правильное питание. без попсовых банальностей

Feb 03, 2011 12:30

академик РАЕН Александр Орехов утверждает: «…поэтому, как ни цинично это звучит,
медицина и врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели, иначе они останутся без работы. По идее, основным направлением здравоохранения должны быть профилактика болезней и снижение заболеваемости. В действительности же, вся наша медицинская система устроена по принципу «чем хуже для пациента, тем лучше для врача». Когда я хотел провести ряд профилактических мероприятий, то от одного чиновника услышал: «Ваши оздоровительные программы находятся в противоречии с интересами системы здравоохранения. Ведь, если снизятся показатели заболеваемости, у нас уменьшатся ставки и сократится финансирование».

здоровье души и тела определяется 5-ю основными типами энергий, с которыми мы имеем дело: пищевая - двигательная - сексуальная - творческая - пятая. они все взаимосвязаны и их можно представить в виде пирамиды, фундаментом которой будет пищевая энергия.
нижележащая энергия служит фундаментом для вышестоящей. любая вышестоящая энергия вырабатывается при достаточном количестве и качестве всех нижележащих энергий, но прежде всего от ближайшей снизу.

поэтому, про питание. чтоб была лучше понятна идея правильного питания, задумайся над тем, что при любом процессе выделяются побочные продукты. чем грамотней построен процесс, тем меньше таких побочностей. имеется ввиду слизь, которая выходит из наших носов и ртов, когда мы простудимся. или прыщи и перхоть. задумайся, откуда берется столько слизи? это - непереваренные остатки пищи, которых у нас внутри скопилось уже столько, что организм их больше не может в себе носить. вот тогда мы и заболеваем. чтоб активно выбросить из себя побочные продукты пищеварения.

нижеизложенное апробировано мной в течение примерно 14 лет. я смещал акценты, менял комбинации и пропорции. вот пять принципов, которые тебе по силам и которые значительно улучшат твое самочувствие: 
- не ешь, если не голоден.
- пей до еды, хотя бы минут за 10-20, никак не после.
жидкость разбавляет желудочный сок и сильно замедляет переваривание еды.
- не закусывай и не запивай сладким. все фрукты - до основного
приема пищи, хотя бы за 45-60 минут.
- не употребляй кислого, например, уксуса или лимонной кислоты - с основным блюдом.
это замедляет пищеварение. если хочется кисленького, а мне такого каждый
день хочется, съешь или выпей это за 10-20 минут до основного приема пищи.
- добавляй горькие специи в основное блюдо, например, красный перец, травы
или имбирь. горькое улучшает пищеварение и отбивает желание к жирному.

попробуй. и сам сделай выводы. не верь на слово ни мне, ни умным бело-халатникам.
а я добавлю ещё пару принципов моего питания.
- я не ем вместе белковые - типа яйца, мясо - и углеводные продукты - типа хлеб, картошку. разный тип еды требует разного состава желудочного сока.
- я не ем вместе два вида белковых продуктов - типа яйца с мясом. разные белки требует разного состава желудочного сока.
- я не ем вместе два вида углеводных продуктов - типа хлеб с картошкой. разные углеводы требует разного состава желудочного сока.
три вышеупомянутых принципы я почерпнул у Герберта Шелтона, из его книги «РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ». остальные авторы, которые пишут про «раздельное питание», довольно далеки от Шелтона, который прожил 92 активных года жизни. но здесь главное не продолжительность жизни, а её качество.
для меня качество жизни заключается в СИЛЕ ВОСПРИЯТИЯ, В СПОСОБНОСТИ ПОЛУЧАТЬ И РАЗВИВАТЬ ЧУВСТВА, ВОЗМОЖНОСТИ, УМЕНИЯ. в наличии желания охватить и успеть и суметь очень многое. и скажу тебе банальную, тривиальную, приземлённую вещь. качество жизни во многом определяется тем, как хорошо усвоено то, что ты съел.

- я не ем продуктов из белой муки - типа вермишель, булки, печенье. не ем соусов-майонезов, консервированных овощей и не пью магазинных соков - там уксус или лимонная кислота. не ем варенье. почти не пью магазинных молокопродуктов - они пастеризованы.
- редко ем суп или борщ - жидкость разбавляет желудочный сок.
- я каждый день ем каши: гречку белую, горох, рис нешлифованный. люблю кислое молоко, ржаной хлеб, собственного приготовления квас и лепешки из проросшей пшеницы, рыбу, фрукты-овощи, кроме помидор. их я просто не люблю. картошку, мясо ем мало. мясо я не очень люблю. пью чай зеленый и из разных трав, которые у одной женщины на рынке покупаю и сам собираю, а также по утрам кофе молотый.
- горького, острого, кислого ем довольно много. сладкого очень мало.

в течение примерно шести лет Я БЫЛ УПИТАННЫМ, 88-91 кг при росте 185. потом мне очень захотелось похудеть, и я похудел. за 5 дней на 6 кг, за месяц на 10 кг, за полгода на 15 кг. и дошёл до веса 70 кг. сейчас у меня 72-77 килограмм, я занимаюсь йогой, со штангой и гантелями, бегаю. у меня спортивное телосложение, хорошее самочувствие и простудными заболеваниями я болею где-то раз в год, в виде лёгкого насморка и незначительного кашля. голова у меня «работает» значительно выше средних показателей. я преподаю три иностранных языка и делаю переводы. я знаю ещё пару европейских языков и китайский, но значительно слабее, чем английский, немецкий, итальянский. еще мне нравится рисовать абстрактное с большим количеством деталей.
о питании я много читал из разных источников и многое перепробовал. до изучения иностранных языков в университете, я учился и работал технологом. технолог - это человек на производстве, чья работа состоит в определении того, что за чем нужно делать и какими инструментами, чтобы в результате получился наикачественнейший и наидешевший продукт. то есть, по натуре я - практик. если кто-то захочет опровергнуть мои принципы с помощью медицинских понятий, у него это легко получится. я в таких случаях в спор не вступаю.

человек был создан генетически инопланетянами, которые находятся на земле сотни тысяч лет, вот что говорят инопланетяне о питании людей: САМАЯ ЗДОРОВАЯ ПИЩА - это та, которая соответствует потребностям человека образца времен его появления".
«Как человеческим ученым известно, человек - это всеядное животное. Мы заявляли, что когда человек ест по очереди мясо, а затем зерновые, его пищеварительная система работает с наилучшим образом. А одновременное употребление обоих видов пищи вызывает проблемы". 

прикладная мудрость, еда и движение

Previous post Next post
Up