Dec 08, 2013 21:05
Ну и про неудачный рецепт или как я делала хэшбраун.
Захотелось мне сделать себе что-то картофельное, но вместе с тем что-то новое, быстрое и простое. Решила, что этим "что-то" будет нечто с громким названием хэшбраун, на деле являющимся американской версией горячо любимых мною драников.
Делая драники, я тру картофель на специальную пюрирующую терку, добавляю сметанки немного, чтоб не синели, соль, перец, яйцо, щепотку муки и выливаю смесь ложечкой, получая на выходе оладушки.
Рецепт же хэшбрауна (который я искала на американском сайте, чтобы сделать, так сказать, канонично) говорил о том, что картофель нужно натереть на крупной терке, бросить стружку в небольшое количество воды, проварить 2-3 минуты, слить в дуршлаг, дать стечь воде и просушиться стружке, дополнительно выложить на полотенечко, просушив еще основательнее, смешать с мукой, яйцом, специями, выложить кругом на сковородку, чтобы толщина блина была где-то до сантиметра, полить сверху еще яйцом, если надо, закрыть крышкой и жарить до золотистой корочки с одной стороны, потом с другой. Готовый хэшбраун режется как пирог круглый, на кусочки, или используется как основа-корж для другого пирога. В общем, по описанию все равно получался на выходе один большой драник, не ожидала я и принципиального нового вкуса, естественно, но к слову "драник" я уже привыкла, а слово "хэшбраун" пахло пафосом, поэтому я закатала рукава и.....
Проблемы начались уже на этапе варки картофельной стружки в небольшом количестве воды. Бросив стружку в воду, я вдруг вспомнила леденящие кровь истории очевидцев о том, что ИХ картошка не содержит в себе крахмала, не синеет при реакции с йодом и ведет себя в общем-то непривычно для нашего человека. Моя же картошка была не ИХ, а НАШЕЙ -- картофельная стружка бодро отдала в воду крахмал. И я начала варить клейстер, вспоминая босоногое детство, когда родители клеили на этот клей обои в моей комнате. В общем, натурально было все готово для поклейки, клейстер получился внезапно качественным, сколько я ни пробовала разбавлять эту жижу свежей водицей.
Конечно, качественного стекания этой крахмальной массы через дуршлаг ожидать не приходилось, какое-то время я вдумчиво потряхивала этот предмет утвари, флегматично глядя, как крахмальные сопельки вязко текут в мойку, но спустя время решила, что пора стружку промыть. Промывание проточной водой, однако, эффекта не дало никакого. Я пожала плечами и все-таки решила не отступать от рецепта -- ждать 10-15 минут, пока стечет вода и стружка подсохнет. Подсохнет -- это вопрос, но стечь должна же, резонно решила я, закон тяготения еще никто не отменял. Поэтому я завела таймер и села дочитывать Кинга.
Прошло 15 минут, но, увы, о стекании речь не шла, однако я не сдавалась и уже вручную кое-как довела стружку до состояния условной профпригодности и выложила в миску.
Дальше было не понятно уже, зачем добавлять муку и яйцо, они по идее должны были оказывать на стружку скрепляющий эффект, но моя стружка уже была скреплена по самые помидоры. Однако, каноничный американский рецепт я не предала.
На этапе выкладывания массы в сковородку возникла еще одна проблема -- голодными глазами и руками я натерла довольно много картошки, поэтому для достижения каноничной толщины хэшбрауна (до 1 см) требовалась большая сковорода. И тут, казалось бы, надо было попрать американские каноны и навалять оладушков ну или сделать два маленьких хэшбрауна, однако я, с ослиным упрямством, достала большую сковороду, разровняла по ее дну картофельное нечто, полила яйцом, которое не впиталось, как должно было бы впитаться в картофельную стружку, а стекло со склизкой поверхности крахмального комка и тут же запеклось омлетной бахромой по периферии того, что в будущем должно было являть собой мой многострадальный хэшбраун.
Закрыла крышкой. Ждала. Время переворачивать. А как перевернуть, если он рассыпается, прилипает и вообще ведет себя черти как? А никак.
Терпение мое закончилось, я остервенело перемешала хэшбраун, доведя его до состояния картофельного месива, кое-где прижаренного до корочки, и так жарила, помешивая, до золотистого цвета. Визуально блюдо имело вид плачевный -- неравномерно золотистая, склеенная яйцом в комки, картофельная стружка.
Но на вкус оказалось, что вкусно, как прожаренное до корочки картофельное пюре %) Ну то есть, ничего нового, однозначно. Картошку вообще сложно испортить.
Для некоторой компенсации этого устрашающего визуального ряда свой....мнэээ...хэшбраун я отправила в красивую тарелочку, не по-американски канонично приправила это дело сметанкой и съела за милую душу одна всё подчистую.
В следующий раз я все-таки просто пожарю картошку. Ну или драники %)
я у мамы дурочка,
вкусняшки