Усадьба Сергиевка, Санкт-Петербург

Aug 10, 2015 15:21

Туристов на автобусах сюда не возят, здесь нет снующих толп и ларьков с матрёшками как в соседнем Петергофе. Зато есть старина и буколические пейзажи. А если ещё знать историю с сопутствующими байками, то вдвойне интересней.






Земля эта с петровских времен в качестве дачного участка принадлежала по очереди:
- сыну Петра Великого царевичу Алексею
- его сыну Петру Алексеевичу, будущему Петру Второму
- бывшему денщику Петра I графу Александру Ивановичу Румянцеву
- его сыну фельдмаршалу Петру Александровичу Румянцеву-Задунайскому
- его сыну Сергею Петровичу Румянцеву
- обер-гофмаршалу Кириллу Нарышкину
- императору Николаю I
- его дочери Марии с мужем Максимилианом, герцогом Лейхтенбергским
- их потомкам
- Совнаркому
- Ленинградскому/Петербургскому Государственному Университету

Название Сергиевка приклеилось почему-то по имени третьего Румянцева - Сергея Петровича. Странно, он хоть и важный был господин, но не достойней остальных. Участок он продал придворному вельможе Нарышкину, тот возвел новые постройки, разбил парк, открыл его для всех желающих и повесил на входе пригласительную табличку. Но через некоторое время оказался в опале и уехал с семьёй за границу. Вернулся через 8 лет и вскоре умер.
Наследник, испытывая финансовую нужду, попросил доложить Государю, что не прочь продать свою дачу за 542 тысячи рублей, несмотря на то, что его отцу она обошлась почти в 900 тысяч. Николая Первого заинтересовало выгодное предложение, и он попросил дать ему описание усадьбы. Не прошло и недели, как император переслал через Бенкендорфа ответ: он готов приобрести Сергиевку за 560 тысяч, лишь бы прежний владелец побыстрее освободил все здания. Император спешил: через полгода должна была состояться свадьба его любимой дочери с герцогом Лейхтенбергским, и он хотел сделать ей свадебный подарок.
1 января 1839 года последовал указ императора Николая I: "Дачу покойного обергофмаршала Нарышкина между Петергофом и Ораниенбаумом, называемую Сергиевское повелеваю Департаменту уделов купить у наследников покойного Нарышкина за 560908 руб. ассигнациями. Дачу сию жалую любезнейшей дочери Марии на вечное и потомственное владение".
5 июня 1839 года Николай I утвердил "составленные архитектором Штакеншнейдером планы и фасады для постройки дворца на принадлежащей Ея Императорскому Высочеству Любезнейшей Дочери Нашей Великой Княжне Марии Николаевне дачи близ Петергофа"

Одновременно Штакеншнейдер возводил в Петербурге большой дворец для молодой четы. Его все знают, он так и называется по имени Марии - Мариинский. В начале прошлого века там заседал тот самый Государственный совет, а сейчас сидит Законодательное собрание С-Пб.

За маленьким дворцом исторически закрепилось название "дворец Лейхтенбергских". Он стоит в Сергиевке, его закончили в 1842 году



Фото 1881-1882



В те годы в моде было всё античное, "помпейское". Двухэтажный дворец напоминает римскую виллу, окруженную портиками.

К южному фасаду примыкали два "храмика", как называл их Штакеншнейдер, в которых на мраморных пьедесталах лицом к друг другу стояли бюсты родителей хозяйки дворца: императора Николая I и императрицы Александры Федоровны.
Сохранился один, второй разрушен





Восточный фасад, фото 1900-1917



Он же в 2015 г.



После революции в имении была организована "Детская коммуна", а затем оно было передано Ленинградскому университету. Сейчас участок занимают кафедры и лаборатории Биологического факультета СпбГУ.




По всей усадьбе во множестве были расставлены скульптуры, которые привез муж Марии Николаевны герцог Лейхтенбергский Максимилиан, большой любитель изящности. После войны не сохранилось ни одной.

В Великую Отечественную это место оказалось на знаменитом Ораниенбаумском плацдарме. Немцев здесь не было, но они были со всех сторон вокруг, кроме моря. Сергиевка стояла практически на линии фронта и подверглась сильным разрушениям от обстрелов.
Фото 1944 г.



В 1965 г. силами университета восстановили фасады. Потом ещё раз реставрировали, и ещё раз. Но, как видно, недовырестврировали



Через лужайку напротив южного фасада густые заросли, в которых угадываются красные кирпичные руины. Это церковь Св. Екатерины, спроектированная тем же Штакеншнейдером в 1846 г. (чертеж). По архитектурному замыслу здание должно было перекликаться с дворцом, поэтому церковь имела необычную для православного храма форму параллелепипеда с плоской крышей. В некоторых источниках её называют церковью во имя Святой мученицы царицы Александры, но если придерживаться названия в официальном списке объектов культурного наследия РФ, то всё-таки Святой Екатерины.

Фото 1900-1930



Так выглядит сейчас



Скорей всего вам расскажут таинственную историю, как выждав год после смерти Максимилиана, Мария Николаевна в 1853 году тайно венчалась в этой церкви с графом Григорием Александровичем Строгановым, в которого влюбилась еще при жизни мужа. О явном браке не могло быть речи, ведь Строганов был выходцем из купечества, и это запятнало бы позором честь императорских кровей.
Не верьте. Конспиративное венчание действительно должно было состояться здесь, но в последний момент было перенесено в домовой храм в Мариинском дворце в Петербурге. Духовник Марии Николаевны отказался, сделавшись больным, но выдал ключ со словами: "Это церковь Вашего Высочества. Вы можете пригласить любого священника для совершения треб". Обряд провел священник Троицкой церкви Гостилицкой усадьбы Иоанн Стефанов. За это его лишили сана, но Мария Николаевна взяла его вместе с семьёй на содержание.
Взошедший на престол Александр II признал брак сестры законным, но запретил предавать огласке и появляться супругам на людях вместе.

К западу от дворца спуск в овраг и мостик через плотину



На другом берегу из земли выглядывает всеми любимая знаменитая Голова



Она высечена из огромного гранитного валуна почти в рост человека. Называют "Старик", "Голова Адама", но чаще просто "Голова". Никто не знает, откуда она здесь, зачем и что олицетворяет. Гипотез и легенд несколько:
1. Для памятника какому-то шведскому королю. Шведы её тащили к морю на корабль, недотащили и бросили.
2. Местный мужик-каменотес с Петергофской гранильной фабрики взялся сделать скульптурный портрет Петра I, который был крестным его сына (дочери). Недоделал и бросил.
3. Изготовлена около 1800 г. по заказу Павла I, архитектор Франц Броуэр.
4. В 1818 году молодой Пушкин побывал здесь, впечатлился Головой, и сочинил известный эпизод в "Руслане и Людмиле".
5. Наоборот, после поэмы Пушкина Голову создали как скульптурную иллюстрацию. Говорят, к дырке на носу крепился железный шлем витязя, но никто никогда этого шлема не видел.



Как бы там ни было, с каждым годом Голова врастает в землю. А когда скроется окончательно, тогда и Санкт-Петербург превратится в прах. Так говорил Заратустра.




Вверх ведут замшелые ступеньки. Когда-то там наверху были скульптурные композиции, но сейчас остался один постамент



Аллея к ферме



Здание, называемое Ферма, постройки 1820-1830 гг. Когда-то она вся была из камня, но почти полностью разрушилась в войну. Белые оштукатуренные стены - послевоенные надстройки.



Парк усадьбы Сергиевка на основе природного леса создавал параллельно с работой Штакеншнейдера самый модный ландшафтный дизайнер тех лет Петр Эрлер, саксонский подданный и главный садовый мастер Петергофа в 1830-1857 гг. В Петергофе есть бульвар его имени.





Кристателевый пруд, названный так от смешного имени речки Кристателевки





Плотина пруда



Некоторые историки считают, что эти сооружения ещё со времен, когда дачей владели Румянцевы



В сторону моря от дворца была прорублена широкая першпектива и устроен фонтан



Фонтана давно нет, а одинокое дерево в глубине как стояло с середины позапрошлого века, так и стоит сейчас



Так выглядел со стороны дороги дворец в 1881-1882 г.



Так сейчас. Этот фасад отремонтирован чётко, не то что с обратной стороны. Оно не удивительно - мало ли какой президент проедет мимо по дороге



Его хорошо видно от остановки, кторая называется "Биологический институт". Маршрутки и автобусы отправляются от метро "Автово". Другой способ добраться - по Балтийской ветке на электричке до станции "Университет", и там пешком по тропинке через лес минут 10.

Эти места на карте

Источники информации:
В.А. Гущин, "А.И. Штакеншнейдер и парк Сергиевка", СПб, "Петергоф", 2002
С.Б.Горбатенко "Петергофская дорога", Европейский дом Санкт-Петербург, 2002
http://www.anzim.com/serg/index.htm

Все винтажные фотки с сайта pastvu.com. Остальные мои. Если надо, их разрешаю брать и использовать с любой целью не спрашивая. По клику на снимок в новом окне открывается страничка Яндекс-фоток, откуда можно скачать оригинал.

путешествия, Петербург, история

Previous post Next post
Up