Вообще я люблю готовить и пока еще никто не отравился, особым извращенцам (вроде меня, ггг) даже нравится, но по странному стечению обстоятельств, на волне предыдущего и этого (пока еще будущего) постов подумываю о превращении жЫжечки в блог кулинарных демотиваторов %) Да, так вот. Во фразе "я люблю готовить" есть сноска -- я не люблю печь десерты. Все эти кексики, шарлотки, печенюшки (кроме имбирного печенья, за рецепт спасибо милому человечку Оэсське) или -- упасибоже!!! -- тортики... Все это не про меня. Я не пеку, я потребляю (красиво жить не запретишь). Однако же дернуло меня в который раз на кулинарный эксперимент, а поскольку после приготовлений оставались неиспользованные яичные белки, то один из ингредиентов будущей феерии вкуса был предопределен. Легкий гуглинг выдал множество рецептов и почти все, увы и ах, оказались десертными блюдами, тем не менее, пора выходить за собственные рамки, подумала я, и выбрала ...та-даааам!... торт "Павлова". Название меня сперва насторожило, поскольку кроме собачки Павлова и киевской психиатрической больницы имени его же с этой фамилией у меня ассоциаций не было никаких. Я тут же разогнала окружающую меня тьму невежества и узнала, что Анна Павлова -- одна из величайших балерин 20го века, примечательная не только своими талантами, но и отсутствием сколь-нибудь достоверного отчества, в одних источниках она Павловна, в других -- Матвеевна, где-то пишут о неком Лазаре, в любом случае, свечку никто не держал и тортик не об этом. А тортик о том, как Павлова гастролировала то ли по Новой Зеландии, то ли по Австралии (страны до сих пор не могут определиться и застолбить права на тортик) и, якобы, в ее честь и был испечен именитым кулинаром этот легкий десерт, "воздушный как Павлова". Тортик заинтриговал меня не только необходимостью куда-то деть остатки белков, но и относительной легкостью приготовления, плюс десерт, за исторические права на который борются Австралия и Новая Зеландия родина киношных хоббитов, явно стоит внимания!
Итак, все просто -- взбить в сахаром 5-8 белков, выпечь из этого безе, распилить коржик пополам, переложить коржики взбитыми сливками вперемешку с фруктами и сверху украсить этим же. Фрукты выбираются по географическим, сезонным характеристикам или просто по параметру хотения и предпочтения. У меня были мандарины, бананы и киви -- стандартный набор новогодних праздников.
Итак. Как же я добилась такого, в прямом смысле слова, охренительного результата, имея всего лишь белки, сахар, сливки, миксер, ниточку между ушей и пару рук из жопы? Очень просто!
Я решила, что рецепты пишут какие-то неудачники. Какие 5-8 белков? Что это? Пироженка, а не торт. Да еще и "Павлова". У меня есть уже пятнадцать белков! А надо добавить до... гм... до тридцати. Желтки-то мне есть, куда пристроить. Итак, тридцать белков, это уже будет на что-то похоже, радостно думаю я, орудуя миксером. И вот она, форма с максимальным диаметром, это вам не формочка для маффина какого-то, как было бы с вашими пятью белками, жадины. Это вот форма для торта, смотрите и запоминайте! Безе запеклось, безе готово, сливки с фруктами тоже. Аккуратно распиливаю корж пополам, перемазываю сливками, сверху красиво вкладываю те же сливки и украшаю теми же фруктами. Радостно мурлыча под нос "джингл беллз" ухожу восвояси, ожидая, когда тортик пропитается. Спустя час идиллия закончилась. Я вошла на кухню и увидела, что мой тортик больше напоминает не этот тортик с картинок, а другой тортик с картинок - "Графские развалины". За что я срочно переименовала свой шедевр в "Развалины Павловой" и принялась анализировать происходящее и думать, что с этим делать. К сожалению, в процессе анализа сделать промежуточное фото не удалось, поскольку при ближайшем рассмотрении оказалось, что тортик не разваливается, а...плывет. Вытекая за пределы тортовницы. На скатерть. Тут я забегала, заметалась, ниточка между ушами натянулась и решение пришло само собой -- переместить тортик в этот дивный контейнер. Процесс перемещения был странным, нечто среднее между переложить, перелить и пересыпать, если вам когда-то загадают загадку, что можно перелить, переложить и пересыпать одновременно, вспомните мой тортик!
Ошибка, конечно, заключалась в тяге к большим формам. Фрейдистское что-то, не иначе. Конечно, тортик из восьми максимум белков выглядел бы маленьким и аккуратным, а мой бегемот за счет большого диаметра и после пропитывания воздушного безе сливками просто не выдержал собственной тяжести и начал ползти как оползень.
А вообще-то он оказался очень-очень вкусным. Я его ложечкой выковыриваю из контейнера и ем, да.