кем мы себе кажется?

Oct 01, 2012 16:40


Начала читать статью Миронова в Соционическом журнале.
Кроме всего интересного, определила свою матрицу по Грофу.
Она все же у меня под №3 (статика, иррациональность, экстраверсия)
К мартице №3 относятся Наполеон, Жуков, Дон Кихот и Гексли.
Их отличает как раз напористость, они торопятся жить, куда то несутся и находят приключения на ровном месте,  без приключений жить не могут и многое откладывают на последний момент.


Третий аспект. Формула: статика, иррациональность, экстраверсия.

У третьей подгруппы все происходит совершенно иначе, чем у первых двух. Все процессы идут быстро, с резкой сменой друг друга. Третья четверка не то, что торопится, она стремительна, как ураган, ее среда сама подсказывает, что надо сделать рывок. Именно на таком рывке все и совершается, «главное поймать волну», ведь ребенок либо пробивается силой, либо движется на ритме схватка-движение. Т.е. можно либо преодолевать сопротивление среды, либо можно использовать колебательные движения среды.

Носители этого аспекта все время куда-то спешат, даже будучи далеко не молодыми, они снуют как челноки, не зная устали. Но никто не знает, даже они сами, куда в следующую секунду их понесет. Для этих типов х арактерны ситуации, когда срочно надо что-то делать, хотя не собирался, либо надо куда-то нестись галопом, хотя только что и в мыслях ничего подобного не было.

Это люди-спринтеры, у них наиболее высокая стартовая скорость, как физиологическая, так и психологическая. Думаю, многие представители этой четверки ловились, когда им говорили «а давай?», и ответ был «А давай!». Чем неожиданнее предложение, тем лучше, чем круче будет вираж, тем больше адреналина будет в крови «главное ввязаться в бой, а там посмотрим». Именно для третьей подгруппы характерно сорваться с места и побежать, а потом передумать, сделать неуловимое движение или немыслимый кульбит и бежать ровно в противоположную сторону.

Жизнь этих людей - это путь через тернии к звездам. Главное ? дождаться придания ускорения в нужную сторону или придать это ускорение самому. Здесь не бывает безвыходных ситуаций, «выход есть всегда». Частенько носители этого аспекта любят все делать в последний момент, но мотивация у них совершенно иная, чем у предыдущей четверки. Они все равно прорвутся, поэтому пока лазеек еще много, можно заняться другими делами. В итоге получается, что используется первый подвернувшийся под руку выход, но этим типам всегда «виден свет в конце тоннеля». И они удивительным образом всегда или почти всегда «пролезают» сквозь этот «тоннель». Третья подгруппа сама проявляет инициативу. Слово «ждать» не из их лексикона, если только это не ожидание все той же волны.

Рабочее место в каком-нибудь закутке не самое лучшее решение для этих людей, ведь тогда она не будет в курсе всех событий, а это важно. Родная стихия - это купе поезда, кресло самолета или водительское кресло. Вокруг носителей этого аспекта все должно постоянно меняться, все должно быть в движении, поэтому командировка такому человеку, засидевшемуся на одном месте, как глоток свежего воздуха, как родниковая вода в жаркий полдень. Губернатор Петербурга В.Матвиенко (СЛЭ) своей деятельностью часто иллюстрирует это высказывание. Не успела приехать из Москвы, показывают репортаж из Японии, где она опередила Лужкова. Не успела вернуться из Токио, она уже в Хельсинки.

Подобная деятельность была присуща и Б.Ельцину (СЛЭ). С вечера еще ничто не предвещало никаких перемен, но в шесть утра горят окна - значит, отставка правительства или премьера. Вообще сделать какой-нибудь неожиданный маневр, который никто не ожидал, так, чтобы удивить весь мир, - стиль Первого президента России. Например, захватить после марш-броска через пол-Сербии аэропорт в Приштине - «вот такая загогулина». Эта непредсказуемость во многом определяла внешнюю и внутреннюю политику в девяностых годах прошлого века.

Представители этого аспекта могут заворачиваться в любые стороны, это достигается благодаря поистине кошачьей пластике, но в отличие от интровертов-иррационалов, они заворачиваются не внутрь, а винтом, либо буквой «Z». Именно в процессе прохождения по родовым путям ребенок изменяет положение тела, как бы ввинчиваясь в родовой проход и совершая три с половиной оборота вокруг своей оси. Глядя на представителей этого аспекта, сама собой приходит мысль, что они продолжают ввинчиваться и по сей день.

Позы этих людей не просто открытые, это позы с максимальной готовностью к старту в любую секунду, помогающие развить ту самую высокую скорость «с места в карьер». Также характерна беспорядочная быстрая жестикуляция, резкие развороты, резкие широкие взмахи руками, то ли помогающие изменять направление, то ли помогающие балансировать над пропастью. Особенно эффектно выглядит эта пластика в танце, порой, кажется, что у этих людей просто нет костей, а может быть, больше суставов. Плавные быстрые движения сменяют одно другим. Если мы посмотрим на цвет российского фигурного катания, то обнаружим, что большинство фигуристов принадлежат типам, входящим в эту матрицу. Е.Плющенко (ИЛЭ), И. Лобачева (СЛЭ), И.Авербух (ИЭЭ), И.Слуцкая (СЛЭ), А. Жулин (СЛЭ).

Только представители этих типов умеют находить приключения на ровном месте. Скатиться с горы там, где никто не катается, и чудом не сломать себе кости, поехать в Германию на отдых и попасть под облаву на антиглобалистов. Эти товарищи любят рискованные решения, причем риск этот не всегда оправдан. Непростые, кризисные ситуации зовут и манят, магически притягивая. Попасть в затруднительную ситуацию, а потом найти из нее выход, вот в чем драйв, так мало понятный другим людям. Это придает вкус к жизни, остроту существования с повышенным уровнем адреналина. Но даже сломанные кости не останавливают от последующих подвигов, как это происходит у Дж. Чана (СЭЭ).

Взгляд третьей четверки очень живой, никогда не стоит на месте, его фокус перемещается с объекта на объект. Его нельзя зафиксировать или поймать надолго. Это хорошо видно у А. Абдулова (ИЛЭ), М.Распутиной (СЛЭ), А.Пугачевой (СЭЭ), С.Фарады (ИЭЭ). Речь довольно быстрая, нередко эти типы проглатывают буквы, и даже слова, пытаясь приблизить скорость речи к скорости мысли. По скорости реакции эта матрица самая быстрая в соционе. Зачастую эти люди сначала что-то делают, реагируя на возникший импульс, а затем думают «а зачем?», «а надо ли было?». Конечно, им присуща активная позиция.

В ходе тренингов людей разбили на группы-матрицы и они сообща сочиняли сказку.



Заяц.

Жил-был заяц, который был не похож ни каких других зайцев, у него были короткие уши и очень длинный хвост. Он жил в большой заячьей семье и все с детства твердили ему о том, что он должен вырасти настоящим зайцем. Но на самом деле в действительности заяц был очень несчастлив, потому что время от времени он замечал странности в своем поведении. Он не любил морковку, он на дух не переносил запах капусты, он хотел дружить с лисенком, а когда ему становилось хорошо, он начинал издавать странные звуки. И вот однажды он проснулся ночью в своей норке со странным чувством в груди. Ему захотелось туда в лес, где гуляет ветер, где так просторно. Он услышал странные звуки около своей норки, насторожился, но все-таки решил вылезти и узнать, что же там такое по близости бродит.

Была безлунная ночь, но вдруг заяц с удивлением обнаружил, что может видеть в темноте. Потом ему неожиданно захотелось залезть на стоящее рядом дерево, что он, собственно, и сделал. Заяц очень удобно примостился на ветке, примостился в удобную позу и задремал.

Настало ясное солнечное утро. Заяц взглянул вниз и с ужасом обнаружил, как его угораздило сюда забраться, а самое главное как ему теперь спуститься. Он начал вдруг кричать не заячьим голосом и звать на помощь всю родню. На его крики из всех нор повыскакивало заячье семейство и все с ужасом смотрели на зайца. Кто-то ему сочувствовал, но большинство насмехалось и издевалось над ним.

Около его норки сидел его старый мудрый дед. Деду было уже больше ста лет, и он очень много повидал на своем веку. Он смотрел на все это и потом обратился к родне, что, мол, ребята, может быть, мы все-таки скажем нашему сыну, что он приемный. Но никто не внял его просьбе. Тогда старый заяц встал и, медленно прихрамывая, подошел к дереву и сказал. Внучок, расслабься, мы нашли тебя в капусте и ты на самом деле кот. Не бойся, прыгай, потому что у котов сто жизней. Котенок напрягся, поверил деду и прыгнул.

Более подробно все вот тут http://www.dynamicsocionics.ru/eksperimenti/mironov-v.v.-gruppa-28-matritsi.html 
Кто не нашел себя в 3 матрице, поищите в других. Информация реально интересная для тех кто любит покопаться в себе и окружающих.

Это всё к тому -  КТО мы, и кем кажемся СЕБЕ?

разрыв шаблона, шедеврально, истории, психология

Previous post Next post
Up