Паломничество в Испанию, часть шесть - возвращаясь домой

Dec 06, 2016 01:58




Первые дни Испании я, несмотря на все чудеса, невольно думала - блин, как долго ещё! до одиннадцатого, а потом ещё столько ехать... это чувство увеличивалось вместе с количеством отчётов и ночей (что-то никак не могла выспаться), а потом вдруг резко исчезло - что, уже на днях уезжать?
Я была почти идеально к этому готова, но как раз нашла ещё новые места где побродить, а также новую миссию - сбор лавровых листьев, раз уж с другими гостинцами не складывается.
Но пошли дальше.

Девятого октября с утра сонные все (ну, кто когда лёг после фестивалей-то... и сколько выпил)) как-то собрались на сессию по сбору и хранению семян, которую Лу проводила прямо в хостеле.
Помидоры - семена вместе с соком несколько дней лежат в банке, потом их легче мыть и они уже не такие склизкие.






Получается так (и вот это сито!).



Баклажан - нарезать на куски, обвернуть лезвия миксера (или блендера?) изолентой, сделать "бжжж".






Получается так.



А потом - снова в лес. Наконец-то сфотографировала "ритрит".



Девятого я, кажется, больше ничего не снимала... помню, что вечером бродила по Колланцо и охотилась на лавровые листы. О, да, кажется, седьмого числа у нас была вечерняя прогулка по Колланцо, и мы видели старый-старый тис и одно оррео, только тогда не поняли, что это такое. Так что я пошла за лавром и заодно его навестить, ходила себе в темноте, и внезапно нашла ещё целых четыре оррео, причём сразу вместе - как будто они сбрелись вместе и общаются.
А ещё когда-то был ещё вечерний обмен семенами. Точно не девятого, потому что девятого была ЭкоЭспича - этакое мероприятие, когда все обменивались едой и другими штуками оттуда, откуда они приехали. Тогда же прошла дегустация и "тортос" - масляных кукурузных лепёшек из той самой муки с водяной мельницы.

Десятого - снова Сан Антонио... и снова солнце...


















И снова кукошел.












И ещё один.



А потом уже надо было в последний раз спускаться к поезду, и нам подарили фундук - тот самый, что я в начале визита приметила у парника.
Мы за неделю заработали репутацию великих растителей фундуков - Женю не меньше десятка раз спрашивали, как вырастить фундук, он демонстировал свою коллекцию - домашние и найденные уже в испанских странствиях, а я в любую свободную минуту колола орехи и фундуки и угощала желающих. Потом пришлось спрятать пакетик, правда, а то вообще-то я их на обратную дорогу колола. )
И потому Хулия и все остальные сказали, что нам ничего не остаётся, как взять этот сеянец с собой.
Ну и что делать - взяли.
























В ожидании электрички. Нас всегда пугали, что вот опоздаем, будете сидеть и ждать следующую, бегом, бегом... а потом мы сидели, ждали и отдыхали от гонки на станции.



Фундук - мы решили назвать его Авиана Аблана (Avellana Ablana - два местных названия для фундука) отправляется в свою первую поездку.



Потом был прощальный вечер и всё такое, а одиннадцатого утром мы нагрузились всем (почему-то почти не стало легче... неужели все те собранные фундуки?! ну и всего одна шишка и несколько камней... но что ж там такое?) и отправились в обратный путь.
Автобус Колланцо - Овьедо.
Автобус Овьедо - Бильбао, снова вдоль моря, но уже не так зрелищно - другая погода... зато в этот раз меня совсем не укачивало, у меня был фундук, которого надо было беречь.
Автобус прибыл с опозданием, а потом ещё не сразу открыл двери, но мы всё-таки как-то выскочили со всем багажом и фундуком, и успели поймать пятичасовой автобус на Галдакао.
В Галдакао началась закупка припасов на дорогу и постройка футляра для Авелланы из найденого возле фрукто-овощного магазина ящика... но не успели мы там обосноваться, как снова отправились в путь со всеми рюкзаками, сумками, инструментами, кусками ящика и фундуком - знакомая Жени, Лейре - та, у которой мы ночевали в прошлый раз - и ещё одна их общая знакомая Эйдер придумали, чтобы мы все пошли на фестиваль в городке Дуранго, а то как всё-таки без фестиваля?

Приехали туда на автобусе уже часам к девяти, встретились с Эйдер, которая живёт неподалёку и приехала на машине, сгрузили в машину багаж, немного пошастали по ночному городу - я с фундуком в обнимку, потому что как-то странно было оставлять его в машине, я бы лучше с ним осталась, типа теплее, но, наверное, вообще бы там уснула... потом всё-таки все, кто хотел гулять, нагулялись (какое это было счастье) и поехали в дом Эйдер в местечке Арразола.
Там последовала долгая укладывательная эпопея - мой спальный мешок побывал в трёх разных помещениях, на трёх разных этажах и четырёх разных местах (причём вместе со мной), прежде чем окончательно остался на пятом (бывшем третьем). Потом началась эпопея с укладыванием Жени (с меньшим количеством опций, но тем не менее)), но она была короче и часам к двум, кажется, всё наконец угомонилось.
Как ни странно, все более-менее выспались, и с утра я проснулась под стук молотка и треск скотча - теперь Авиана была готова ко всем перипетиям долгой дороги в Молдову. Заодно стали видны окрестности и местная достопримечательность (в Арразоле и вообще в Стране Басков) - известняковая гора Анбото, 1331 метр.









После завтрака пошли гулять. Эйдер говорила, что лес у неё скучный, сосновый, но...
Пошли, по дороге тут же нашли много хороших фундуков... потом начал накрапывать дождь, но мы всё равно шли.






Лес под дождём - это здорово, я считаю. Но всё-таки пора было возвращаться, сушиться, обедать и ехать в Бильбао на тот самый автобус, которого мы так не хотели, но уже что поделаешь.












До Бильбао ехали всего полчаса каким-то скоростным автобусом... зато уже там долго ждали на автовокзале, а потом и в автобусе Атлассиба - когда же наконец поедем?!
Хорошо хоть бильбобусы радовали.



И фундук.



Потом мы всё-таки поехали... основные воспоминания из нескольких суток пути - как ночью автобус остановился у дорожных туалетов во Франции, а меж тем дождь лил так, что куда-то пойти, не намочив ноги (ладно уже всё остальное), было почти невозможно... как на багажной полке прямо над нами был найден ценная вещь каргадор - зарядка для телефонов, которой нам всю поездку страшно не хватало (была сначала одна штука, потом другая, и обе сгорели)). Как почти всю дорогу вместе с нами ехали ужасно шумные румыны, которые никак не могли угомониться - не успев отъехать, они уже так или иначе подружились, и создали в конце автобуса что-то вроде сообщества, которое непрерывно громко говорило и ржало. Стоило кому-то из них начинать засыпать, как другие его будили по какому-нибудь поводу... а когда клонить ко сну начинало всех, зачем-то случалась остановка, и они снова активизировались как новенькие, даже с берушами спать было почти невозможно. В середине второй ночи я неожиданно ощутила в себе непривычный импульс встать и каким-то образом стукнуть того, кто в тот момент ржал - не знаю, как, я же не умею, но хорошо, что я не могла в тот момент вылезти из-за пытающегося спать Жени. Оказывается, меня тоже можно так достать - если столько мучать важных мне людей и меня.
И теперь я точно знаю, про что песня "хочешь, я убью соседей, что мешают спать".

К счастью, в течение третьего дня пути они почти все высадились, и по Румынии мы ехали уже спокойней - в усталости и в тоске, что до дома ещё так долго, но уже последний день, ещё ночь и всё, доживём... и пересели на другие, более удобные места... но так долго... но такие виды из окна, на закате мы поднимались в заснеженные горы, освещённые закатом... серпантин в ночи, спать совсем не получалось, потому что бросает в разные стороны... один из запасных водителей вдруг активизировался и стал рассказывать, как вот, вы тут страдаете, а это ещё не зима, зимой по этому перевалу проезжают "numai dracul și Atlassibul” (только чёрт и Атлассиб - этот и другие фирменные автобусы).

Около часу ночи нас высадили в спящих Яссах, где мы обосновались у 24-х часового Макдональдса... мимо него должны были проезжать автобусы на Кишинёв, а ещё там можно было по идее греться и вай-фай... если бы он вскоре не закрылся на ночь, только быстрый буфет для машин остался.
Со временем вокруг нас собралась целая компания народу - женщина тоже из Испании, некий мужчина, потом женщина с дочерью-подростком, возвращавшиеся с Кипра с огромными чемоданами, потом два парня, потом ещё кто-то, потом ещё женщина с маленькой девочкой... каким-то образом, уже не помню как, мы позвонили автобусу, который должен был проехать мимо в три часа ночи, но где-то без четверти три мимо мчалась почти пустая маршрутка Орадеа-Кишинёв (из дальнего конца Румынии, который мы накануне утром проехали)), идеально забрала всех, и все, счастливые и наконец-то немного отогревающиеся, поехали в Кишинёв. Несколько таможен и сколько-то часов дороги - это было уже почти не страшно. Почти дома!

В Кишинёв прибыли часов в семь утра, туманным рассветом пятнадцатого октября... шли с рюкзаками и фундуком по главному проспекту, со спиленными и ещё не спиленными платанами, ремонтирующейся плиткой и горами мусора от прошедшего накануне праздника по случаю дня вина и дня города... акклиматизировались.

Ну и потом спали, отогревались, акклиматизировались к дому, распаковывали фундук, готовились к IarmarEco, были там, а потом уже и новый посадочный сезон открыли. Вернулись.

осень, Испания, горы, seed it forward, на_выезде, дождь, лесное

Previous post Next post
Up