Что делать, если не получаются блины

Feb 20, 2023 13:07







Чтобы первый блин не был комом.

Масленица - славянский праздник, который олицетворяет наступление весны. Он полюбился людям настолько, что его продолжают отмечать с языческих времен и по сей день. Неотъемлемый атрибут Масленицы - блины. Своей формой и цветом они напоминают солнце, а потому и стали главным символом праздника. Считается, что от количества приготовленных и съеденным блинов, будет зависеть то, насколько урожайным и богатым получится год.

Кажется, что мамы и бабушки умеют готовить тесто для блинов с закрытыми глазами. Но как только дело доходит до самостоятельного выпекания, они то рвутся, то прилипают, то подгорают. Sport24 делится простыми решениями самых частых проблем, возникающих при выпекании блинов.



Проблема: в тесте много комочков

Возможные причины:

  • Непросеянная мука

Решение: При добавлении муки в тесто ее обязательно нужно просеивать через сито и вводить по чуть-чуть, постоянно перемешивая. Тогда комочков точно удастся избежать. Если они уже образовались в блинной массе, можно оставить ее ненадолго при комнатной температуре и снова перемешать.



Проблема: блины прилипают к сковороде

Возможные причины:

  • Плохая или непрогретая сковорода
  • Отсутствие масла
  • Высокая жирность молока

Решение: Для приготовления блинов лучше использовать керамическую или чугунную сковороду с антипригарным покрытием, а лучше - специальную блинницу с невысокими бортами. Перед началом приготовления сковороду следует хорошо прогреть, иначе первый блин точно выйдет комом.

Ни в коем случае нельзя забывать про масло. Можно смазать сковороду или добавить немного растительного масла в саму блинную массу.

Высокая жирность молока так же может стать причиной, по которой блины прилипают ко дну сковороды. Лучше использовать молоко не выше 3,2% жирности.



Проблема: блины рвутся при переворачивании

Возможные причины:

  • Низкая температура ингредиентов
  • Тесто не настоялось
  • Жидкое тесто
  • Раннее переворачивание

Решение: Для того, чтобы блины легко переворачивались, в их приготовлении следует использовать ингредиенты комнатной температуры. Еще тесту нужно дать 10-15 минут настояться, тогда клейковина в муке разбухнет и с выпеканием не будет проблем.

Если тесто получилось слишком жидким, из-за чего блины не удается перевернуть, просто добавьте еще немного муки. И, конечно, стоит помнить, что не нужно торопиться переворачивать блин - он должен пропечься до золотистой корочки.



Проблема: блины не пропекаются

Возможные причины:

  • Недостаточно горячая сковорода
  • Раннее переворачиваение
  • Комочки внутри теста

Решение: Если блины получаются сырыми внутри, проверьте, хорошо ли нагрета сковорода. Она должна быть раскаленной, но никак не теплой. Чтобы тесто хорошо пропеклось, блины нужно зажаривать до румяной корочки и не торопиться их переворачивать. Если в лакомстве попадаются сырые комочки теста - дело в непросеянной муке. Такому тесту нужно дать немного постоять при комнатной температуре, а затем хорошенько перемешать его венчиком, чтобы разбить комочки.



Проблема: блины подгорают

Возможные причины:

  • Много сахара
  • Плохая сковорода
  • Неверно выбранный температурный режим

Решение: Если в блины добавить слишком много сахара, то на огне он будет карамелизироваться и подгорать, поэтому сладкого должно быть в меру. Причина может крыться и в плохой сковороде: слишком тонкой или с испорченным антипригарным покрытием. Наконец, хоть сковороду и следует хорошо разогреть, готовить блины лучше на среднем огне. Иначе они будут горелыми снаружи и сырыми внутри.



Проблема: блины получаются жесткими

Возможные причины:

  • Густое тесто
  • Много яиц

Решение: Если добавить слишком много муки, тесто получится густым и неподходящим для блинов, а сами блины будут резиновыми и жесткими. Чтобы разбавить тесто, следует добавить в него немного молока.

Если тесто получилось правильной консистенции, но блины все равно не удаются, возможно, дело в избытке яиц. В таком случае следует добавить молока и муки, чтобы выровнять пропорции.

Previous post Next post
Up