Сегодня рано утром вернулись из двухнедельного паломничества в Испанию. Почему паломничества, потому что ехали к месту назначения только на автобусах, и если по прямой это около трех тысяч километров, то на автобусах - около 70 часов пути; и из всего времени, проведённого в поездке, почти половина ушла на дорогу. Но, думаю, оно того стоило.
Выехали из Кишинёва вечером 30-го сентября, в час ночи сели в Яссах на основной автобус фирмы Atlassib, который должен был довезти нас до Бильбао, всю ночь и весь день первого октября ехали по Румынии, вечером сделалась Венгрия, ночером - Словения, ночью - Италия.
Почти весь день второго октября катились по головокружительному итальянскому и французскому побережью: городки, оливки, пушистые в тех весело-зеленых соснах горы, море - и миллион туннелей, в которые радостно ныряешь отдохнуть от слишком яркого солнца и красок... горы на юге Франции, реки, рисовые поля, болота, снова море вдалеке...
Не всё прямо так прекрасно - морем и горами можно было восхищаться только из окна, даже понюхать не удалось... зато можно было вовсю насладиться полным автобусом соседей с разноцветными напитками, бесконечными бутербродами с колбасой, духами, табачным дымом и прочими чудесными элементами путешественного мира.
Казалось, они никогда не закончатся, но закончились - рано-рано утром третьего октября автобус вытряхнул нас на тёмном, сыром и холодном автовокзале Бильбао.
Багаж сдать в камеру хранения не получилось, не поняли объяснений полицейского, так что отправились бродить с килограммами вещей, мёда, орехов и сухофруктов по ночному городу, чтобы хоть как-то согреться и, возможно, найти что-то тёплое и/или вай-фай (у вокзала не было никаких внутренних помещений, кроме туалета).
Перебежками дошли до парка, исследовали его, и на рассвете обрели вай-фай. Ну и теплее немного стало.
На этом месте, часа через три-четыре после прибытия, Бильбао начал мне нравиться.
Вид из кафе, где я спасалась чудодейственным напитком, который был горячий, вкусный, кофе и какао сразу. Самое то.
Искали и нашли реку...
Зачем-то паук.
Река - как я потом уже узнала, Нервьон.
Неожиданно популярная туристическая достопримечательность - два клацающих челюстями "оленя".
И котособака.
Невиданное здание оказалось как раз тем музеем Гуггенхейма, который нам рекомендовали посетить. Только, так уж получилось, в понедельник закрытым. А и ладно, пошли дальше искать полезное.
Сдали наконец багаж, добыли великолепный обед, омыли ноги в уличном фонтане и пошли по такой налаженной жизни гулять дальше.
Всё равно были несколько замученные, но город не давал загрустить - подсовывал на каждом шагу что-то новое смешное. Мой фаворит - бильбобусы, но это только малая часть - ещё были бильборок, бильбоборды, бильболодки, бильбогаз...
Бильботренажёры...
Железнодорожный вокзал.
Очень много платанов, и даже очень больших платанов.
Бильбаогарби - видимо, бильбомусорки.
Так побродили ещё, вечером поехали ночевать в городок Галдакао, а утром вернулись в Бильбао и снова погрузились на автобус - теперь уже в Овьедо. Страна басков, Кантабрия, Астурия... все эти удивительные названия, снова горы и море на горизонте, и снова их не потрогать...
Единственная остановка на пути, где можно было вылезти на пару минут.
В Овьедо запаслись едой, встретили ещё одного участника тренинга, на который ехали, и втроём сели на последний автобус - до городка Колланцо, запрятанного где-то в горах Астурии. А из Колланцо уже пешком - до деревеньки Куериго, где нас ждало окончательное пристанище - хостел Ca'l Xabu, произносится Кал Шабу, а переводится, если верить, как дерево-фундук. В общем, в правильное место мы наконец приехали.
Вид из окна.