Ключевой вопрос повестки дня

Nov 26, 2017 01:36



Я, как обычно, будучи тормозом, пропустил в ЖЖ и пятисотлетие Реформации, и столетие Февраля, и столетие Октября, что важнее всего. Это важно, безусловно, но это всего лишь цифры, даты, не подкрепленные никакими реальными успехами или достижениями, приближающими нас к величию подобных событий. Скорее даже наоборот, как показала практика - это не имело никакого принципиального значения, кроме как оказание влияния на популярные в СМИ лица нашей однообразной, из раза в раз повторяющейся, буржуазной интеллигенции.
Почитывая кое-какую художественную литературу я хотел вот затронуть кое-какой другой вопрос. Наиболее важный, значительный, принципиальный, долгоиграющий. И дико, безумно банальный, ясный абсолютному большинству, но не всем.
А нахрена?
[Тыкать нужно сюда]Ну вот серьезно, нахрена? Нахрена тысячи и сотни тысяч революционеров положили свои жизни и жизни других? Нет, я все понимаю, каждая революция - ступенька на лестнице прогресса, на этапе борьбы за существование, за развитие за цели более конкретные. Но это не отменяет общего направления движения и я сейчас не об наиболее важных экономических категориях преодоления отчуждения труда, ведь и отчуждение труда есть природная и социальная закономерность определенных этапов развития человечества и классового общества. Вот преодолели мы отчуждение труда, вступили в ранние стадии коммунизма, перестраиваем все, разрывая мир насилия, а дальше что? Все, финита ля комедия? Все эволюционное и революционное развитие общества шло лишь до этого момента, а дальше все само-собой с соответствующими механизмами и кадрами?



Да черта с два! Двадцатый век особенно это показал торжеством контрреволюции: военной, ползучей, мгновенной, заговорщической - да какой угодно.

Все гораздо проще и сложнее одновременно. Ведь любое развитие природы, начиная от формирования наиболее сложных систем и жизни и заканчивая общественным устройством и конкретно человеком стремится к определенной мере свободы или лучше сказать эмансипации. Когда наши враги, да хер там с врагами, даже союзники вроде анархистов, используют это слово - они придают ему лишь декоративное значение. Для них свобода - это лишь механизмы в общественной системе, допускающие те или иные действия в рамках их мировоззрения.
Для нас же, как и для ихней сознательной части, все движется именно к свободе - свободе от тирании, от производственных отношений, от господства природы над человеком. Любое развитие, любой шаг, любой прогресс, любая структура, что прячется под гегелевским "познанием и преобразованием". Но есть некоторая разница между механическими попытками приблизить свободу и попытками, что позволяют взглянуть на три, четыре, пять шагов вперед. Механические попытки дают волю тенденциям порабощающим, которые свойственны людям, накопившим их в течении долбленных тысячелетий, людям, подверженным влиянию противящемуся этому окружению. Ведь в политике, да и в жизненных ситуациях наиболее мудр тот, кто на наибольшее количество шагов вперед видит. Этим и выигрывал Ленин.

И все это, что творилось веками, что творилось в прошлом веке в конечном итоге ведет к тому, чтоб человек, будучи подчиненным обстоятельствами, осознавая, овладел всеми обстоятельствами, всеми законами природы, какими только возможно. Разумеется, это процесс, устремленный в вечность, ибо нельзя освободиться от того, что нас порождает. Но можно стремиться к этому, двигаться вперед до бесконечности, совершенствовать себя и саму Вселенную. По-сути об этом писал Ефремов, Снегов и другие.
Люди по природе своей и рабы, и боги и это ничего нового, лишь художественное воплощение борьбы прогресса и реакции. Просто и прогресс, и реакция являются как относительными, так и абсолютными. Любой предыдущий шаг, не соответствующий нынешнему моменту можно рассматривать как реакцию, даже если он в свой момент был прогрессом. Это вроде очевидно. И именно поэтому я не понимаю завываний об утопичности коммунизма, ведь достаточно просто расширять эмансипацию, двигаться вперед, думать о том, что будет потом, не не пытаться быть говном, уж простите за мой французский.
И именно поэтому я считаю движением к прогрессу эмансипацию человека во всем и от всего. А общество - ступень, среда и инструмент к этому.

Прав был Блок:
Так идут державным шагом -
Позади - голодный пес,
Впереди - с кровавым флагом,
И за вьюгой невидим,
И от пули невредим,
Нежной поступью надвьюжной,
Снежной россыпью жемчужной,
В белом венчике из роз -
Впереди - Исус Христос.

Баста.


несвоевременные думы, социалисты, личное дело посудимого, критик хуже пидораса, анархисты, культурно-развлекательная программа, курьёзы, о прекрасном, тяжелые наркотики, срач, левые, фарс, теоретическое, я познаю мир, революция

Previous post Next post
Up