Красное на черном
День встает, смотри, как пятится ночь.
Красное на черном
Звезды, прочь
Красное на черном
На кресте не спекается кровь.
Красное на черном
И эпилогом - любовь.
Красное на черном... (С)
****
«Я тебе точно говорю, это будет вторая Ординская!» - с этой небрежно брошенной фразы Юры Евдокимова в моей жизни начался очередной источник очередной реки Черная.
Ну, то есть, на самом деле начался он немного раньше, два года назад, когда в 2010 году мы пытались нырять в источниках Байдарской котловины (и, в частности, в нижней части Скельской пещеры, по морфологии удивительно похожей на Черную). Севастопольский спелеолог Илья Турбанов выгуливал меня по окрестным источникам, и, среди прочего, предлагал нырнуть в Черную.
В тот раз особого прилива энтузиазма при виде узкой норки в завале я не испытала, поскольку Илья упомянул, что раз в пять-шесть лет, в аномально сухие годы, уровень воды в пещере падает на 10-15 метров, и в нее можно пройти посуху. Да и задачи в тот раз были другие...
Как оказалось, зря.
****
Пещера Черная расположена практически в черте села Родниковское, Балаклавского района.
В непосредственной близости от пещеры располагается второй по расходу после Карасу-Баши источник Крыма - Скельский. С этого места река Узунджа, сухая большую часть года, становится рекой Черной.
Еще несколько приходящих с разных сторон источников - и вполне мощный поток изливается в Чернореченское водохранилище, которое снабжает водой добрую половину Севастополя. Вообще де-юре пещера расположена в водоохранной зоне, но де-факто, к счастью, здесь пока нет вооруженных охранников и тотального каптирования, как на Аяне.
Раньше над источником был расположен греческий храм, а сам источник почитали святым. Сегодня от храма остались лишь одна из подпорных стенок, сложенных их огромных глыб дикого камня, да осколки глиняной черепицы, во множестве попадающейся между камней. А еще - заброшенное таврское кладбище, на котором время от времени объявляются черные копатели.
Долгое время считалось, что вода в Скельском источнике и в Черной пещере - это разная вода, поскольку проделанные однажды замеры минерализации показали очень уж большую разницу в насыщении воды солями. Однако сегодня все чаще звучит мысль о том, что в замерах была допущена ошибка, и вода из пещеры Черная разгружается таки в Скельский источник.
Как я уже говорила, большую часть времени пещера Черная находится под водой и недоступна для посещения. Тем не менее, спелеологам она известна еще с середины 70х годов. БССС при меженном уровне была сделана топографическая съемка, суммарная протяженность ходов составила более километра.
Пещера представляет собой лабиринтовую систему вертикальных трещин, высотой 20-25 метров, почти под потолок заполненных водой.
В надводной, не затапливаемой части пещеры севастопольскими и симферопольскими спелеологами несколько лет назад был пробит и провешен траверс над сифонными озерами протяженностью около 150 метров. В пещере много сухих этажей, в которые никто пока не восходил, и которые также представляют интерес для исследователей.
Казалось бы, какой интерес "первопроходить" сифон, если пещера уже известна и есть топосъемка? Интерес есть. Мечта любого спелеоподводника, ныряющего в Крыму, выйти на "большую воду", то есть попасть в коллектор, по которому собирается вода с массива. Скельская, Энтузиастов, Черная - скорее всего, это все звенья одной цепи. В один из аномально сухих годов, когда уровень воды в Черной упал более чем на 25 метров, спелеологи успели обнаружить за Подарочным залом (единственным большим отснятым залом пещеры)проход в еще один зал, побольше, а в нем - несколько сифонных каналов (настоящих сифонов, а не затопленных трещин), большого диаметра, уходящих на неизвестную глубину. К сожалению, сделать топосьемку они не успели - работы в подобных пещерах очень опасны из-за угрозы внезапного паводка, и первопроходцы были вынуждены отступить.
Исторический вход в пещеру - затопленный узкий колодец, который открывался раз в пять-десять лет на срок не более недели. Однако в 2007 году усилиями севастопольских спелеологов (Перетятко О., Сорокин В. и др.) был раскопан верхний вход, позволяющий исследовать пещеру при любом гидрологическом режиме.
От входа до сифонного озера около 20 метров наклонного хода в завале.
****
Мы в последнее время пристрастились к автомобильным путешествиям, и эта поездка не стала исключением. До Крыма мы добрались меньше чем за 20 часов, потеряв на границе и в ту, и в другую сторону не более часа. С грузом проблем не возникло, хотя машина была забита под завязку баллонами и прочим снаряжением. А вот украинские паспортисты порадовали. Во время прохождения паспортного контроля выяснилось, что у одного из наших пассажиров с собой только российский паспорт, да и тот, после неоднократного пребывания под дождем, в довольно печальном состоянии. Украинский паспортист со скучающим видом стал рассказывать о том, как он нас сейчас не пустит, после чего открытым текстом порекомендовал для решения проблемы вложить в миграционную карточку купюру. И проинструктировал, что на обратном пути в случае возникновения проблем следует сказать кодовую фразу: "мы заходили через этот пост, вопрос решался". Забегая вперед, скажу, что фраза сработала, выпускающий лишь попрекнул нас за то, что мы не догадались принести ему шоколадку :) Я люблю эту страну! %)
Впрочем, это была единственная внеплановая трата. Больше, к нашему вящему удивлению, никаких штрафов и поборов со стороны украинских даишников не последовало, несмотря на московские номера и дурацкую привычку ездить с ближним светом в светлое время суток. И водители в Крыму спокойные и очень вежливые. И обогнать всегда дают :)
А вот бензин в (на) Украине, сцуко, дорог (95 стоит от 11 до 13 гривен, в зависимости от уровня понтов АЗС). Причем, хоть мы и заправлялись преимущественно на приличных заправках, нас постоянно преследовало ощущение того, что украинские литры - они какие-то неправильные литры, и по объему они гораздо меньше, чем их российские аналоги. Заправлялись и плакали...
Зато с обменом денег проблем не возникало вообще. Даже среди ночи в глухой безвестной деревеньке операторы АЗС с удовольствием купят у вас рубли (по весьма невыгодному курсу, конечно же, но что делать...).
Как обычно, наша совместная экспедиция (бОльшая часть экипажа ехала в Красную, а меньшая, в моем лице - в Черную) отличалась редкостной организованностью и согласованностью действий.
Приехав ранним утром в Симферополь, мы сначала искали обменник и продуктовый магазин, потом интернет и симку, потом нашли завтрак и вай-фай, потом долго распечатывали список участников экспедиции в Красную (внезапно выяснилось, что у охранников ООО"Калитка", действующего на входе в ущелье, нет копии), потом искали КСС и ключ от Голубиной. В КСС ключа не было, поэтому нам выдали "ключ универсальный пещерный" в виде полутораметрового болтореза и новый китайский замок, который следовало повесить на место уничтоженного. Потом мы вспомнили, что у Леши нет резиновых сапог. Пока искали сапоги, выяснилось, что ключ от Голубинки все-таки существует, но нужно пару часов подождать. Мы снова позавтракали и почитали интернет, купили сапоги, вновь заехали в КСС...
Короче, ближе к вечеру мы все-таки заехали на Красную. Лешу тут же взяли в оборот добрые краснопещерники, а я, трезвая и злая, двинулась на другой конец Крыма в Родниковское, искать лагерь спелеоподводников на Черной. Заканчивались вторые сутки без сна...
****
Пожалуй, первый раз в своей жизни я занималась в Крыму не подводной спелеологией, а настоящим «кейв-дайвингом» (в лучшем смысле этого слова). Не было ни суровых забросок, ни холодных ночевок, ни пропахших костром мокрых вещей…
Небольшая частная гостиничка с чистой постелью, электричеством, горячим душем и охраняемой стоянкой расположена буквально в 150 метрах от входа в Черную. Кроме нас, других постояльцев в это время не было, поэтому вся территория поступила в наше полное распоряжение. Надо отдать должное хозяйке гостиницы - она с редкостной толерантностью отнеслась и к тарахтящему день напролет компрессору, и к толпам странных людей в грязной одежде, с наступлением темноты мигрирующих от «дикого» лагеря у входа в пещеру к теплу и свету.
Кстати, стоило все это удовольствие более чем умеренных денег - двухместный номер обошелся в сутки всего в 140 гривен (560 рублей).
В качестве бонуса шли грецкие орехи, вкусные, тонкостенные и абсолютно халявные, в изобилии валяющиеся по аккуратно подстриженным газонам по всей территории гостиничного комплекса.
А вот настоящая экологическая катастрофа этой гостиницы - это приблудные животные.
Совершенно потерявшие совесть коты и никогда не имевшие ее котята, собаки всех размеров и мастей, птицы… В сезон туристы (а особенно - дети) с удовольствием подкармливают и тискают пушистые комочки, напрочь отбивая у них естественный инстинкт самосохранения. Поэтому нам неоднократно приходилось извлекать дурных котят из самых неожиданных мест: из диванов, сумок, багажников автомобилей, кастрюль с горячей едой, оттаскивать от работающего компрессора и горелок…
Кстати, подрастающее кошачье поколение, как и положено подросткам, заядлые тусовщики. Один из котят просек, что мы тусим не только в гостинице, но и в лесу у костра, и однажды вечером мы услышали с другого берега реки пронзительное жалостливое мявканье. Поорав с полчаса и осознав, что всем на него пофиг, котенок решился на отчаянный поступок: кинулся в стремительный поток и решительно пересек его. Тут уж мы устоять не смогли, пришлось пригреть заразу и накормить ее колбасой :)
****
При наличии такой базы и работалось ненапряжно и в охотку. Вообще пещера очень халявная: три минуты пешком от гостиницы, двадцать метров по завалу - и ты у сифона.
Место для переодевания к моему приезду ребята уже успели комфортно оборудовать, набить крючьев, навесить перила, установить платформы для снаряжения...
Утром вместо зарядки отнес баллончки, вышел, перекусил, потупил - и вперед, на подвиги...
Впрочем, в этой экспедиции особых подвигов нам совершить не удалось. Сначала мы долго искали подводный проход в Подарочный зал, не нашли и по наводке Ильи Турбанова пошли по пути, проторенному нашими сухопутными предшественниками. Сначала через сифон протяженностью около 140 метров (максимальная глубина - около 20), потом - всплытие среди глыб, разоблачение с элементами эквилибристики (стоя в распоре над узкой щелью, покрываясь холодным потом при мысли об оброненном невзначай компьютере), а затем - еще около 150 метров по все той же вертикальной трещине, с мешками, в распорах, раком, боком, закорюкой...
В сифон в Подарочном зале удалось нырнуть лишь однажды, но продолжения "на шару" найти пока не удалось.
Работы будут продолжены...
****
А вообще поездка получилась на редкость душевной.
Я была искренне рада вновь встретиться с дорогими мне людьми, с которыми, увы, мои жизненные тропинки пересекаются реже, чем хотелось бы. Ребята, спасибо вам за то, что вы есть, за ваше тепло, за вашу свободу, за ваши улыбки и участие, такое искреннее и такое необременительное...
Спасибо за то, что уважаете мое право на одиночество. За тишину пещеры, за прозрачную воду в сифоне, за головокружительную прогулку сквозь все оттенки желтого и терракота, вверх по пересохшему руслу Узунжи, по тропе, мимо Скельской, и дальше по склону, напрямик, звериными тропами, все выше и выше, пока, наконец, далеко внизу не показалось подернутое предзакатной дымкой Чернореченское водохранилище...
А еще в Крыму свой запах, тот особый, терпкий аромат, неповторимый коктейль, в котором гармонично смешались тысячи нот: пронзительная чистота горного воздуха, горечь хвои, пряность лаванды и сухих трав, прелая листва, древние потрескавшиеся камни и можжевельники, свежесть карстового источника, дым далекого костра, облака, солнце, ветер…
Я люблю осенний Крым...
****
Я уже как-то рассказывала душещипательную историю про четырех придурков, заблудившихся с аквалангами в лесу. Казалось бы, 8ми часового марша в полной выкладке должно было хватить для того, чтобы впредь настороженно относиться к такому явлению, как Влад с GPSом. Увы, жизнь ничему меня не учит... Я, с энтузиазмом неофита осваивая автомобильный Крым, вновь повелась на уговоры "проехать в Бахчисарай по короткой дороге через перевал, асфальтовой и ну просто очень-очень красивой". Сцуко. В итоге мы почти заперлись на забитой баллонами и спелеологами городской машинке на Кабаний перевал... Спасибо местным лесникам, своевременно покрутившим пальцем у виска и развернувшим нас на Ялтинскую трассу...
****
А пиво в Орлином все такое же вкусное. На карстовой воде варят, со Скельской! :)
****
А еще я активно осваиваю подаренную мне (ну хорошо, хорошо, "нам"!) камеру GoPro. Вернее, камеру я таки уже худо-бедно освоила, осталось скачать, установить и научиться пользоваться хоть какой-нибудь прогой для обработки видео. В общем-то, фигня осталась, есть шанс, что небольшой фильмец по Черной я соберу :))) так что следите за новостями...