Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото. Часть 4: Нижний Мустанг.

Feb 25, 2015 22:06



Продолжаем фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны в октябре 2014. С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Часть 1. Приключения во время тайфуна, а также подъем к высокогорному озеру Ice Lake.
- Часть 2. Мананг, Як Кхарка и окрестности. Немного про озера и немного про освоение новых вершин.
- Часть 3. Перевал Торонг Ла, 5416 м.

А сейчас речь пойдет о Нижнем Мустанге, где мы провели заключительные 3 дня трека. Эти места у меня одни из любимых в Непале, поэтому фотографий будет много :)

Остановились мы в Джаркоте. Поселение стоит на живописном утесе над обрывом реки, вдали на западе виднеются горные массивы Долпо и Дхаулагири:


Вершина Дхаулагири (пирамидальная с этого ракурса) - крайняя слева на фото:


Джаркот и вид на север в сторону Верхнего Мустанга:


Джаркот и вид на восток в сторону перевала Торонг Ла:


Местные жители сушат яблоки на крышах домов, а воду нагревают с помощью специальных солнечных отражателей:


Дети резвятся:


Во время отдыха после прогулок Паша дочитывает нам Эрцога. Аннапурна уже взята, группа в полудреме :)


Терраса в лодже очень располагает к расслабленному времяпровождению:


Окрестности Джаркота также дышат тишиной и спокойствием, тут можно бродить часами, забредая в соседние деревушки (Пуранг, Чонгхар, Кхингар, Дзонг), до каждой из которой не более 1 - 1,5 часа неспешного ходу.

В послеперевальный день мы как раз и предались таким неспешным прогулкам.


Сколько не бываю в этих местах, вечернее предзакатное время всякий раз дарит чудесное освещение.


Повсюду аккуратные полоски сельскохозяйственных террас. Земледелие - основное занятие местных жителей.


Окрестности деревни Чонгхар:


Каньон реки Дзонг Кхола:


Блаженные лица участников:


Последний свет падает на стены жилищ:


Мальчик с курицей, неожиданно для себя ставший топ-моделью для нашей группы :)


На обратном пути он нас уже узнает и радостно приветствует:


Местные жители на крыше провожают уходящий день:


Еше немного детишек, и Игорь в попытке их запечатлить на память:


На следующий день мы разделились на две группы: пободрее и порасслабленнее. Обе группы пошли в сторону перевала Гью Ла (высота около 4000 м), но группа "пободрее" вместе со мной имела в планах еще забраться повыше по плечу ближайшей безымянной вершины.

Вышли рано еще по темноте (кажется, я немного загнал участников, но это была проверка на будущее), а завтракали уже с видом на Аннапурну I, Тиличо и Нилгири:


Вид с перевала Гью Ла на юг (прекрасно видны массивы Аннапурны и Дхаулагири, два восьмитысячника сразу):


Вид с перевала на север, это уже Верхний Мустанг, тибетские просторы:


Высокогорная пустыня Тибета и мы:


Над облаками:


На фото ниже еще лучше видно, какие мы песчинки в сравнении с этими горами (намеренно даю размер побольше, чтобы легче разглядеть людей):


Продолжаем путь наверх к вершине, перевал уже остался внизу:


Леша, как обычно, вырывается вперед, а я остаюсь поджидать отстающих.


До вершины мы, конечно, не дошли, но вы имеете возможность посмотреть на нее:


Надо сказать, на эту вершинку (высота ее около 5500 - 5600 метров) я уже давно облизываюсь, но зайти никак не получается. Но всякий раз удается забраться чуть повыше, и это уже радует. На этот раз мы дошли до высоты около 4800, дальше идти помешала снежная обстановка, но стало понятно, что в бесснежный период забраться туда не составит технической сложности, было бы здоровье.

Отсюда открывается прекрасный вид на Аннапурну и Тиличо:


Приблизим Аннапурну I на максимальном фокусном, и вы можете видеть маршрут с северной стороны, по которому поднимался Эрцог в 1950 году:


Все вместе на память :) Было ветрено, продувало до костей.


Аня с Пашей отдельно (эти замечательные во всех отношениях люди знают про звезды и черные дыры абсолютно все):


Возвращаемся обратно через деревню Дзонг, надежно охраняемую от злых демонов буддистскими чортенами:


Буддистский монастырь и развалины старой крепости в Дзонге:


Наверху снега, а здесь внизу - сочная осень:


Окружающие ландшафты - находка для фотографов, а в сочетании с неповторимым освещением - вдвойне. Постоянно меняющаяся игра света и теней.


Пахота по старинке:


Вечером обмениваемся впечатлениями со второй частью группы. Думаю, у них виды были не хуже, хотя они и выходили гораздо позже нас.

На следующий день с утра до завтрака сбегал сфотографировать деревню Пуранг в первых лучах света:


И начинается последний день нашего трека. Прощаемся с Джаркотом, сегодня нам предстоит переход в Джомсом, но не традиционным путем, а окольной тропой через деревню Лупра.

Тропа на Лупру, с одной стороны гребня - бархатные склоны Верхнего Мустанга:


С другой стороны - массив Дхаулагири во всем своем величии:


Группа на гребне:


Еще немного высотных декораций:




Растительность скудная, но красивая. Главное - не садиться на такие "кочки", будет больно и колюче :)


Внизу уже показалась Лупра, но мы туда пока не спешим:


Решаем подзависнуть на часок на перевале, в обществе баранов, сбежавшихся посмотреть на нечасто заходящих сюда туристов:


Аня, видимо, что-то оставила в Верхнем Мустанге:


А Володя (который с Машей) что-то знает про эту гору:


Леша знает что-то не менее интересное, но уже про другую гору :)


Паша же, как уже говорилось выше, знает все про звезды, поэтому он пытается представить, как бы все это выглядело в ночном космическом освещении (предполагаю, что офигительно!):


Думаю, этот отчет был бы неполным, если бы я не сфотографировал Володю и его рюкзак (ходили слухи, что этот предмет за его плечами весит под 30 кг, но, как видите, он даже на привалах с ним не расстается):


Вечность тут не простоишь, и мы начинаем спуск в ущелье Панда Кхола, тоже не забывая про "созерцательные" остановки по типу таких (фото про грезы научных сотрудников, это Леша там замаскировался между камней):


Маша и ее улыбка:


Опускаемся в русло реки:


Переход через навесной мост:




В Лупре останавливаемся еще на полтора часа, чтобы пообедать и осмотреть окрестности (по моему личному рейтингу, здесь на этот раз были самые вкусные яблоки - даже вкуснее, чем в Джаркоте):


Дальнейший путь проходит прямо по руслу реки Панда Кхола (не обошлось и без переправы вброд в одном месте):


Девчонки утверждают, что побывали на другой планете :)


Оглянемся последний раз назад и посмотрим на уходящие горы:


И, пожалуй, остановимся на этой фотографии. Тут есть все: полюбившиеся мне люди и дорогие сердцу места.

КОНЕЦ  (отчета, но не путешествий).

.

.

отчет о треккинге вокруг аннапурны, Верхний Мустанг, группы в непал, Непал фото, треккинг в непале, перевал Торонг Ла, Нижний Мустанг, треккинг вокруг аннапурны, поход вокруг аннапурны, Непал отчеты

Previous post Next post
Up