На Красненьком кладбище есть могила писателя Леонида Васильевича Соловьёва, автора дилогии о Ходже Насреддине, («Возмутитель спокойствия» и «Очарованный принц»). Первая книга вышла в 1940 г. и получила огромную популярность, а 2ую он писал в лагере 1946г, обвинения «в подготовке террористического акта».
Леонид Соловьёв 19.08.1906 родился в Триполи (Ливан) в семье пом.инспектора северо-сирийских школ Императорского Православного Палестинского общества. В 1923-30 "ездил по Туркестану собирал фольклор". В 1930 г. писатель осуществил мистификацию, опубликовав собственноручно написанные песни о В.И. Ленине, выдав их за переводы среднеазиатских народных песен и сказаний. В 1954 амнистирован, жил в Ленинграде, дорабатывал и писал сценарии для «Ленфильма»: в частности, экранизация «Шинели» Гоголя. Cкончался в 1962.
Возможно история Ходжи Соловьева - это отзвук другой истории про шаха Насреддина.
В 1872 персидский шах Насреддин заключил с "Рейтером" беспрецедентное соглашение:
- шах передавал "Рейтеру" все богатства страны
- дороги, телеграф, мельницы, фабрики, леса, каналы, ископаемые и другие природные ресурсы
- в обмен на "некую сумму" денег, которую магнат должен был выплатить в течение 5 лет,
- а также 60% его чистых доходов в течение 2х десятилетий.
Этот "договор" возмутил весь мир и его отменили
https://jewish.ru/ru/people/business/186125/ Персидское слово «ходжа» (перс. خواجه khâje - хозяин) существует почти во всех тюркских и арабском языках. В начале оно использовалось как название рода потомков исламских суфийских миссионеров в Средней Азии, представителей сословия «белой кости» (тюрк. «ак суюк»). Со временем «ходжа» стало почётным титулом, в особенности так стали называть исламских духовных наставников османских принцев или учителей арабской грамоты в мектебе, а также благородных мужей, купцов или евнухов в правящих семействах.
Арабское мусульманское личное имя Насреддин (араб. نصرالدين, Naṣr ad-Dīn) переводится как «Победа Веры».