Искусство и пустыри в градостроительстве

Nov 19, 2018 16:13


Выдалась свободная минутка в круговороте дел, чтобы написать давно накопившиеся мысли. Тема сегодняшнего поста - пустыри, или, говоря точнее, бросовые земли, неудобья и как вам еще угодно - клочки ничто в бескрайнем обжитом пространстве города. Что они представляют, что на них происходит и можно ли осмыслить, воспринять их однозначно, без разногласий?



Пост иллюстрирован старыми фотографиями городских окраин с pastvu.com. Здесь - строительство Курьяновской плодоовощной базы, добавил fang.


1. Пустыри - что под этим понимать?

В данном случае я подразумеваю под "пустырем" не просто какую-то лишенную застройки милую лужайку, скажем, как на месте бывшего храма Успения на Покровке. Это понятие можно употребить в широком и в узком смыслах. В широком смысле пустырь - это вообще любая территория, выключенная из состава и нормального функционирования города. Классический пример - промзоны, открывающиеся виду при путешествии на МЦК или обычной электричке.



Капустные поля напротив Коломенского. Автор - Черемис Виктор

В сущности, большинству граждан такие "пустыри" давно и хорошо знакомы. Многие не раз проходили через них, когда забирали свой заказ в пункте выдачи экзотического интернет-магазина или просто по дороге к станции метро, например, Нагорная.

Но я не совсем об этом. Существуют пустыри совсем иного рода. Большинство москвичей навряд ли бывали в них, несмотря на то, что они находятся внутри МКАДа, порой довольно близко от центра. Добраться к ним частенько возможно только на машине или на велосипеде - до ближайшей автобусной остановки топать несколько километров, а уж про метро и говорить не приходится.



Люблинские поля фильтрации. 1997. Автор - π.

Даже если автобус проходит и прямо сквозь них, останавливаться он поблизости не будет - посещать эти места обычному человеку просто незачем. Там ничего нет, ни полезного, ни интересного, ни даже просто красивого - абсолютно ничего, то есть вообще. Единственные посетители подобных мест - велосипедисты, ищущие быстрые пути в обход крупных магистралей, да различного рода искатели приключений, желающие уединиться.

Размер этих территорий иногда может удивить. Самый известный, можно сказать, классический пример - пустырь напротив Коломенского, за Курьяновской станцией аэрации. На несколько километров вдоль реки простирается поле, пересеченное колеями гонщиков-раллистов, затем лес. Единственный признак обитания здесь человека - протоптанные тропинки и стоянки неандертальцев с кострищами, лежбищами и прочими сомнительными атрибутами.



Вид капустных полей в Братеево с Капотни. Автор - motorhead, 1986

Добраться туда так просто нельзя: нужно ехать на электричке, потом пересаживаться на автобус, и затем от конечной топать пешком еще километр минимум, а до берега и все два. Примерно такая же ситуация и с окрестностями Капотни, а точнее - полосой отвода НПЗ. Холмистая, поросшая молодыми деревцами территория производит странное впечатление: колеи самосвалов прямо по деревьям, огромные холмы, часть из которых явно насыпана,ЛЭП, тропинки, ведущие неизвестно куда - и так на многие километры вдаль, от парка в Кузьминках до тыла завода.

2. Отношение градостроителей

Так как эти территории скрыты от широкой общественности и не представляют для нее интереса, они попадают в поле зрения преимущественно профессионалов города - градостроителей. У градостроителей же к пустырям отношение весьма четкое и однозначное: существование этих территорий как минимум не полезно, а иногда и вредно для города, и следует их как можно быстрее развить.



Дом-"чудильник" в Капотне, 1962 год. Сюда переселяют злостных неплательщиков ЖКХ. Еще в бытность общагой Моспромстроя обладал огромными подвалами с кучей подземных ходов и другими плюшками. Автор - Dervish.

Развить - это значит обеспечить транспортную доступность, инженерную инфраструктуру, и застроить их чем-нибудь полезным. В крайнем случае, разбить парк, в общем - как-то обжить местность. Раз за разом на одних и тех же местах, на студенческих, дипломных проектах, в разработках НИИПИ Генплана и Москомархитектуры дикие, пустые пространства получают свое метро, дороги, обрастая, как дерево мхом, симпатичной застройкой с весьма выгодными технико-экономическими показателями.

Ничего плохого в этом ведь нет? Застройщик получает выгоду от инвестиций, город - доход с налогов, покупатели квартир и съемщики офисов в новом месте - комфорт и возможности. Однако предлагаю взглянуть на эти места немного с другой точки зрения...



Московский НПЗ. 1973-1975. Источник - http://mnpz.gazprom-neft.ru/upload/medialibrary/002/Book%20MNPZ2.pdf

3. Искусство в градостроительстве

Я сейчас не о трилучиях в провинциальных городах и не о city beautiful вроде Османовского Парижа, а о куда более фундаментальных вещах. Ключевая составляющая любого предмета искусства - это полное отсутствие практической пользы. Экспонатом можно любоваться, даже взаимодействовать с ним, но не использовать в своих целях - в утилитарном смысле он бесполезен.

Именно поэтому красивые домики в центре, Моя Улица, Зарядье и остальные парки - это полная чепуха. Их существование тщательно спланировано, выгода от них посчитана, а сценарии вашего поведения в таких местах известны с высокой точностью. Места эти красивы и интересны для широкого круга людей, и сделано это совершенно умышленно - во имя "развития города".



1990-2000. Деревня Терехово. Автор - silver44

Оборотная сторона таких мест - неизбежная фальшь и ненастоящесть. Как Кремль, Эйфелева башня или Адмиралтейство уже давно превратились из настоящих объектов в развесистую туристическую клюкву, так и благоустроенные улицы и парки неизбежно создают впечатление чего-то искусственного, имитации реальной жизни - пусть и в меньшей степени.

Совершенно другой разговор о пустырях. Добраться до них невозможно, находиться там трудно, в большинстве случаев неинтересно, а то и опасно - чей это шалаш с истлевшим матрасом внутри?



Поле около деревни Терехово. Источник: личный архив Филатова И. М. 1963.

Но это и есть самое настоящее искусство - дикое, некрасивое, неприятное - такое, каким и должно быть. Здесь нет места плиточке, фонарикам и пластиковым сакурам - только заросли, только тропинки и хардкор! Лишенные "градостроительного потенциала", эти территории сохранили то, чего нет в остальных местах - туристу они дарят радость подлинного открытия, переживание истинной, не напускной уникальности объекта, в котором вообще мало кто был и мало кто знает - каково оно, взбираться на холм сквозь заросшую колею камаза, чтобы увидеть закат над заводом сквозь опоры ЛЭП?

Найдется на этих территориях и много чего для остальных. Пожалуй, нет в городе места милосерднее, чем пустыри: поледний бомж или наркоман найдет себе там приют. "Неразвитые" территории оказываются очень даже развитыми для ряда социальных групп.



Москва-река в Кунцево. С противоположной стороны - Мневники. 1957 год. Автор - starovsky

В общем, Нижние Мневники, Курьяново, окрестности Капотни, задворки МИФИ на Каширском шоссе - это и есть современное градостроительное искусство в чистом виде. Их прелесть, их полезность для общества заключается именно в их бесполезности, уберегшей эти места от фальшивого постмодернистского города впечатлений.

Как специалист, я не могу не признать целесообразность их освоения под парки, застройку и т.п. Но как архитектор-художник, я не могу не горевать об очередной "реновации промзон" или "освоении неиспользуемых территорий", уничтожающей подлинную в своей бесполезности резервацию Настоящей жизни без маркетологов, экономистов и дизайнеров.

Откопал, градостроительство

Previous post Next post
Up