Вот и снова наступил четверг и у нас снова блюдо из рыбы под названием «кальмар». Ох, что только не делают с ним: и варят, и жарят, и фаршируют, и сушат и даже запекают. Вот и сегодня мы будем его запекать в духовке с довольно острым соусом на основе перечной пасты «Кочуджян».
Острый кальмар в духовке
Для приготовления этого, на первый взгляд, сложного блюда нам потребуется:
- Кальмар - 4 тушки;
- Оливковое масло;
- Сушёный репчатый лук (порошок);
- Перцовая паста «Кочуджян» - 3 ст. л.;
- Перец чили молотый - 1,5 ст. л.;
- Сливовый сок - 2 ст. л.;
- Сахар песок - 2 ст. л.;
- Сахарный сироп (кукурузный) - 4 ст. л.;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Имбирь сушёный молотый - 1/2 ч. л.;
- Кунжутное масло;
- Кунжут;
- Чёрный молотый перец.
Приготовление кальмара в духовке делится на три основных этапа.
1 этап - подготовка
Кальмар нужно вымыть, почистить, надрезать с обоих краёв, не разрезая середину и дать стечь излишкам воды. Затем выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазать верхнюю сторону оливковым маслом, посыпать сушёным луком и всё это распределить по тушке. Осталось отправить кальмар в духовой шкаф на 5 минут при температуре 180 градусов.
Кальмар в оливковом масле и сушёном луке
Пока кальмар «загорает» нужно приготовить соус для смазывания. Для этого в одной ёмкости смешиваем: перцовую пасту «Кочуджян», порошок чили, сливовый сок, соевый соус, сахар, сироп, чеснок, кунжутное масло, молотый имбирь, молотый чёрный перец и кунжут. Всё это очень тщательно перемешиваем до однородной массы.
Кстати, если вы не смогли найти в магазине сливовый сок, то можно использовать сливы. Их нужно очистить от косточек, перемолоть в блендере и затем отжать эту кашицу через марлю.
2 этап - верхняя сторона
Достаём наш противень из духовки и наносим на каждую тушку по 1 ст. л. соуса и хорошо его распределяем по поверхности и бокам кальмара. Конечно, лучше для этого использовать кондитерской (лучше силиконовой) кисточкой. Затем отправляем кальмар снова в духовку на 6 минут при 180 градусах.
Кальмар, обмазанный соусом для запекания
3 этап - нижняя сторона
После 6 минут достаём кальмар из духовки, аккуратно переворачиваем каждую тушку на «загоревшую спинку» и снова наносим по 1 ст. л. соуса и снова распределяем его по всей поверхности. И опять отправляем в духовой шкаф, но уже на 4 минуты.
Вот и всё! Для подачи рекомендую нарезать и посыпать зелёным луком и зелёным перчиком чили.
Оригинал
MikeF.Online. Я в
Пульс.Mail.ru.
Instagram.
Vk.
Facebook