Мчишта - 2012

Jan 22, 2012 02:07

Завершился первый этап очередной зимней экспедиции в пещеру - источник Мчишта. Этот этап ознаменовался, пожалуй, самым масштабным за последние 10 лет прорывом - Евгений Кузьмин (Керчанин) и Константин Зверев взошли в одном из притоков (на который настойчиво указывал Алексей Шелепин) в зале Кра-Кры и вывалились в грандиозную галерею, уходящую на запад. На сегодняшний день отснято более километра ходов.
К сожалению, как это нередко случается, большая радость обернулась большой склокой - страстное желание единолично распоряжаться результатами многолетней работы сплоченной команды порой до неузнаваемости меняет людей.



Впрочем, какашками кидаться я буду чуть позже, когда в Москву вернутся все заинтересованные стороны ;)
А пока хочу рассказать о всяких вновь опробованных цацках, волею судеб попавших мне в руки в ходе этой экспедиции.
В частности, в мои загребущие лапки попал один из тестовых экземпляров нового компьютера Алексея Важинского - AV-1:



Кроме того, буквально за пару недель до отъезда, мне наконец-то обменяли на нужный размер выигранную в феврале в конкурсе журнала Инвертум поддевку от «Четвертого элемента». Это радостное событие произошло во многом благодаря активному участию официального дилера компании «Fourth Element» в Москве Алексея Правдивцева.



И, наконец, еще один элемент снаряжения, который впервые столь масштабно использовался в ходе нашей экспедиции - это композитные баллоны.





AV-1:

Компьютер тестировался во входном сифоне Мчишты, а также в сифонах системы Восьмой симфонии и Черного лабиринта. Практически все погружения были бездекомпрессионными. Основной компьютер - VR-3.

Про основные технические параметры «подводного регистратора» Важинского можно почитать здесь

Общее впечатление: машинка очень понравилась, сразу чувствуется, что делалась «для себя», и делалась весьма и весьма грамотным человеком. Но, поскольку меня настойчиво просили подоколупываться до всяких мелочей, я не смею отказать себе в этом удовольствии :))

Сначала о хорошем :)

Машинка намного легче и компактнее, чем ВР, и даже - чем Шервотер.
Меня просто наповал убил своей «читаемостью» экран. Блин, его ВИДНО! Видно в темноте, в мути, под острым углом....
Простая, интуитивно понятная навигация (нет никаких дурацких элементов управления типа «нажать длинно, коротко и чуть-чуть потрясти»).
Очень удобное переключение газов - можно переключать как из меню, так и отдельной кнопкой. Как и у ВР, можно вводить новые газы в ходе погружения.
Офигенно подробный лог-бук.
Современный алгоритм (Бульман + градиент-фактор). Почти все мои погружения были бездекомпрессионными, однако на обратном пути (с минимальным поверхностным интервалом) AV-1 иногда насчитывал 1-2 минуты деки, которые саморассасывались в процессе подъема.
ВР-3 с консервативностью 20% при этом давал зеленый свет.
Честно говоря, все «плюсы» перечислять просто лень, про многие из них написано в топике на тетрисе, кому интересно - почитайте.
Повторюсь, это на редкость удачный симбиоз Шервотера и чего-то очень личного, мне машинка ОЧЕНЬ понравилась.

Но поскольку идеал в этом мире все-таки недостижим, поговорим о недостатках :)

Возможно, я чего-то не поняла, но меня сильно озадачила невозможность задать для каждого из газов МОД. То есть я не могу, как в ВР-3, выставить, что максимально допустимое парциальное давление О2 для текущего газа, к примеру, 1,4.
Оптимальный газ, как и ВР, АV-1 выбирает тупо по кислороду. Вкупе с предыдущей особенностью (невозможностью оперировать МОД) это приводит к тому, что если, к примеру, у меня запланировано переключение на донную смесь на 30 метрах, то компьютер продолжает возмущаться на тему «not best mix!» вплоть до 40. По кислороду, оно, может, и не «бест», зато по азоту еще как «бэ-э-эст!» :)

Еще один момент, который меня огорчил, это тот факт, что в качестве элемента питания в компьютере используется LiPo аккумулятор, а не сменная батарейка, как в ВР-3. Производитель обещает от 10 до 25 часов работы без подзарядки (в зависимости от режима яркости экрана).
В начале экспедиции аккум был полностью заряжен, яркость экрана - 7 из 9. За время экспедиции я сделала порядка 20 погружений в относительно теплой (+9 градусов) воде, из них чуть более половины - глубже 40 метров. Компьютер все время находился в зоне положительных температур. При этом индикатор зарядки аккума опустился с 5 делений до 1. По возвращении домой комп пару дней полежал на балконе при небольшом минусе (ну кто же из спелеологов мешки сразу по приезде разбирает?), после чего аккум высадился в ноль.
То есть непонятно, как с ним нырять в условиях, скажем, той же Пинеги, где нет электричества, да и температуру выше нуля обеспечить возможно далеко не всегда....

Управление компьютером, как и в Шервотере, осуществляется с помощью двух пьезокерамических кнопок. С одной стороны, они, в отличие от подпружиненных кнопок ВРа, не забиваются глиной, но, с другой, у меня не всегда получалось попасть по ним с первой попытки в толстых перчатках.

Как и в ВР-3, несколько напрягает невозможность одновременно оперировать знаками «+» и «-» во время работы с меню (особенность двухкнопочного управления, ничего не поделаешь :)

Еще, на мой взгляд, нужно подумать о защите экрана.
Несмотря на то, что с новой игрушкой я обращалась по возможности аккуратно, всего за одну экспедицию прозрачная поверхность из поликарбоната пошоркалась весьма ощутимо.



Особенно сильно компьютеру досталось в узких заглиненных ходах системы Восьмой Симфонии.
Идеальным вариантом мне видится какой-нибудь резиновый кожух с «бортиком» вокруг экрана высотой в пару-тройку мм + защитная пленка по типу тех, что используются на ВРах.

Конструктивной особенностью компьютера является также то, что уплотнительный о-ринг по периметру экрана (точнее - в месте примыкания прозрачного поликарбоната к делриновому корпусу) находится на некотором удалении от края (около 5 мм). Так вот в эти 5 мм очень активно затекает грязь, и потом категорически не желает оттуда удаляться : (



И если при погружениях в пресной воде проблема ограничивается чисто эстетическим аспектом, то в случае с морской водой могут возникнуть сложности с опреснением и образованием кристаллов соли в данной области.

Еще компьютер очень болезненно реагирует на взмахи рукой (у меня клапан сдува расположен на предплечье и на той же руке, что и комп, поэтому при каждой попытке сдуться он начинает ругаться на превышение скорости всплытия). Да и вообще - постоянно ругается на превышение скорости всплытия, в отличие от ВРа, который спокоен и расслаблен :)

Ну и напоследок, хотелось бы рекомендовать производителю не экономить на длине прилагаемой к «подводному регистратору» резинки! ;)

А, да, еще: игрушек нету! :"(

Утеплитель ARCTIC от компании Fourth Element



Материал утеплителя - вариации на тему полартека и пауэрстрейча. В зоне наибольших теплопотерь - двойной слой материала, ниже локтей и колен, а также на сгибах - одинарный.

После всяких Виззло-подобных утеплителей поддевка от Четвертого Элемента поражает своими минималистическими размерами. Невольно возникает вопрос: а я точно в этой тоненькой тряпочке не врежу дуба?
Практика показала, что не врежу :) Сначала я пододевала под Арктик термобелье с шерстью мериносов от польской фирмы Brubeck, потом поняла, что это было, в общем-то, излишним.

Поддевка удивительно держит тепло, и сохраняет это полезное свойство даже в мокром состоянии. В одно из погружений я немного затекла по клапану, и обнаружила это только на поверхности, без проблем отплавав почти час в 10-ти градусной воде.

Также стоит отметить, что утеплитель замечательно сохнет: структура ткани такова, что она практически не удерживает воду, достаточно дать поддевке стечь в течении нескольких минут, отжать рукава - и она уже почти сухая. Высушить ее в подземном лагере также не составляет никаких проблем.

Материал очень эластичен, поддевка практически не сковывает движений, при этом идеально облегая тело и не образуя ненужных складок.
Он также хорошо проницаем для воздуха, поэтому в процессе погружения не возникает никаких проблем со сдувом.
Кстати, за счет того, что материал не очень «рыхлый», можно сократить на пару килограмм количество грузов.
В общем, пожалуй, впервые под водой мне было так тепло, удобно и комфортно :)

Что не понравилось:
Для меня неприятным сюрпризом стало то, что уже после второго-третьего погружения на поддевке стали появляться «катышки». Конечно, на потребительских свойствах они особо не сказались, но пафосно-гламурный вид поддевки был непоправимо испорчен.





Ну и, разумеется, этот утеплитель совершенно не предназначен для работы в сухой части пещеры. Во-первых, при активном движении в нем невыносимо жарко, хотя и сухо - пот от тела он исправно отводит. Во-вторых, особенности конструкции (раздельные верх и низ) приводят к тому, что под комбинезоном верхняя часть поддевки постоянно задирается, и поясница оказывается голой.

Также стоит отметить тот факт, что розничная цена такой поддевки в Москве колеблется в районе 300 долларов. Много это или мало - решайте сами. Честно признаюсь, что, на мой взгляд, при всей ее «кавайности» отдавать за нее столько денег жалко :(

Композитники

В последнее время все больше моих знакомых - подводников переходят с привычных стальных баллонов на металлокомпозитные. И это вполне объяснимо: когда дело доходит до перемещения снаряжения по пещере, композитные баллоны вне конкуренции! Кроме того, производитель обещает, что в случае разрушения такие баллоны не образуют осколков, что, согласитесь, тоже весьма и весьма приятно.

Но, к сожалению, на практике некоторые из плюсов композитных баллонов оборачиваются минусами.
В ходе этой экспедиции мне довелось поплавать с баллонами трех производителей:

- «LUXFER INC», США (объем - 6,9 л, рабочее давление - 300 бар, вес - 3,9 кг)
- ООО «Элина-Т», Россия (объем - 7 л, рабочее давление - 300 бар, вес - 5,6 кг)
- Маштест, Россия (объем - 6,8 л, рабочее давление - 300 бар, вес - 5,3 кг)



Если коротко - то я поняла, что я ненавижу композитные баллоны. Потому что они, сцуко, мегаплавучие.
Да, их очень удобно носить по пещере, но для того, чтобы с ними было комфортно работать под водой, их необходимо дополнительно подгружать, особенно при плавании с боковой подвеской.
Наименьшая положительная плавучесть оказалась у маштестовских баллонов - в полностью забитом состоянии и с накрученным регулятором они почти нулевые, по мере использования газа приобретают 1-2 килограмма положительной плавучести.
Композитные баллоны вообще очень ощутимо «легчают» по мере расходования газа, необходимо это учитывать при подборе грузов.
Кстати, по отзывом сотрудников опрессовочной станции, где нам давили баллоны, у маштестовских баллонов наибольший процент выбраковки.

Самыми плавучими, как и следовало ожидать, оказались люксферовские баллоны. Это какой-то писец. Мой бадя, неосмотрительно взявший эти баллоны для погружения в Черном лабиринте, навесил на себя весь мой свинец (около 8 кг), но так и не смог запихать себя под воду.

Ну и еще один большой минус композитников - они боятся ударов, а при транспортировке по пещере внешняя обмотка баллона неизбежно травмируется. Нарушение целостности обмотки может привести к тому, что под нее будет попадать вода, что, в свою очередь, может спровоцировать коррозию лейнера.

.

цацки, Мчишта

Previous post Next post
Up