Яблочный торт госпожи Отт: Кулинарно-литературный ФМ

Oct 21, 2015 21:59

Агро-Альянс проводит чудеснейший Кулинарно-литературный ФМ и я конечно не могу не поучаствовать в нем! С моей любовью к книгам и кулинарии это идеальное сочетание.

Сегодня у меня яблочный торт, который ела госпожа Отт в Набоковской "Сказке" (В. Сирин, сборник "Возвращение Чорба", 1929 Берлин, издательство "Слово"):



-Итак, милый Эрвин, - продолжала госпожа Отт, принимаясь за кусок яблочного торта,- я решила невинно поразвлечься, и вот что я вам предлагаю: завтра, с полудня до полуночи вы можете отмечать взглядом тех женщин, которые вам нравятся, и ровно в полночь я их всех соберу для вас в полное ваше распоряжение. Как вы смотрите на это?
Эрвин опустил глаза и тихо произнес:
-Если все это правда, то это большое счастье...



На форму 18 см

Бисквит:
4 белка и два желтка (или 4 яйца)
120 гр овсяных хлопьев
5 саше ФП (или другого сах зама)
Щепотка корицы

Хлопья перемолоть в не очень мелкую муку. Смешать с корицей и ФП. Разделить яйца. Взбить белки до пиков, добавить по одному желтки, коротко взбить. Всыпать мучную смесь, аккуратно вмешать лопаткой. Выложить в форму, выпекать при 180°C 20-25 минут. Остудить, разрезать на два коржа. Выложить один корж на блюдо, установить кольцо.

Яблочный слой:
200 гр яблок (два небольших)
Сах зам
1 ст воды
Яблоки почистить, вынуть сердцевину. Нарезать кубиками. Тушить на воде с сах замом до мягкости, остудить. Выложить на корж.

Суфле:
340 гр конц. Молока без сахара (4 % жирности)
40 гр сухого молока
1 банан
1 пакетик желатина (9 гр)
Сах зам

Сухое молоко обжарить на сухой сковороде помешивая до золотистого цвета. Пробить сухое молоко и банан блендером до однородности. Добавить молоко, смешать.
Замочить 9 гр желатина на 10 мин. Нагреть до растворения, немного остудить, влить в смесь и взбить. Отлить примерно полстакана смеси для глазури. Чтобы смесь не зажелировалась раньше времени, поставить стакан в емкость с теплой водой.

Остудить остальную смесь 5-10 минут в холодильнике и взбить до пышности (как взбитые белки). Если плохо взбивается, поставить еще на 10-15 минут в холодильник для остывания и потом продолжить взбивать. Когда масса станет пушистой и вязкой, вылить суфле на корж. Выложить сверху второй корж. Поставить в холодильник до застывания. Снять кольцо.
В глазурь добавить 1 ч л кэроба (или какао, но у кэроба карамельный вкус), перемешать и вылить на торт. Дать застыть как минимум час, украсить яблочными розами.
Идею я взяла отсюда.
Для роз яблоки нарезать тонкими пластинками, поварить до прозрачности в воде с сах замом. Остудить, сформировать розы и украсить торт.

яблоки, выпечка, торт, литературно-кулинарное, овсянка, молоко концентрированное, молоко сухое, бананы

Previous post Next post
Up