Оригинал взят у
ip_kids в
Австралия материковая: от Сиднея до Мельбурна в роли местных красот Blue mountains, Hyam beach, Kosciuszko mountain и Great ocean road. они укладываются в неплохой маршрут от Сиднея до Мельбурна (с небольшим крюком по GOR за Мельбурном до Ворнамбула).
в роли белого коня Toyota Corolla. благо, дороги более чем ровные и асфальтированные и 4WD брать нет необходимости.
в роли бытовухи немного лирики о местных кэмпингах
левостороннее движение ступорит только в двух ситуациях: при круговом движении по часовой стрелке и когда путаешь поворотники с дворниками. в остальном действует правила "пассажир ближе к обочине" и "сердце слева, руль справа", и вперед, "Highway to hell", как завещали сиднейские AC/DC!
первое приключение - нацпарк Голубые горы рядом с Сиднеем. названы они в честь большого эвкалиптового леса, от которого поднимается эфирный голубой туман. а эта красота - скалы Три сестры, о которых ходит романтичная легенда.
ок, горы как горы
было решено прогуляться вдоль. вниз шла лестница с крутыми ступеньками (стоит послушаться девушку в инфоцентре в Echo point и пойти этой дорогой, потому что в обратном направлении по этим крутым ступенькам пришлось бы подниматься), а наверх поднимал фуникулер под музыку из Индиана Джонс. время приключений!
прекрасен этот нацпарк был только тем, что в нем удалось сфотографировать такую красивую метровую ящерку. никаких особых красот вдоль трека не попалось...
в отличие от комфортных городов быт в нацпарках пришлось устроить так себе. оправдание таким страданиям только одно: когда spot для машины-треллера-палатки стоит 30 долларов, а бунгало 130, выбор очевиден. учитывая то, что в марте (ранняя осень в Австралии) на материке днем было до +27, ночью до +20, в кэмпингах было более чем комфортно.
прекрасное приложение wikicamps (бесплатное на первые 2 недели) оказалось незаменимым в поездке. работает offline и на карте показывает расположение кемпингов, их услуги, рейтинги и прочее. можно было по дороге в отсутствие сети заехать в кэмпинг ничего не бронируя. так как поездка состоялась не в разгар сезона, свободные места были всегда, хотя при первом же интернете старались забронировать на 2-3 дня вперед ночевку.
В кемпинге всегда есть отдельно стоящие санузел и кухня, которыми могут пользоваться все посетители. иногда есть wifi у домика с reseption или по всей территории. Барбекюшницы везде газовые или электрические, квадратная металлическая панель с дырочкой для слива масла в центре. Вещь удобная, тк не надо возиться с дровами и углями, для жарки стейков или котлет для бургеров удобная, но по законам общаги ее нужно было помыть за собой. Хорошо, если была лопаточка у барбекюшницы, которой можно было все пригоревшее соскоблить. На кухне в кемпинге могло быть минимально от барбекюшницы и столиков вплоть до отдельно оборудованного домика с несколькими микроволновками, холодильником, конфорками и духовками, тостером и чайником, а также столами внутри и снаружи.
В каждом кемпинге есть санузел. Это отдельное здание с множеством кабинок, умывальников и душем. Не надо забывать, что кемпинг-развлечение летнее, поэтому душ никогда не отапливается, а чаще всего дверь всегда отрыта или отсутствует, а множество открытых форточек не позволяют завестись плесени. В этих кемпингах я закалилась невероятно, тк приходилось раздеваться холодными вечерами перед душем и выходить из теплого душа в холодный воздух.
Обычно по дороге в кэмпинг мы заезжали в ближайший городочек и в магазине ежедневно брали свежее мясо на вечер и пиво, так что каждый вечер был ужин на свежем воздухе с прекрасными стейками или бургерами и пивом. разве не прекрасно после долгого дня в дороге и прогулках?
достойную конкуренцию стейкам составляют только бургеры с кенгуру. мясо на вкус сладковатое и нежное, похоже на бобра. увы, в ресторанах найти кенгуру не получилось. хотя, после полутора недель в нацпарках живого кенгуру в дикой природе найти тоже не удалось. всех съели?
из Голубых гор на следующий день был запланирован переезд к горе Костюшко. было решено сделать крюк и поехать к побережью. Hyam beach считается самым белоснежным пляжем в мире. по мне на Филиппинах песок такой же белый, но здесь он настолько мелкий, что хрустит как крахмал под ногами.
герой сегодняшней съемки - местный краб
кстати о крабах и прочих морепродуктах. свежайшие гады из соседнего take away, поедаемые на пляже, прекрасны. особенно, когда они запиваются чудесатым Schweppes диких оттенков.
кстати о Schweppes в Австралии. самый чумовой был черный, с лакрицей. в этой поездке я подсела на лакрицу и даже впечатлилась пломбиром с лакрицей. всегда думала, что лакрице место в Скандинавии, но нет!
кстати о напитках. обычно на ужин под стейки бралось местное пиво. не могу сказать, что австралийские сорта меня впечатлили, так что я весьма скучала по тульскому Saldens. 2 fourpack - это праздничный ужин на 8 марта где-то в полупустом хостеле уже
известной сети YHA на горнолыжном курорте Костюшко. интересная альтернатива всем этим ресторанам.
горнолыжный курорт находится на горе Костюшко, которая в летнее время представляет собой прогулочный национальный парк с достаточно удобными тропинками из не скользящей сетки. гора Kosciuszko является самой высокой в Австралии и по-русски звучит как "Косцюшко", но австралийцы зовут ее "Козиоско". первым забрался на нее поляк Стшелецкий и увековечил земляка-поляка, товарища Костюшко, в названии этой горы.
вокруг валуны и прочие пейзажи
стыдно признать, что иногда фото с телефона получаются красочнее фотоаппаратных. Xiaomi Mi3 VS Sony A-57. если посмотреть вдаль, то можно сделать вывод, что не те горы назвали Голубыми...
ура! я на вершине мира. включаем Brazzaville "На вершине мира" или Imagine Dragons "On Top of the World"
о силе ветра можно судить по прекрасной прическе
я люблю кладбища, особенно миланское, и стараюсь побывать на местном в каждой поездке. в Австралии кладбища на американский манер, газон с табличками без заграждений. сама территория разбита на участки в соответствии с конфессией, китайцы умирают отдельно. умиляет белая будочка, это санузел и беседка. а еще с кладбища открывается неплохой вид на холмы
цветы на кладбище тоже прекрасны. у них всегда и везде жизнь продолжается
далее путь лежал в Beechworth, небольшой городок, который насоветовала хозяйка очередного кэмпинга. городок уютный, аккуратный, с традиционными коваными украшениями на балконах. обратите внимание на белые машины. по дорогам их ездит 90%, немного черных-серых и красных, остальных цветов почти нет.
родная сердцу березка в столь дальних краях
родная духу лиса на велосипеде мотивирует пораньше открыть сезон
хорошо быть не за рулем. можно дегустировать пиво в местной пивоварне. шлем-ведро Неда Келли узнаете? сидел в тюрьме в этом городишке
следующее утро после дождливой ночи выдалось туманным и волшебным. особенно в тропическом лесу
загадочные дороги ведут в неизвестные красоты
грех не попозировать =)
одна из самых известных дорог в Австралии - Great Ocean Road (GOR)
несмотря на название она не всегда идет вдоль океана. но если и ведет, то делает это красиво.
маяки не особо выразительны, но хотя бы есть.
несмотря на сильную влажность и свежий океанский воздух рядом, в Австралии очень боятся пожаров. иногда слишком
по дороге встречается большое количество смотровых. хочется позировать на каждой!
март - это ранняя осень в Австралии, а за лето некоторые водопады высохли
случайно удалось набрести на пляж камней
туман делает каждый пейзаж волшебным
а глядя на холмы на закате кажется, что ты где-то в Провансе
на неведомых дорожках GOR можно встретить неведомых зверей
например, на линяющих эвкалиптах...
... можно встретить коал. увы, они спят по 22 часа в сутки, не успевают охотиться на эвкалиптовые листья и позировать на камеру
на GOR советуют отвести 2 дня, поэтому мы продолжаем движение следующим утром, которое выдалось весьма туманным.
9 штук - все, что осталось от самой известной достопримечательности GOR, 12 апостолов. некоторые скалы разрушились. спешите ехать, пока их не осталось 7!
нельзя просто так пройти мимо и не сфотографироваться
в другую сторону вид на смотровой тоже прекрасный
Лондонская арка до 1990го года была Лондонским мостом, пока один из сводов не обрушился. того гляди, останутся отдельные скалы...
к некоторым скалам можно спуститься и посмотреть их с пляжа
когда над тобой нависает такой исполин - это что-то волшебное
следующие скалы - Razorback. они находятся очень близко к смотровой, поэтому рассмотреть все слои, которые вымыла вода из камня, весьма увлекательно с близкого расстояния.
можно спуститься вниз к пляжу и полюбоваться скалами с ног до головы
пещеры тоже весьма живописны
все покрытые огромными сталактитами
на этом мы мысленно возвращаемся
в Мельбурн, а далее в суровую Тасманию.продолжение следует