Активное время приготовления: 30 минут!
Лазанья - одно из самых популярных блюд Италии. Оно представляет собой многослойную запеканку из специальной пасты, мяса, сыра и двух видов соуса: томатного и болоньезе.
Лазанья отличается незабываемым многогранным вкусом, которого не найти ни в одном макаронном блюде. Ее подают во всех известных ресторанах, ну а мы с вами легко можем приготовить ее у себя на кухне!
Из чего готовится лазанья
Основные ингредиенты:
- Листы лазаньи - 12-14 штук;
- Фарш говяжий - 1 килограмм;
- Моцарелла - 300 граммов;
- Томаты, протертые в собственном соку - 500 граммов;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Морковь - 1 штука;
- Сельдерей - 2 стебля;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Оливковое масло - 4 столовые ложки;
- Соль, перец - по вкусу;
- Сушеный базилик - ½ чайной ложки.
Для соуса бешамель:
- Молоко 3,2% - 70 миллилитров;
- Сливочное масло - 60 граммов;
- Мука - 50 граммов;
- Мускатный орех - щепотка;
- Соль, перец - по вкусу.
Лазанья: пошаговый рецепт
1. Лук очистите и нарежьте мелко. Чеснок - выдавите через пресс. Отправьте вместе на разогретую сковороду и обжарьте до слегка золотистого цвета.
2. Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками и отправьте к луку с чесноком - обжаривайте вместе еще около 5 минут.
3. Добавьте к овощам фарш и обжарьте его, разбивая кусочки лопаткой. Добавьте соль и перец по вкусу.
4. Когда мясо схватится, добавьте протертые помидоры и сушеный базилик. Перемешайте и тушите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая (при необходимости в процессе приготовления, можно немного воды).
5. Пока мясная основа готовится, сварите соус болоньезе: в сотейнике с толстыми стенками растопите сливочное масло, затем добавьте к нему муку и быстро размешайте ее - получится густая масса, похожая на тесто. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, активно размешивая массу венчиком - чтобы не было комочков, для начала добавьте около 200 миллилитров молока, перемешайте до однородности, а затем введите остальную часть. Добавьте соль, перец и мускатный орех - проварите соус до загустения (на это уйдет около 7 минут).
6. Листы лазаньи проварите в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут (варите не более 5 листов за один раз, иначе слипнутся).
7. Выложите на дно формы немного соуса болоньезе, а сверху несколько полуготовых листов лазаньи так, чтобы они полностью закрыли дно (используйте квадратную или прямоугольную форму). Далее выложите часть фарша, затем немного соуса бешамель, снова листы лазаньи, снова фарш и бешамель. Повторить слои, пока не кончатся ингредиенты.
8. Последний слой лазаньи посыпьте натертым сыром.
9. Запекайте лазанью в духовке при температуре 180 градусов около 35-40 минут.
10. Готовой лазанье дайте немного остыть, затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!