Острый кальмар в духовке

Jul 22, 2021 09:00


Вот и снова наступил четверг и у нас снова блюдо из рыбы под названием «кальмар». Ох, что только не делают с ним: и варят, и жарят, и фаршируют, и сушат и даже запекают. Вот и сегодня мы будем его запекать в духовке с довольно острым соусом на основе перечной пасты «Кочуджян».



Острый кальмар в духовке



Для приготовления этого, на первый взгляд, сложного блюда нам потребуется:

  • Кальмар - 4 тушки;
  • Оливковое масло;
  • Сушёный репчатый лук (порошок);
  • Перцовая паста «Кочуджян» - 3 ст. л.;
  • Перец чили молотый - 1,5 ст. л.;
  • Сливовый сок - 2 ст. л.;
  • Сахар песок - 2 ст. л.;
  • Сахарный сироп (кукурузный) - 4 ст. л.;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Имбирь сушёный молотый - 1/2 ч. л.;
  • Кунжутное масло;
  • Кунжут;
  • Чёрный молотый перец.

Приготовление кальмара в духовке делится на три основных этапа.

1 этап - подготовка

Кальмар нужно вымыть, почистить, надрезать с обоих краёв, не разрезая середину и дать стечь излишкам воды. Затем выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Смазать верхнюю сторону оливковым маслом, посыпать сушёным луком и всё это распределить по тушке. Осталось отправить кальмар в духовой шкаф на 5 минут при температуре 180 градусов.



Кальмар в оливковом масле и сушёном луке

Пока кальмар «загорает» нужно приготовить соус для смазывания. Для этого в одной ёмкости смешиваем: перцовую пасту «Кочуджян», порошок чили, сливовый сок, соевый соус, сахар, сироп, чеснок, кунжутное масло, молотый имбирь, молотый чёрный перец и кунжут. Всё это очень тщательно перемешиваем до однородной массы.

Кстати, если вы не смогли найти в магазине сливовый сок, то можно использовать сливы. Их нужно очистить от косточек, перемолоть в блендере и затем отжать эту кашицу через марлю.

2 этап - верхняя сторона

Достаём наш противень из духовки и наносим на каждую тушку по 1 ст. л. соуса и хорошо его распределяем по поверхности и бокам кальмара. Конечно, лучше для этого использовать кондитерской (лучше силиконовой) кисточкой. Затем отправляем кальмар снова в духовку на 6 минут при 180 градусах.



Кальмар, обмазанный соусом для запекания

3 этап - нижняя сторона

После 6 минут достаём кальмар из духовки, аккуратно переворачиваем каждую тушку на «загоревшую спинку» и снова наносим по 1 ст. л. соуса и снова распределяем его по всей поверхности. И опять отправляем в духовой шкаф, но уже на 4 минуты.

Вот и всё! Для подачи рекомендую нарезать и посыпать зелёным луком и зелёным перчиком чили.

Оригинал MikeF.Online. Я в Пульс.Mail.ru. Instagram. Vk. Facebook

Кальмар, Корейская кухня, Рыбный четверг, Остро!

Previous post Next post
Up