Грузия - страна, в которой, как правило, тепло, гостеприимно, красиво, недорого и очень вкусно! Этого уже достаточно, чтобы почаще сюда возвращаться. Но пока я тут был только один раз, о котором мне и хочется рассказать.
По пути к Гергетской церкви.
Крепость Ананури.
В этом путешествии мы проехали по
военно-грузинской дороге, провели день в
Тбилиси и ещё один в
Сигнахи, а также немного погуляли по
Владикавказу.
В Грузию мы поехали в конце апреля, а заодно решили проверить свои автостопные навыки. Приземлившись во Владикавказе, на маршрутке мы уехали сначала к центру города, а потом пересели на другую до его южной окраины. Желтые маршрутки напоминали мне о детстве, а здание аэропорта о ещё более ранних временах. До Грузии оставалось всего пару десятков километров.
Забегая вперёд, скажу, что автостоп выдался достаточно бодрым. Несмотря на то, что останавливались только россияне, мы нигде не ждали больше получаса, разве что в самом начале. Первыми людьми, кто нас подбросил до границы, были работники местного телевидения. С ними мы встретились на обратном пути.
Российский пограничный пункт находится прямо в горном ущелье, где всегда дует сильный ветер. Получив сухпаёк в подарок от наших новых друзей, у въезда на КПП пересели к паре из Ставрополя. Правда, через час на вопрос пограничника - как зовут водителя машины - я всё равно ответить не смог.
На сегодня план был выполнен, мы добрались до горного села Степанцминда. Правда, где ночевать ещё не знали. Нам очень повезло: во-первых, была видна вершина Казбека, а во-вторых, хозяйка дома, где останавливались наши новые друзья по машине, имена которых я уже знал, но забыл, помогла нам пристроиться у своих соседей.
И мы отправились гулять. Сначала дошли до настоящего горного банкомата, а потом и до первого магазина с вином, и немедленно выпили отправились в горы. Виды красивые, а вот непрерывный свистящий в ушах ветер быстро надоедает. Но от него никуда не деться, разве что за валуном спрятаться. Склоны в этих местах достаточно крутые, поэтому долго вверх не получится.
Вечером было так много хинкалей, что сухпаёк остался нетронутым. За ужином мы познакомились с парнем из Израиля, который ночует в горах в палатке. В Грузии очень гостеприимная атмосфера, здесь с тобой часто заговаривают посторонние люди, и самому начинать разговор легче.
Подняться к Гергетской церкви следующим утром мы решили пешком, и вроде даже уложились в несколько часов. Церковь была построена в XIV веке и расположена на высоте более двух километров, отсюда открываются виды на всё село, да и сам процесс восхождения достаточно интересен. До этого я не знал, насколько проворны горные коровы.
Днём, когда от сухпайка осталась только половина, мы решили продолжить наш путь. На дороге нас подобрала пара из Волгограда, с которыми мы ехали вместе весь день до Тбилиси.
Первой остановкой был монумент дружбы народов России и Грузии, находящийся на перевале недалеко от Гудаури. Само по себе место очень живописное, тут точно стоит остановиться.
Военно-грузинская дорога достаточно сложная. Как и на любой горной дороге, тут много тоннелей, переходящих в серпантины. Это также единственная дорога из Грузии в Россию, поэтому движение достаточно плотное. Помимо этого, ты едешь то в гору, то с горы, а в совсем высоких зонах попадаешь в снежную бурю, которая сильно ограничивает видимость. В качестве компенсации (правда, больше для пассажиров) - невероятные горные пейзажи. По пути нам встречались велосипедисты. Надеюсь, что и я так когда-нибудь смогу.
Следующей остановкой по пути к Тбилиси была крепость Ананури. Тут уже тепло и полно зелени, поскольку этот район расположен гораздо ниже. Стало понятно, что крепость - популярное место для свадеб, а последние апрельские выходные - популярное время для свадеб.
Под вечер мы наблюдали слияние двух рек в Мцхете. И тысячу других венчаний, проходивших в храме в этом месте. Но это делало эти места только красивее.
В Тбилиси была отличная погода, и мы с удовольствием бродили по городу, натыкаясь на разные красивые и необычные места. В каждом уголке города расположено что-то интересное - то церковь во закоулке, то дом с витражами, то просто красивый двор.
Одной из главных достопримечательностей является крепость Нарикала, откуда видно весь город. Туда можно подняться на фуникулёре, но он не работал в этот день.
Грузины умеют красиво украсить балконы, в Тбилиси это как отдельный вид искусства.
Этот день, благодаря своей расслабленной атмосфере, насыщенностью красивыми видами, настоящей летней теплотой и обилием вкусной еды, был близок к идеальному.
В Тбилиси мы остановились по каучсёрфингу у двух парней из Америки. Они увлекались скалолазанием и часто уезжали в горные экспедиции. Их жильё в Тбилиси стало пристанищем для многих путешественников - вместе с нами там жила девушка-велосипедистка из Венгрии и две девушки из Португалии. Как и принято в таких местах, во время отсутствия хозяев жизнь в доме не замирала, в таких сообществах всё работает автономно.
У подножья холма, на котором находится крепость, расположены серные бани, причем действующие.
Башня с часами у театра Резо Габриадзе расположена в достаточно красивом районе. Приходить сюда стоит к 12 или 19 часам.
На второй день мы решили поехать в Сигнахи, который в Грузии называют городом любви.
Сигнахи расположен на холме посреди широкой долины. Здесь ты понимаешь, что находишься на уровне облаков, если не выше их.
Сам городок небольшой, но и здесь есть где погулять. Например, можно пройти по крепостной стене, протянувшейся на многие километры. На местном рынке, который достаточно колоритен, мы купили сыра, чурчхелы и другой вкусной еды, а затем ушли гулять в парк, где встретили служителя. Он оказался отличным продавцом и своими рассказами убедил нас купить у него вино. Притом, он даже ни разу не предлагал этого напрямую - он сделал так, чтобы мы сами попросили! Так что будьте бдительны!
В течение дня погода улучшилась, поэтому поглощали купленную пищу мы уже не на высоте облаков, но зато с таким видом.
Затем мы вернулись и ещё немного погуляли по Тбилиси. Ночью этого же дня уехали на попутке во Владикавказ, правда уже за деньги - почему-то нам не удалось купить билеты на автобус.
Во Владикавказе мы встретились с людьми, которые первые нас подвозили три дня назад. Они провели небольшую экскурсию по городу, показав места с красивыми видами. Во Владикавказе находится необычная мечеть, но в это время внутри проходила реставрация.
Я смог увидеть, как выглядит телевизионная студия изнутри. Оказывается, автостоп не менее интересен, чем каучсёрфинг!
К сожалению, совсем не оставалось времени посмотреть что-то ещё в Северной Осетии. Поэтому надо будет съездить в эти края ещё раз!