Мушкарова яма - 2013

Jan 16, 2013 01:34


В самолёте. Один из пассажиров обращается к соседу:
- Ох, до чего же я невезучий, всегда со мной происходят неприятности.
Стоит сесть в автобус, как он сразу ломается, сажусь на пароход - он попадает в шторм.
Вот и в самолёте обязательно какая-нибудь неприятность случится.
Входит стюардесса и спокойным голосом сообщает:
- Уважаемые пассажиры! Наш самолет терпит крушение, будем садиться прямо в океан.
Одевайте жилеты. Океан в этом месте кишит акулами.
Сейчас я все раздам свистки для отпугивания акул.
Мужик торжествующе восклицает:
- Вот видите, я же говорил!
Это еще что, сейчас мне обязательно или сломанный свисток попадется или акула глухая!!!"

Рождество на Западной Украине - это красиво. Это по-настоящему радостный, теплый и душевный праздник. К рождеству наряжают в домах елки, зажигают свечи, собираются вместе с близкими на «Святый вечер» - семейный ужин. На столы ставят ритуальные кушанья - кутью (постную кашу, в которую входит запаренная цельная пшеница, мед, орехи и сухофрукты), узвар (несладкий напиток из сухофруктов и ягод), пироги, вареники, пампушки…



Накануне праздника (6 января) прихожане из местных церквей ходят по дворам с "Вертепом" - театрализованным представлением, в котором разыгрываются библейские сюжеты на тему рождения Христа. Седьмого января дети и взрослые ходят по домам, поют колядки и славят Христа: "Христос народився, славимо его!".
А еще Рождество на Западной Украине прекрасно тем, что оно отлично совмещается со спелеологией. А значит - снова нет повода не съездить…





Если два года назад я попала в Мушкарову яму почти случайно, изначально собираясь в Млынки   http://speliou.livejournal.com/41710.html, то на этот раз мой визит был вполне осознанным: меня заинтриговал рассказ Владимира Наседкина про два крайне перспективных сифона, в один из которых и он сам, и Олег Климчук уже несколько раз пытались нырять, а второй пока ждал своих первопроходцев.
Большинство пещер Западной Украины имеют в той или иной степени выраженную трехэтажную структуру - основная система ходов, узкие «чердаки» и полузатопленные «подвалы». Вот как раз через такие «подвалы», по оценке Володи, имелся хороший шанс выйти в новые районы пещеры.



Задача казалась интересной, компания - крайне приятной, поэтому, вооружившись 40-килограммовой «косметичкой» с подводным снаряжением, я 1-го января выдвинулась в Тернополь.



Основную массу «новогодних» пассажиров составляли группы лыжников и сноубордистов. На фоне их снаряжения и заснеженных пейзажей за окном мои прицепленные к рюкзаку ласты смотрелись несколько вызывающе, что не могло не привлечь нежелательное внимание со стороны попутчиков :)



Кстати, если я еще когда-нибудь соберусь поработать на Западной Украине, то, скорее всего, поеду на машине - добираться до пещер общественным транспортом очень уж муторно: из Тернополя на Ивану Пустынь дизель ходит лишь два раза в день, утром и вечером, и едет он о-очень медленнннннно: сто километров проползает за 3 с лишним часа. Впрочем, машина тоже не панацея: зимние дороги непредсказуемы, и, к примеру, в этот раз киевляне добирались от Киева до Борщева почти 12 часов.



Вообще снега в этом году было очень много, Игорю Стефанишину и Владимиру Покалюку пришлось полдня  на то, чтобы откопать пещеру.
Над воронкой пещеры образовались довольно стремные  многометровые снежные карнизы, готовые в любой момент обрушиться.



****

Как гласит народная мудрость, «человек предполагает, а Бог - располагает». С подводной спелеологией в последнее время у меня что-то не ладится: то долбанный Аэрофлот рейс отменит (люди, никогда, никогда, НИКОГДА не летайте самолетами Аэрофлота!), то… сифонов на месте не окажется.



Нет, совершенно серьезно!
Дело в том, что уровень воды в сифонах Мушкаровой ямы практически не зависит от погодных условий на поверхности. Есть гипотеза, что здесь, как и в Озерной, колебания уровня воды подчиняются некоему многолетнему циклу, в течение которого вода сначала падает, а потом, достигнув нижней точки, постепенно начинает подниматься. Гипотеза - потому что пещера была открыта только в 2008 году, и пока что никакой более-менее достоверной статистики просто не существует. Тем не менее, в течение наблюдаемого киевлянами периода уровень воды неуклонно падал, и на сегодняшний день достиг своего минимума за 4 года. Чем вызваны подобные колебания - никто толком объяснить не может. Самое правдоподобная версия из услышанных мной заключалась в том, что все это как-то подвязано на 11-летний солнечный цикл, но, опять же, пока что это статистически никак не доказано в силу слишком короткого периода наблюдений. За два года, прошедшие с моего предыдущего визита в Мушкарову яму, уровень воды упал более чем на 2 метра.



В общем, то, что еще полгода назад было весьма и весьма технически сложным сифоном (вода, на первый взгляд прозрачная, мутится от малейшего чиха, и очень долго (несколько суток) не просветляется, так что работать приходится в нуле) на сегодняшний день представляет собой систему трещин, приводящих в низкий обводненный зал, для обследования даже самых укромных уголков  которого вполне достаточно гидры и маски.
 Увы, несмотря на столь благоприятные условия для исследования,  прорыва не получилось: все перспективные продолжения закончились мощными глиняными наносами...



Что касается второго сифона, то при нынешнем уровне воды туда можно было нырять сразу с лопатой: плыть там просто тупо было некуда....

****
Вообще, с точки зрения «большой спелеологии», поездка  получилась достаточно бестолковой: из-за неудачной транспортной логистики и коротких праздников у меня на работу в пещере оставалось всего три полных дня, два из которых были потрачены на заброску (и выброску) подводного снаряжения и саппорт Володе.



И только в последний, третий день мне наконец-то удалось присоединиться к группе "копателей", методически раскапывающим все потенциальные выходы за периметр.



Кстати,  эта экспедиция была "юбилейной" -  за 4 года, прошедших с момента открытия пещеры, киевлянами было организовано в Мушкарову яму уже 60 экспедиций, в которых приняли участие почти две сотни спелеологов. Но, не смотря на столь активную работу,   суммарная протяженность ходов пещеры прирастает крайне неохотно.



В прошлом году в северной части пещеры  были открыты два новых района, названные  Санктум (сравнительно свежий крупноглыбовый завал, совершенно не характерный для пещер Подолии) и Большой Каньон. Подробнее про историю исследований пещеры можно почитать здесь http://speleo.kiev.ua/



А еще я поняла, что безумно соскучилась по работе в пещере - по настоящей такой работе: до боли в спине, до судорог в мышцах, до сбитых костяшек пальцев…
Эх, надо будет  на выходных хоть в подмосковные дырочки какие-нибудь выбраться, покопать в свое удовольствие…



****

А в целом, при всей ее бестолковости, поездка, как и два года назад, получилась замечательная и по-рождественски теплая. До Млынков на этот раз доехать так и не получилось, зато удалось вдоволь нагуляться по Тернополю. С ночевкой в городе также нет никаких проблем: за 150 гривен можно снять жилье в трех минутах ходьбы от вокзала, с горячей водой и чистым бельем. 
На прощание мне надавали с собой  кутьи, пампушек, пирогов и прочих рождественских лакомств.

Спасибо друзьям за гостеприимство и за совместную работу!  Надеюсь, не в последний раз :)



Отдельное спасибо тернопольским спелеологам, в частности, Сергею Епифанову и Володе Козевичу, за радушную встречу, потрясающую обзорную экскурсию по городу, приют в помещении спелеоклуба и прочие вкусняшки :)

ЗЫ: Очень удивил тот факт, что в деревенских магазинах нет практически никаких молочных продуктов, а те, что есть - самого низкого качества (спреды, «сырные продукты», сметанозаменители и т.д.). То ли все жители сидят на натуральном хозяйстве и в магазинной молочке не нуждаются, то ли уровень жизни настолько низок, что на нормальные продукты денег не хватает…

Мушкарова яма

Previous post Next post
Up