Презентация Seed It Forward (24.09.16)

Sep 24, 2016 20:55




Это было не сразу. Началось ещё в августе, когда мы были в Рышкове на стратегической встрече EcoVisio, обсуждали всякое разное и в том числе представляли результаты совершённой за последнее время работы. Про Seed It Forward было особенно интересно, потому что на собраниях появляюсь в основном я, да и то не всегда, а там за кадром столько всего творится, не очень видного и понятного коллегам - работы в Бубуечь, визиты к другим нашим посадкам, основание питомника (звучит громко, но тем не менее!) в Коада Язулуй, солнечные сушилки, калькулятор углеродного следа и т.д... даже страшновато было смотреть на лица коллег в процессе того, как мы всё это им сообщали и показывали.

Ну и вот, Женю пригласили в Eco-Village провести мастер-класс про его солнечную сушилку, он согласился, и время пошло.
Набежала осень.

И чем ближе время подходило ко дню мастер-класса, тем более неуместным он казался. Выяснялось, что на него собираются прийти много детей и подростков (не то чтобы по делу, а скорее на мероприятие, прокатиться и т.п.), что, более того, погода портится, и какие сушилки в дождливые холодные дни и ещё более холодные ночи? мне ехать было необязательно, но я страдала, зная о том, что это целый день, инвестированный непонятно во что, пусть и не у меня. Пыталась что-то придумать.

И внезапно придумали - сделать что-то про сушилку и сухофрукты, но не посвящать этому всё время. Сделать это частью большей презентации "про нас"...

Потом было несколько дней, пока мы утверждали нашу программу с организаторами (долгие разговоры, но они того стоили, жалко только, что нельзя было сразу нам поверить, что мы всё продумали)), добывали семена, запасали продукты, выясняли, что на мероприятие должно прийти одно неприятное телевидение, отбивались от телевидения, доделывали разные срочные дела, узнавали сложные личные новости, готовили и готовили всякую прекрасную всячину почти до двух часов ночи...

И только добрались до кроватей, только успели начать засыпать, как сделалось землетрясение. Я вообще уже успела забыть, что они в принципе существуют, а тут ты лежишь себе такая тёплая и сонная, наконец-то можно, а диван вместе с тобой дёргает туда-сюда, что это, ты спишь, нет, вставай скорей, обувайся, бери ценные вещи, и куртку, куда ты без куртки, давай и мой ноутбук в рюкзак, бежим вниз...

Ночной холодный двор, дерево, которое обнимаешь, чтобы не слишком дрожать, наконец снова кровать, попытки заснуть (как спать, если в то же время надо быть на всякий случай готовым?), раз - утро. Выяснение, что ночью было почти шесть баллов - не то чтобы совсем ужас, но мало не покажется.

Быстро, собрать еду, собрать семена, собрать сухофрукты, собрать себя (таки успели кофе и позавтракать!)), спешить на маршрутку, разбираясь по дороге с миллионом звонков от друзей и знакомых - кто опаздывает, кого где подобрать...

Полная маршрутка - пришло вдвое больше народу, чем должно было.

Зато получилось куда лучше, чем должно было по изначальному августовскому плану. Я чего думаю: чем дальше, тем больше мне нравится недавно полученное дружеское напутствие: делай, что тебе хочется.

Последнее время мы наконец-то делаем, что хотим, почти без препятствий и угрызений совести, и это прекрасно. Не мешайте, и увидите...




Участники в ожидании начала.
Такая штука, что большинство их ехало именно на ивент про сушилку, чтобы учиться её строить, но как же здорово к ним пришлись деревья! во всяком случае, потом, когда нужно было разделиться на сушилку или поход на семена, очень многие выбрали второе...



Seed It Forward! сажай дальше!



Люди знакомые и незнакомые...









В том числе Соня из Польши, Хосе из Чили и Никки из Америки...









А что у меня есть!.. начинаем игру в узнавание семян.









Орех? ну, если нет, то горох! а оно съедобное?






Самый главный знаток деревьев, Артём - знал больше ответов, кажется, чем кто-либо другой из около тридцати человек... неожиданно и приятно. Такому совсем не жалко вручить призовой мешочек миндаля...



Показываю, откуда эти семена берутся, как и в кого вырастают...















Точно больше двадцати видов всего, сколько точно не скажу, но всё равно меньше, чем мы могли бы притащить... фундук, медвежий орех, грецкий орех, серый орех, чёрный орех, орех пекан, орех Зибольда, миндаль, сливы, гинкго, платан, берёза, вяз, тополь, софора японская, съедобный каштан, обычный каштан, дуб обыкновенный, дуб красный, черёмуха, аморфа кустарниковая, туйя, физалис, клён, бук...



Часть про сушилку... сушилка-домик от Ивана...






И презентация преимуществ сушилок в принципе от Жени. И дегустация наших балконных абрикосов, персиков, перцев, помидоров, кабачков и особенно слив, которая осталась за кадром.












То, чего мы все так долго ждали, а до этого долго и старательно готовили - обед!
Тушёные и немножко маринованные шампиньоны с луком...



Офигительное пюре по прежнему рецепту для плачинт (картошка - сливочное масло - соль), но только ещё с розмарином, морковью и перцем. Вопреки всему, удачное ночное вдохновение...



Домашний хумус - без тахини, но тоже прекрасный, как никогда.



И сливово-яблочный пирог, который получился благодаря неудачно купленным сливам (вообще-то он не планировался)). Почему-то все пугались, что он с мясом... а потом весело разобрали, как и всё остальное.



Любовалась, любовалась.. хорошо что потом вовремя спохватилась, что сама-то тоже голодная.



Коробочки! Сверху такими маленькими кажутся, а той же картошки не меньше двух килограмм...






Противни и хлеб только не наши, но сколько, сколько раз меня спрашивали, домашний хлеб или нет?
До сих пор не знаю, но почему-то сомневаюсь.












Ииииииииииииииииии! лес!
но сначала иллюстрация, как у нас чаще всего сажают и как сажать не надо.









Даша.



Дети, да и не только они, были в восторге от бересклета (хорошо, что я помнила, как он называется). Насобирали...






А вот эту штуку никто не знал, как называть, я пыталась найти в гугле, но до сих пор не знаю.









Лейман, Даша и Дима-что-то-нашёл.












Ура, ещё бересклет!
Потрясающе было делиться восторгом нахождения и сбора семян с теми, кто никогда этого не делал...
Только я сейчас подумала ещё, что надо бы самим помнить, кто может быть ядовитым, и какую-то технику безопасности про это тоже внести. А так лесные экскурсии - очень здоровская вещь, надо ещё.






Ещё гриб.









Ну и под конец ещё разговоры про сушилку, теперь уже нашу любимую крышно-балконную... и ещё прогулка по окрестностям.






Вернулась домой, уже одна, теперь сижу и никак не поверю, что оно уже состоялось, и никак не соберусь на кухню, хотя уже давно пора сочинять себе ужин - ещё не решила, с какого конца начинать её разбирать и мыть. Хотя, наверное, всё равно придётся начать с того, что в раковине...

осень, seed it forward, радость, eco-village moldova, squirrelling, я, лесное

Previous post Next post
Up