Говорят, тыквенные семечки нереально полезны. Это правда? В каком виде их лучше есть? Разбираемся

Feb 25, 2023 11:33







Полный гид.

Рассказывает Георгий Суренян, практикующий health-coach.

Состав и пищевая ценность тыквенных семечек

Тыквенные семечки - отличный источник витаминов, минералов и полезных жиров. Эти семечки можно употреблять в любом виде: сырые, жареные, соленые и нет. Они обладают ореховым вкусом и используются в различных блюдах, включая салаты, супы и выпечку.



Состав и пищевая ценность 100 граммов тыквенных семечек:

  • Калории: 559
  • Жир: 49,05 г
  • Белок: 30,23 г
  • Углеводы: 10.71 g
  • клетчатка: 6 г
  • Сахар: 1,4 г
  • Кальций: 46 мг
  • Железо: 8,82 мг
  • Магний: 592 мг
  • Фосфор: 1233 мг
  • Калий: 809 мг
  • Натрий: 7 мг
  • Цинк: 7,64 мг
  • Витамин А: 16 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,179 мг
  • Витамин B2 (Рибофлавин): 0,153 мг
  • Витамин B3 (Ниацин): 4,987 мг
  • Витамин B5 (Пантотеновая кислота): 0,750 мг
  • Витамин B6: 0,143 мг
  • Витамин Е: 2,18 мг
  • Витамин K: 7,5 мкг
Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки богаты белком и полезными жирами, которые помогают оставаться сытым и энергичным. Они подходят для быстрого перекуса в течение дня. Также эти семечки помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают чувствительность организма к инсулину. Это связано с тем, что они содержат магний, который необходим для выработки инсулина и метаболизма глюкозы.



Тыквенные семечки содержат фитостеролы - соединения, которые снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в состав входят антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от окислительного стресса. Они считаются источником цинка, который играет важную роль в поддержке иммунитета. Цинк помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды, и гриппа. Кроме того, цинк необходим для здоровья предстательной железы, а в сочетании с фитостеролами он помогает снизить риск развития рака простаты.



Вред тыквенных семечек

Тыквенные семечки считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты: расстройство желудка, вздутие живота и газообразование, особенно при употреблении большого количества. Кроме того, тыквенные семечки содержат много калорий и жира: их следует употреблять ограничено, как дополнение к здоровому питанию.

Как употреблять тыквенные семечки

Тыквенные семечки можно запечь в духовке с небольшим количеством масла и приправами, чтобы получить хрустящую и вкусную закуску. Добавляйте сырые семечки в салаты, супы или йогурт, в любимую выпечку, блины, кексы или хлеб. Используйте семечки как добавку для каши или гранолы. Также семечки можно измельчить в порошок и добавлять в смузи, соки или соусы.



Как хранить тыквенные семечки

Храните семечки в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, желательно вдали от прямых солнечных лучей. Если хотите продлить срок хранения, уберите их в холодильник, где они могут находиться до года.

Тыквенные семечки можно заморозить на срок до шести месяцев. Обязательно поместите их в контейнер или пакет для заморозки. Перед употреблением обязательно проверьте семечки на свежесть. Если они имеют прогорклый запах или вкус, возможно, они испортились и их следует выбросить.

Previous post Next post
Up