Часть первая - скучная и официальная
С 1 по 14 июня 2010 года состоялась очередная экспедиция Украинской Спелеологической Ассоциации и Русского Географического общества в рамках совместного проекта «Обводненные пещеры Крыма». В экспедиции принимали участие спелеологи из Крыма, Харькова, Киева, Днепропетровска и Москвы.
Общую координацию осуществлял Г.Самохин.
На этот раз объектом наших исследований стали карстовые источники, расположенные на восточных склонах Долгоруковской яйлы, в долине рек Бурульчи и Улу-Узень (ущелье Хапхал).
В долине реки Бурульча находятся два из пяти крупных карстовых источников массива, с расходом воды более 10 л/с - это источники в верховьях урочища Васильки и источник Крестовый.
Источник Крестовый является орографически левым притоком реки Бурульча.
Вода выходит из крупноглыбового навала тремя рукавами (два из них работают только в паводок). Расход воды составляет примерно 2/3 от расхода воды в реке Краснопещерной.
В мае этого года спелеологами из Крымского горно-спелеологического клуба была открыта и исследована пещера Крестовая, вход в которую расположен примерно в 100 метрах от русла Бурульчи, в точке паводкового выхода воды одного из рукавов источника.
В настоящее время протяженность пещеры составляет порядка 450 метров.
Вход в пещеру представляет собой воронку глубиной около трех метров.
Далее, спустившись по крупноглыбовому завалу на 7 метров, оказываешься в относительно широкой и местами обводненной галерее. Отличительной особенностью этой части пещеры является нереальное количество крупных комаров, которые при появлении спелеологов начинают нервничать и поднимаются в воздух, начисто блокируя верхние дыхательные пути всем проползающим мимо. Если кто помнит передачу Форт Байярд - ощущения очень похожие :).
Далее, примерно через 100 метров, начинается первый сифон S1 (75/-3).
Затем еще 110 метров сухого перехода, второй сифон S2 (45/-1),
небольшой сухой участок протяженностью около 30 метров и третий сифон S3 (5/-1), разделяющийся на два хода. Левый, расположенный по основному водотоку, заканчивается непроходимой узостью, а правый выходит в большой обвальный зал.
Перед третьим сифоном есть восходящий колодец, по которому В. Панину удалось подняться метров на 15. По его словам, колодец заканчивается нависающим завалом, на котором сидят бабочки.
В ходе экспедиции планировалось:
- продолжить исследование пещеры-источника: попытаться пройти узость в левой ветке третьего сифона и сделать топосъемку обвального зала, в который выходит правая ветка;
- с помощью наложенной на GPS-карту топосъемки и биолокационных методов привязать к поверхности и вскрыть восходящий колодец, расположенный перед третьим сифоном - наличие сухого обхода двух сифонов значительно облегчило бы дальнейшее исследование пещеры;
- продолжить раскопки в местах паводкового выхода воды в двух других рукавах.
К сожалению, в этот раз особо выдающихся результатов на Крестовом достичь не удалось. Было сделано два погружения в третий сифон пещеры (подводники Г. Самохин, Л. Гомарева, Ф. Спильный), сделана топосъемка засифонного зала, предпринята попытка спуска третьего сифона.
Привязать восходящий колодец к поверхности также не удалось: местность в районе потенциального верхнего входа в Крестовую представляет собой относительно ровный задернованный склон. Возможно, в ближайшее время будет предпринята попытка прозвонить колодец с помощью радиомаячков.
Олегом Перетятко при некотором участии спелеологов из Киева и Днепропетровска проводились масштабные раскопки в двух других рукавах источника.
В одном из них ощущается сильная тяга воздуха, камни летят вниз на пару метров, однако попасть в сколько-нибудь значительные подземные полости пока не удалось.
Исследования будут продолжены.
Еще одним объектом наших исследований стал карстовый источник, расположенный на 500 метров выше по Бурульче, непосредственно в русле реки.
Выход воды хорошо заметен во время межени: фактически, Бурульча начинается с этого места, выше русло сухое.
Русло реки на 20 метров выше места впадения источника:
То же место через неделю:
Измерения минерализации воды, проведенные симферопольскими спелеологами, однозначно показали на карстовое происхождение данного источника.
Немного выше по течению Бурульчи, в балке Ярма-Чокрак, находится пещера Кара-коба (что переводится с татарского как «Черная пещера») протяженностью 230 м.
(прямо - основное русло Бурульчи, справа - балка Ярма - Чокрак)
Вход в пещеру расположен в стенке живописного цирка:
В паводок пещера работает как источник.
Ходы пещеры представляют собой сифонные каналы, проработанные по трещинам.
Пещера очень неширокая, довольно много натечки.
Метрах в 120 от входа основной ход разделяется на две ветки, которые вскоре заканчиваются сифонами со слабопроточной водой. Сифоны были обследованы подводниками С. Ляховцом и Л. Гомаревой.
Первый из сифонов через 3 метра закончился непроходимой щелью, а во втором Сергею Лиховцу удалось пронырнуть 20-ти метровый сифон и всплыть в небольшую камеру, из которой перпендикулярно друг другу уходили три узких меандра. Два из них, идущие перпендикулярно к основному направлению хода, не проходимы для человека, третий - потенциально проходим без акваланга.
Также Сергеем был обнаружена невысокая, но широкая щель под правой стенкой сифона.
На следующий день, при активном содействии спелеологов из г. Саки О.Селезнева и А.Рыжикова, в S2 было совершено второе погружение и сделана топосъемка пройденного участка.
В целом в S2 есть два потенциально перспективных места, куда можно попробовать пролезть, однако возникает вопрос в целесообразности подобных погружений - расширения ни там, ни там не просматривается.
Возможно, более разумным было бы попытаться провести раскопки непосредственно над местом выхода воды в русле Бурульчи.
Еще один крупный источник расположен примерно пятью километрами ниже по течению Бурульчи, в Васильковой балке, где также известна небольшая пещера.
Вход в пещеру Васильковая, также как и в Крестовую, расположен в верхней точке паводкового выхода воды.
Пещера протяженностью около 50 метров заканчивается небольшим залом с сифонным озером со слабопроточной водой, над которым различим замытый меандр второго этажа.
Крымский спелеолог Корнысь Хорхе-Мигель неоднократно предпринимал попытки обойти сифон верхом, при этом отработку в процессе раскопок сбрасывал в сифонное озеро.
Проходческий инструмент суровых крымских спелеологов:
Нашей задачей (С.Ляховец, Л.Гомарева) было оценить степень проходимости сифона и попытаться в него нырнуть.
Вход в сифон представляет собой неширокую щель в дне озера, наполовину заваленную глыбами. Сифон сильно мутится, но вода довольно быстро просветляется.
После того, как мы расчистили вход, сифон стал выглядеть так:
Открывшийся проход сначала обследовали на задержке дыхания: вниз уходит крутонаклонная щель в монолите, строго по габариту человека. Затем Сергей Ляховец нырнул, держа баллон перед собой на вытянутых руках - очень узкий ход идет вниз и немного в сторону, потенциальных расширений не заметно. В сумме удалось прощемиться метра на 3-4.
Общее впечатление от сифона - узко и стремно, человек без снаряжения проходит без проблем, а вот баллоны уже девать некуда.
Очень может быть, что вторые этажи пещеры более перспективны.
Еще одна пещера-источник, в которой нам удалось поработать в ходе этой экспедиции, расположена в ущелье Хапхал, примерно на 300 метров выше знаменитого водопада Джур-Джур, и является орографически правым притоком реки Улу-Узень.
Про нее нам было известно очень немного:
- во-первых, что она есть,
- и, во-вторых - что там когда-то нырял В. Киселев (с каким результатом - неизвестно).
Первый раз в эту пещеру мы попали в мае 2005 года, в последний день аналогичной экспедиции по пещерам-источникам Крыма. Мы довольно много времени потратили на поиски входа, кроме того, в это время был сильный паводок, и в пещере было много воды. Единственный обладатель гидры, В.Гриценко, пошел на разведку - по его словам, протяженность пещеры была около 400 метров, и заканчивалась она сифоном, в который уходил ходовик.
Погружения в тот раз не проводились.
Работу в этом районе несколько осложняет то, что ущелье Хапхал имеет статус государственного гидрологического заказника. На практике это выражается в том, что на входе в ущелье работает "ООО Калитка", и суровые люди в камуфляже собирают со всех проходящих по 20 гривен.
Впрочем, после непродолжительной беседы нам пошли навстречу и по вышеуказанной цене выдали "абонемент" на весь срок пребывания.
Поиски входа опять заняли достаточно много времени, поскольку свидетели, посещавшие пещеру в 2005 году, как водится, разошлись в показаниях. В процессе поисков метров на 200 выше обнаружили еще одно русло паводкового водотока, причем в месте выхода воды ощутимо дуло.
После небольшого расколупывания задуло сильнее, но для дальнейшей расчистки прохода требуется применение инженерных методов. Взяли GPS-координаты.
В первом выходе в пещеру Джур-Джур принимали участие Г.Самохин, С.Ляховец и Л.Гомарева. На этот раз пещера оказалась абсолютно сухая. Ходы пещеры представляют собой ярко выраженные сифонные каналы, проработанные по трещинам, на стенах и потолке - свежие веточки/листочки. Очевидно, что в паводок пещера работает как верхний выход воды. Кстати, метрах в 200 от входа мы обнаружили чьи-то паводковые ловушки, похоже, выставленные с целью определить уровень подъема воды. Ловушки были полные.
Метров через 400 мы увидели закрепленный ходовик (протяженностью где-то 40-50 метров), уходящий в абсолютно сухой ход.
Гена припомнил, что вроде слышал от В.Н. Дублянского о том, что в том месте, где В.Киселев нырял, в межень можно пройти пешком. За сифоном было еще метров 100 сухих ходов. Затем появилась вода, и пейзаж стал откровенно напоминать Кавказ: красивые обводненные трубы, уступы, водобойные ямы...
Ход заканчивался красивым широким сифоном, в который опять-таки уходила телефонка.
Первое погружение делала Л.Гомарева, проставляя новый ходовик (во-первых, из соображений безопасности - мы не знали, в каком состоянии ходовик Киселева, а во-вторых - чтобы измерить длину сифона).
Через 65 метров новый ходовик кончился, а еще метров через пять кончилась телефонка, проставленная Владимиром Киселевым. Сифон продолжался.
Затем от точки закрепления телефонки было размотано 35 метров 1,5 мм. линя с сейфети-катушки (который впоследствии был снят). однако всплытия не было, сифон продолжался.
На следующий день в пещере отработала двойка Г.Самохин - С. Ляховец.
Г.Самохиным в продолжение к 65 метрам нового ходовика было размотано еще 85м. Максимальная глубина сифона 13,8 метров, средняя - 6-8 метров. На 150 метре основной ход закончился непроходимой узостью.
Работы в пещере Джур-Джур будут продолжены: в сифоне довольно много боковых ходов, и есть неплохой шанс обнаружить обход узости.