Треккинг вокруг Аннапурны, октябрь 2014 - отчет и фото. Часть 3, перевал Торонг Ла, 5416 м.

Feb 23, 2015 22:09



Продолжаем фотоотчет о треккинге вокруг Аннапурны в октябре 2014. С предыдущими частями отчета можно ознакомиться по ссылкам:
- Часть 1. Приключения во время тайфуна, а также подъем к высокогорному озеру Ice Lake.
- Часть 2. Мананг, Як Кхарка и окрестности. Немного про озера и немного про освоение новых вершин.

Я думал третьей частью и ограничиться, уложив в нее весь остаток трека, но, разобрав фото, понял, что визуального материала многовато для одного раза. Поэтому третья часть будет короткой, и в ней я расскажу про прохождение нами перевала Торонг Ла. А Нижний Мустанг выделим в объемную заключительную часть, оно того стоит.

Последняя ночевка под перевалом у нас была в Торонг Пхеди, высота которого около 4500 м. Многие туристы на треке вокруг Аннапурны ночуют в Torong High Camp (около 4900 м), но я это не практикую со своими группами, поскольку организм на такой высоте почти не отдыхает, а последняя ночь перед определяющим перевалом достаточно важна (в идеале, надо отдохнуть, или хотя бы не ослабить свой организм высотой).

В этот раз мы выходили в 4 утра, если память не изменяет. К началу рассвета поднялись в Torong High Camp, откуда в это время как раз стартует основная масса туристов (получается, по времени мы почти ничего не проиграли). Утреннее золото проливается на склоны Торонг Пика, чертовски красиво, но дъявольски холодно :)


Когда мы выходили из Торонг Пхеди, мне показалось, что на улице сравнительно тепло, и я не стал одевать пуховку, а потом поленился останавливаться и доставать ее из рюкзака - в итоге сильно замерз, т.к. шли очень медленно. Но замерзли все. Чем выше, тем холоднее. Хайкэмп показался мне вообще каким-то холодильником в этот раз. Было не теплее -10 по ощущениям.

К моменту, когда мы дошли до ти-хауза под перевалом, солнце, наконец, добралось и до нас. Понемногу отогрелись, хлебнули горячего чаю, но холодная дрожь улеглась далеко не сразу.

Выпускаем вперед Оксану с Аней, которым сегодня тяжелее всех идется, и потихоньку двигаемся дальше.


Я знаю по опыту, что когда горняшка давит на организм, то подобные пологие "тягуны" кажутся бесконечными. Многие ошибочно думают, что, поскольку я работаю горным гидом, то мне все нипочем, привычка и все такое. Но у каждого человека свои "высотные пороги", и мне тоже доводилось бывать "не на своих" высотах, и приходилось совершать восхождения при недостаточной акклиматизации, а также в состоянии отравления, простуды и прочих недомоганий. Поэтому я на собственной шкуре все это попробовал, и очень хорошо понимаю, как тяжело приходится сейчас девчонкам. Главное не торопиться, идти ровно маленькими шажками и постараться держать дыхание. Оксане с Аней полагаются ордена за проявленное мужество :)


Поскольку идем очень медленно, то появляется прекрасная возможность смотреть по сторонам, любоваться раскинувшимся снежно-ледовым великолепием. Перед нами массив Муктинат Химал, вершина справа - Торонг Пик (шеститысячник), а понижение правее от него - наш перевал:


Оглядываемся назад, против солнца. Портеры движутся за нами следом:


Снег настолько все украсил вокруг, это не идет ни в какое сравнение с обычной осенней картинкой, которая тут открывается в более привычных для этого времени года бесснежных условиях. Фотографии передают очень немногое, видевшие могут лишь вспоминать, а не видевшие - лишь догадываться. Как мы могли лишь догадываться о том, что творилось тут до нас пару недель назад во время снежного циклона.


Сейчас-то снег уже заметно подтаял, утрамбовался. Тропа набитая, и лично мне идти по ней одно удовольствие с такими-то видами.


Осталось немного. Потом еще немного :) Потом еще :) Торонг Ла - он такой :)


Вот такой вот он :) Групповое фото на перевале, все в сборе. Высота 5416 м.


Присмотритесь и обратите внимание на красные приспособления на ботинках. Это снежные цепи. Облегченный аналог кошек. Весят около 400 грамм пара, стоят в Катманду 15 долларов за пару, найти можно во многих треккинговых магазинах. Одеваются на любой ботинок от 35 до 45-46 размера. Очень рекомендую. Когда идешь по замерзшему насту, то существенно облегчают жизнь, нога не проскальзывает. Не говоря уже про лед (тут надо понимать, естественно, что это все-таки не полноценные кошки, а всего лишь их подобие, и ходить в них безопасно можно по льду не круче 20 градусов). Из минусов - часто расходятся звенья в цепи (надо иметь при себе мультитул с пассатижами) и быстро тупятся зубья (но на один трек хватает уверенно, либо брать напильник в ремнабор).

Наши портеры. Теперь еще раз присмотритесь на ноги. Если вы, начитавшись форумов, пошли на трек в кроссовках (или просто у вас не хватает денег на ботинки, как у этих ребят), то в случае снегопада пластиковые пакеты могут прийти вам на помощь :) Не сказать, чтобы это очень полезно (нога-то не дышит), но на один раз сойдет. Главное - не останавливаться надолго, иначе мокрые ноги просто замерзнут (а мокрыми они будут стопроцентно из-за внутренних испарений).


Портеры вместе с Далом (нашим непальским гидом):


Вообще парни отработали на пять с плюсом. Никакого нытья, никаких жалоб (вспоминается сразу предыдущий трек вокруг Аннапурны, там нам с командой сопровождения не так повезло, хотя погодные условия были куда комфортнее для их работы).

Спуск до Муктината занял еще около 4-5 часов. Тропа местами очень крутая и скользкая, снежные цепи здесь как раз пригодились. Пейзаж по другую сторону перевала заметно поменялся, вдаль уходят просторы Долпо и Мустанга, а это уже часть Тибетского плато.


Зона снега закончилась, внизу виднеются оазисы деревень, а на заднем плане (слева) показались Дхаулагири и Тукуче:


Муктинат сам по себе я жутко не люблю. На мой взгляд, в последние годы он превратился в убогую туристическую резервацию. Хотя, наверное, многие со мной не согласятся :) Бусики там, булочки и все такое :) Но я по возможности стараюсь проводить здесь минимум времени, либо вообще не останавливаться. Переночевав, мы с утра сходили на экскурсию в культовый храмовый комплекс, куда со всех концов стекаются паломники, посмотрели на священные источники, на вечный огонь, пробивающийся из земных недр, выслушали краткую лекцию Дала на теологические темы, и я поспешил увести народ в более спокойные и милые моему сердцу места.

Справление религиозных обрядов в главном индуистском храме Муктината:


Бассейны со священной водой (температура вполне бодрящая, это вам не татопани):


Чортены с видом на Дхаулагири и Тукуче:


Мы покидаем Муктинат, и вот внизу уже показался Джаркот, и далее начинается заключительная часть нашей истории, но для нее уготовлен отдельный пост на закуску.


В заключение еще хотелось бы сказать пару слов для потенциальных читателей этого весьма поверхностного отчета, которые только планируют посетить Непал (по этому или по другому маршруту, не важно) и находятся в поисках сбора материала в интернете. Наверное, для всех уже давно очевидно, что с информацией в интернете надо обращаться крайне осторожно. Если это касается горного путешествия, то в особенности. Слишком переменчива эта стихия, лишним подтверждением чему стали события минувшего сезона. Естественно, без чтения отчетов и форумов никак не обойтись, это нужное дело, но информацию надо тщательно фильтровать. Прежде всего, нельзя забывать, что каждый отдельный отчет - это субъективное описание отдельного человека о том, как ему шагалось, чувствовалось и виделось в таких-то местах в такое-то время. И совсем не обязательно, что ДРУГОМУ человеку в ДРУГОЕ время будет шагаться и видеться точно так же. Ищите больше материала для обобщения. Анализируйте, сравнивайте, отделяйте субъективное от объективного. К примеру, если человек пишет: "в Мананге полсотни стремных лоджей", то это уже фраза, требующая тщательной фильтрации, и единственный объективный вывод, который можно тут сделать, это то, что в Мананге, вероятно, достаточно много лоджей. Вряд ли человек считал по пальцам все лоджи, тем более маловероятно, что он их все исследовал, также маловероятно, что его вкусы совпадают с вашими. Если человек пишет, что он прошел весь трек вокруг Аннапурны в кроссовках и в шортах, тоже задумайтесь немного, а настолько ли вы морозоустойчивы, настолько ли уверены в своих голеностопах и повезет ли вам с погодой в такой же степени. Также хотелось бы предостеречь людей, побывавших в Непале однажды и вернувшихся окрыленными той легкостью, с которой все прошло. Совсем не факт, что в следующий раз будет так же. Разовый опыт - это еще не опыт. Более того, разовый положительный опыт может содействовать расслаблению и сыграть злую шутку впоследствие. Извиняюсь за морализаторство, просто даже по своим участникам вижу, как часто после какого-нибудь особо удачного трека, когда даже ни дождичка не пролилось, народ в конце делится ощущениями вроде "как все классно, но только нахрена мы столько всего набрали". Горы - это та стихия, когда лучше немного перебдеть. В особенности это касается высотных маршрутов выше 4000 метров. И еще - лучше недооценить свои силы, чем переоценить. Возможно, часть жертв на Торонг Ла во время снежной трагедии случилась из-за легкомысленной подготовки к треку, недооценки мощи горной стихии и переоценки своих собственных сил. Конечно, это был форс-мажор, который случается раз в десятки лет и совершенно нехарактерный для такого маршрута. Но и без подобных форс-мажоров горы способны преподнести немало сюрпризов.

На фото ниже - вид на перевал Торонг Ла со стороны Муктината. Перевал - понижение слева на фото. Оттуда мы спустились.


На сегодня все, а продолжение следует :)

С заключительной частью отчета можно ознакомиться по ссылке:
- Часть 4. Нижний и Верхний Мустанг.

P.S. Кстати, ради интереса можно глянуть мой другой осенний фотоотчет по этому же треку (тоже октябрь, но в 2012 году): http://spirin-foto.livejournal.com/48835.html - тогда все было совсем иначе.

.

отчет о треккинге вокруг аннапурны, группы в непал, Непал фото, треккинг в непале, перевал Торонг Ла, треккинг вокруг аннапурны, поход вокруг аннапурны, Непал отчеты

Previous post Next post
Up