и испечь тот самый хлеб.





Я уже рассказывала, как вырастить ржаную закваску.

Из Феклы сделать опару:  Для этого переложить Фёклу в контейнер с крышкой и подмешать к ней 120 гр ржаной ц/з муки и 130 гр теплой воды. Накрыть крышкой и оставить просто на столе минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Утром уже можно печь. 125 гр опары откложить в баночку и отправить обратно в холодильник. Это наша повзрослевшая Фёкла.

2 луковицы нарезать кубиками и обжарить на 1 ст л оливкового масла. Лук должен быть довольно таки темным, с хорошей жареной корочкой. Я вот недожарила. Если недожарить (как у меня на фото), то лук даст хлебу влажность. Переложить в тарелку и дать остыть.

В остатки опары добавить
1 ст теплой воды
200-250 гр муки (я взяла ц/з полбяную и перемолотую овсянку в равных пропорциях)
6-10 гр соли
Лук
Специи: семена кориандра, тимьян, анис, шалфей, черный перец

Смешать ложкой. Тесто будет густым и липким. Выкложить тесто в форму (у меня силиконовая прямоугольная, 24 на 12 см), разгладить поверхность ложкой.  Дать подняться 2 часа.
Разгреть духовку до 200°C и с конвекцией выпекать хлеб 15 минут, снизить температуру до 180°C и печь еще 25-30 минут. Достать и дать полностью остыть, перед тем как нарезать.

хлебная закваска, мука полбенная цельнозерновая, выпечка, мука ржаная цельнозерновая

Previous post Next post
Up