Полный гид.
Рассказывает
Георгий Суренян, практикующий health-coach.
Состав и пищевая ценность тыквенных семечек
Тыквенные семечки - отличный источник витаминов, минералов и полезных жиров. Эти семечки можно употреблять в любом виде: сырые, жареные, соленые и нет. Они обладают ореховым вкусом и используются в различных блюдах, включая салаты, супы и выпечку.
Состав и пищевая ценность 100 граммов тыквенных семечек:
- Калории: 559
- Жир: 49,05 г
- Белок: 30,23 г
- Углеводы: 10.71 g
- клетчатка: 6 г
- Сахар: 1,4 г
- Кальций: 46 мг
- Железо: 8,82 мг
- Магний: 592 мг
- Фосфор: 1233 мг
- Калий: 809 мг
- Натрий: 7 мг
- Цинк: 7,64 мг
- Витамин А: 16 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,179 мг
- Витамин B2 (Рибофлавин): 0,153 мг
- Витамин B3 (Ниацин): 4,987 мг
- Витамин B5 (Пантотеновая кислота): 0,750 мг
- Витамин B6: 0,143 мг
- Витамин Е: 2,18 мг
- Витамин K: 7,5 мкг
Польза тыквенных семечек
Тыквенные семечки богаты белком и полезными жирами, которые помогают оставаться сытым и энергичным. Они подходят для быстрого перекуса в течение дня. Также эти семечки помогают регулировать уровень сахара в крови, улучшают чувствительность организма к инсулину. Это связано с тем, что они содержат магний, который необходим для выработки инсулина и метаболизма глюкозы.
Тыквенные семечки содержат фитостеролы - соединения, которые снижают уровень холестерина и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Еще в состав входят антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и защищают от окислительного стресса. Они считаются источником цинка, который играет важную роль в поддержке иммунитета. Цинк помогает организму бороться с инфекциями и вирусами, может уменьшить продолжительность и тяжесть простуды, и гриппа. Кроме того, цинк необходим для здоровья предстательной железы, а в сочетании с фитостеролами он помогает снизить риск развития рака простаты.
Вред тыквенных семечек
Тыквенные семечки считаются безопасными для большинства людей при умеренном употреблении. Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты: расстройство желудка, вздутие живота и газообразование, особенно при употреблении большого количества. Кроме того, тыквенные семечки содержат много калорий и жира: их следует употреблять ограничено, как дополнение к здоровому питанию.
Как употреблять тыквенные семечки
Тыквенные семечки можно запечь в духовке с небольшим количеством масла и приправами, чтобы получить хрустящую и вкусную закуску. Добавляйте сырые семечки в салаты, супы или йогурт, в любимую выпечку, блины, кексы или хлеб. Используйте семечки как добавку для каши или гранолы. Также семечки можно измельчить в порошок и добавлять в смузи, соки или соусы.
Как хранить тыквенные семечки
Храните семечки в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, желательно вдали от прямых солнечных лучей. Если хотите продлить срок хранения, уберите их в холодильник, где они могут находиться до года.
Тыквенные семечки можно заморозить на срок до шести месяцев. Обязательно поместите их в контейнер или пакет для заморозки. Перед употреблением обязательно проверьте семечки на свежесть. Если они имеют прогорклый запах или вкус, возможно, они испортились и их следует выбросить.