В январе этого года мы уже писали о том, что в декабре 2012 в Пятигорске в историческом парке Цветник была организована автостоянка для нужд Аппарата полномочного представителя при президенте в СКФО. От парка, который полностью находится в самой строгой первой природоохранной зоне (I зоне горно-санитарной охраны), вопреки федеральному законодательству был нагло "оторван" участок со стороны ул. Кирова (район дома №26), на котором и сделали парковочные карманы. Можно увидеть это место в ещё нетронутом состоянии по снимкам Google Street View (там можно виртуально ходить по улицам). Работы по строительству мест для стоянки автомобилей в Цветнике перед полпредством Хлопонина выполнены с нарушением закона. Это выявила прокуратура г. Пятигорска, которая провела проверку и вынесла главе города Представление (иначе говоря - требование устранить нарушения).Прокуратура города посчитала, что участок земли, на котором построена автостоянка, находится (почему-то уже!) во второй природоохранной зоне (II зоне горно-санитарной охраны), и, как сообщается на сайте (12 апреля 2013),: В соответствии с п. 3.2.4 положительного заключения проектной документации (мероприятия по охране окружающее среды) участки производства работ расположены в границах особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды во второй зоне округа горно-санитарной охраны города-курорта Пятигорска. ...На земельных участках по ул. Красноармейской и пр. Кирова произрастают: Боярышник в количестве 5 шт. и Туя - 7 шт. (по пр. Кирова); Акации - 3 шт. и Клен в количестве 7 шт. (ул. Красноармейская). В связи с устройством площадок для остановки транспорта в районе резиденции Полномочного Представителя Президента Российской Федерации Комиссией по охране зеленых насаждений при администрации города Пятигорска ... разрешено удаление вышеназванных деревьев. ... указанное решение принято в нарушение требований Федерального закона... Полный текст читайте на сайте Прокуратуры Пятигорска.
Вызывает подозрение, почему информацию о местонахождении участка в зоне горно-санитароной охраны берут из экспертизы проекта, а не из Кадастровой палаты. Также остаётся непонятным, почему нарушением посчитали лишь удаление деревьев, а не строительство парковки вообще как таковое.
Участники нашей инициативной группы также не дремали и в январе отправили своё письмо в Министерство природных ресурсов РФ. Оттуда пришёл ответ, в котором сообщается, что администрации Пятигорска получила "разрешение на строительство согласно положительного заключения государственной экспертизы проекта". Стоит отметить, что экспертиза была общая, не экологическая. Общая экспертиза в сфере строительства поверхностно проверяет проект на соответствие экологическим требованиям. Также Минприроды переслало обращение в краевое Министерство строительства и архитектуры и Росприроднадзор СКФО [в котором не так давно прошли обыски]. Там уточнили, что это единый проект реконструкции двух улиц: Красноармейской и Кирова, и это его 1-й этап (Реконструкция улиц города-курорта Пятигорска 1-й этап. Реконструкция улицы Красноармейская и проспекта Кирова). Также сообщается, что в Цветнике при строительстве предусмотрена вырубка мешающих деревьев, и на то даже есть разрешение городской зелёной комиссии. Кстати, реконструкция Красноармейской (историческая часть города) тоже сильно нашумела - тогда с улицы подёргали ценные травертиновые бордюры и поменяли их на простые. А часть дороги, которая была 5 лет закрыта забором для проезда и принадлежала лечебнице Галерея Палас была заново открыта для свободного движения жителей. Фантастика! Говорят, всё это потому что дорогу специально делали для проезда Хлопопина в сторону озера Провал.
Стало ясно, что строительство автостоянки в первой природохранной зоне одобрила Государственная экспертиза, а Адмнистрация Пятигорска и проектировщики вроде как и не при чём. Посчитав такие ответы полнейшей ерундой, 16.04.2013 было направлено заявление в Природоохранную прокуратуру Ставропольского края, текст которого полностью приведён ниже под катом:
ЗАЯВЛЕНИЕ В декабре 2012 года в Пятигорске, на территории курортного парк «Цветник» в районе дома 26 проспекта Кирова начаты работы по строительству стоянки для автотранспорта. Для организации парковочных мест изъят край его территории (видеозапись с места доступна по адресу http://youtu.be/6S3QvO1ZSNk ). На сегодняшний день строительные работы завершены, объект введён в эксплуатацию (фотографии №№ 9, 10 страницы http://vzhukov.livejournal.com/63427.html )
Указанный земельный участок относится к землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ), расположен в перовой зоне горно-санитарной охраны (ГСО) Пятигорского месторождения минеральных источников курорта в курортном парке «Цветник», входит в зону «Государственный памятник природы краевого значения «Гора Машук» город Пятигорск» и является Историко-культурным заповедным районом.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 09.07.1985 № 300 «Об установлении границ и режима округа санитарной охраны курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск в Ставропольском крае» установлены границы зон ГСО. Автомобильная стоянка организована в пределах границ первой зоны ГСО в районе опорных точек границ I31, I32.
Согласно Постановления Правительства РФ от 07.12.1996 N 1425 "Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения": Режим первой зоны устанавливается для месторождений минеральных вод (для скважин, источников), месторождений лечебных грязей, месторождений других полезных ископаемых, используемых в лечебных целях, а также для оборудованных лечебных пляжей и прилегающих к ним акваторий. На территории первой зоны запрещаются проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий. На указанной территории разрешается осуществление связанных с эксплуатацией природных лечебных ресурсов горных и земляных работ, строительства сооружений (каптажей, надкаптажных зданий, насосных станций, трубопроводов, резервуаров), допускается размещение питьевых галерей и бюветов, эстакад и других устройств для добычи минеральных вод и лечебных грязей, выполнение берегоукрепительных, противооползневых и противоэрозионных работ, а также строительство и ремонт средств связи и парковых сооружений методами, не наносящими ущерба природным лечебным ресурсам.
Таким образом, цель использования участка - организация стоянок автотранспорта не соответствует режиму первой зоны округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения. Постановлением крайисполкома от 15.09.1961 г. № 676 "О мерах по охране природы в крае" был образован «Государственный памятник природы краевого значения «Гора Машук» город Пятигорск». Постановление ныне действующее и объект включён Минприродой края в «Реестр особо охраняемых природных территорий краевого значения в Ставропольском крае». Парк «Цветник» расположен на южном склоне горы Машук и также находится в границах памятника природы.
Согласно п.1 , ст. 27 Федерального закона от 14.03.1995 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях": На территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы. Очевидно, что организация и эксплуатация стоянок для автомобильного транспорта на территории памятника природы не может оказывать положительное (а в лучшем случае - нейтральное) воздействие на сохранность этой особо охраняемой природной территории.
Такой подход к использованию муниципалитетом территории полностью противоречит целям ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях": Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий в целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира, их генетического фонда, изучения естественных процессов в биосфере и контроля за изменением ее состояния, экологического воспитания населения.
На основании вышеизложенного следует, что строительство автостоянки на территории курортного парка «Цветник» в Пятигорске имеет все признаки нарушения установленных федеральными нормативными правовыми актами режимов землепользования.
Прошу: 1. Провести проверку по указанным мной фактам; 2. О выявленных нарушениях, принятых мерах и их результатах письменно сообщить мне в установленные законом сроки. В случае отсутствия нарушения дать мотивированный ответ.
Ходатайствую при проведении проверки: 1. Истребовать картографический материал - карта I (первой) зоны санитарной охраны курорта Пятигорск в составе Проекта округа и зон санитарной охраны курортов КМВ с пояснениями недропользователя ОАО «Кавминкурортресурсы»; 2. Запросить у ФБУ «Кадастровая палата» кадастровую выписку на данный земельный участок на предмет получения информации о нахождении его в границах ООПТ.
Кстати, так совпало, что оно было отправлено в тот же день, когда Прокуратура Пятигорска объявила о результатах своей проверки.
Ещё раз стоит отметить, что это самая строгая первая природоохранная зона (I зона горно-санитарной охраны). Согласно карты, составленной на основании описания границ в 300-м Постановлении Совета Министров от 1985 года (ныне действующего) Цветник полностью включён в первую зону. Здесь граница проходит по асфальтной дороге ул. Кирова от Центральной питьевой галереи, до перекрёстка Кирова/Бернардации, а потом по Бернардации, минуя Кофейню Гукасова, уходит вниз. Границы прокладывают по краю проезжей части (в нашем случае это левый бордюр), следовательно любое расширение дороги в этом месте в сторону Цветника затрагивают первую зону.
А вот если внимательно посмотреть на картинку справа - Генплан Пятигорска 2009 года, то мы увидим несколько иные границы (в сторону уменьшения) первой природоохранной зоны. Но давайте всё же учитывать первоисточник федерального уровня, а не трактовку городских чиновников.
Эти споры и разговоры о местонахождении участка были бы короткими, если бы границы природоохранных зон спокойно находились на учёте Кадастровой палаты. С советских времён по 2010 год они имели лишь словесное описание с наглядным и достаточно условным изображением их на бумажной карте. Например, огибание Цветника (Постановление 300) в этом районе - т.е. прохождение границы первой природоохранной зоны от ул. Теплосерной (район дома №15) через пр-кт Кирова до ул. Красноармейской (район дома №17а) описаны так: Западная граница начинается от точки I28 и идет по азимуту 28 град. на протяжении 120 метров до точки I29, далее - по азимуту 76 град. на протяжении 110 метров до точки I30, далее - по азимуту 26 град. на протяжении 130 метров до точки I31, далее - по азимуту 76 град. на протяжении 110 метров до точки I32, далее - по азимуту 350 град. на протяжении 90 метров до точки I33 , далее - по азимуту 78 град. на протяжении 80 метров до точки I34
В 2011 году во избежание неточностей и разнопониманий одного и того же (а также следуя закону) Кадастровой палатой границы первой, второй и третьей зон были перенесены на электронную карту (где используется GPS и точность "до сантиметра"). Иначе отсутствие четко определенных границ природоохранных зон (ООПТ) даёт возможность органам местного самоуправления (администрациям городов) беспрепятственного предоставления заинтересованным лицам земельных участков, расположенных частично или полностью в границах ООПТ, что может повлечь нарушение режима охраны данных территорий. Поэтому Администрация Пятигорска немедленно потребовала границы с кадастрового учёта снять! Начались арбитражные суды, которые длятся до сих пор (про которые не так давно написала Открытая газета). По имеющейся информации наши муниципальные чиновники его проигрывают и процесс близок к завершению. Будем ждать.
Мы также будем ждать итогов проверки природоохранной прокуратуры.