Испекла этот торт уже достаточно давно, специально для прекрасного
ФМ "Лаванда", который проводит
paprika_andlife. Но все никак не доходили руки показать его. А он такой вкусный и такой ароматный!! И имя ему дала громкое, он этого заслуживает!
Этот торт оценили даже не страдающие правильным питанием гости и съели по два куска:) Так что готовить всем!
На форму 18 см
Бисквит:
2 яйца
400 гр кефира
260 гр ячневой муки (можно заменить любой другой, но ячневая такая вкусная!! если брать ц/з, нужно меньше, смотрите по консистенции)
15 гр разрыхлителя
Сах зам по вкусу
2 сл л сушеных цветков лаванды (я собрала в саду и засушила)
Разделить яйца. Белки взбить до крепких пиков с щепоткой соли. Отдельно смешать муку, лаванду и разрыхлитель. Смешать до однородности желтки, кефир, сах зам и мучную смесь. Выложить на тесто белки и осторожно вмешать лопаткой. Выпекать при 180°C 30-35 минут. Остудить, разрезать на 3 коржа.
Творожный крем: Мягкий пастообразный творог развести водой до кремовой консистенции и подсластить.
Клубнично-лавандовый крем:
500 гр клубники и 1 сл л цветков лаванды измельчить в пюре. Загустить любым желаемым способом (крахмал, кокосовая или льняная мука, желе для тортов, пектин, агар, желатин, псиллиум, чиа…) и подсластить, если нужно. Я хотела сохранить структуру пюре, поэтому вмешала немного псиллиума. Крем тем не менее остался достаточно жидким, поэтому я сделала сначала «дамбу» из творожного крема по краю каждого коржа, а потом заполнила их клубничным.
Для этого надо намазать часть творожного крема на корж, сделать по краям бортики из крема и выложить внутрь половину клубничного крема. Накрыть творым коржом и повторить. Обмазать весь торт кремом и украсить лавандой. Вкуснее всего торт на второй день, когда он хорошо пропитается ароматом лаванды.