Есть патрон на брата, да по три гранаты, да еще штыки...
Jan 31, 2015 19:52
На фоне украинской ремобилизации многократно слышу и читаю в последние пару месяцев кучу материалов и диалогов относительно военной службы с разнообразных позиций, как в настоящее время, так и в потенциальном будущем. Мне кажется, разбор данного вопроса назревал очень давно и даже странно, что до сих пор его в полной мере никто не осуществил. Любителей уставной культуры милитери сразу хочу предупредить - я человек глубоко гражданский, дальше военной кафедры ни ногой, "пиджак", если угодно, поэтому излагаю свою сугубо профанскую, сугобо с т.з. штатского, позицию.
С чего можно начать, говоря об армии? Множество марксистов-классиков, от Либкхнета до фрейдистов разбирали этот вопрос, потому, думаю, ни для кого не новость, что армия, как и весь силовой аппарат в комплексе, в первую очередь служит, как инструмент грубого физического подавления и охраны интересов правящего класса.
В античность армия была прерогативой доблестных воинств, легионов и ополчений, о которых слагали легенды, в феодализм - закованных в латы аристократов, чье ограниченное, консервируемое в силу закрытости, военное знание служило таинством, показателем благородства перед грязными крестьянами и варварами. И, думаю, так же ни для кого не секрет, что стоило получить этим самым крестьянам, ремесленникам, протопролетариям в руки виллы, а в головы общую дисциплину и приказы опытного командира - от доблестного, напыщенного рыцарства при всей его обеспеченности снаряжением не оставалось и следа. Это было во-времена гуситских войн, это было во-времена английской гражданской, это было во-времена французской революции и еще много-много где. Отличие революционной армии всегда было в её неизмеримых возможностях, истекающих из нового качества, по сравнению со старыми, архаичными армиями.
Когда мы говорим "народная армия", что мы подразумеваем под "народностью"? Может это армия буржуазная, но с участием широких слоев населения как в войне, так и в командовании? Или ту армию, где есть приставка "народная", скажем, армию комуча? Народ - слишком растяжимая категория, буржуи и представляющее их офицерье - тоже народ и, возможно, очень народный, когда им грозит гильотина. И раз уж зашла речь об армиях буржуазных, какие из них больше всего играют на пользу социализма: призывные или наемные? Говоря о последнем, мы сразу сталкиваемся с противоречием: в призывных армиях трудящиеся массы убивают друг-друга независимо от воли в бессмысленных буржуазных войнах, как в современной Украине, например. Это отрывает трудящихся от быта, усложняет их жизнь. С другой стороны, что такое армия наемная? Если в призывной армии убийцами становятся вынужденно, то в наемной идет смесь как экономических факторов, заставивших человека пойти на такой риск, по-сути продать свою жизнь, так и симулирование самых низменных качеств человеческой личности, связанных с глупостью, жестокостью, эгоизмом и недальновидностью; в итоге правящий класс получает готовых головорезов, оторванных от масс и готовых защищать ихний статус, собственность и интересы до конца. Полагаю, для дела революции наиболее подходящей будет модель, наподобие швейцарской армии из резервистов, где существует призыв, но не существует множества факторов, заставляющих трудящихся лить кровь и впадать в длительное рабство перед пожирающей машиной государства, все строится на факторе сборов.
А как насчет нашей армии, пролетарской? С этим вопрос все обстоит еще сложнее. До Октября, социалисты, руководствуясь опытом Парижской Коммуны, наивно рассчитывали, что даровав трудящимся свободу во-всех аспектах, они сами, руководствуясь глубокими знаниями и сознательностью вычистят себя от всякой погани, от всякого, поднимающего свою мерзкую ухмылку, зверя контрреволюции.
Но они ошиблись и ошиблись очень сильно, зверь не заставил себя долго ждать и это касается отнюдь не только контрреволюционных бунтов, гнили в органах власти и прессе, это распространилось и на армию, демократизировавшуюся и до того. Добровольная красная гвардия с полностью выборными командирами, построенная сугубо по коммунистическим принципам, несмотря на множество примеров благородства и самоотверженности, продемонстрировала свою потрясающую неготовность, неготовность во-всем - в сознательности/дисциплине, военных знаниях, решительности сражаться за себя, за свою власть, будучи утомленной и без того изнурительной, бессмысленной первой мировой и, в конечном счете, продемонстрировала опасность для общества в силу вооружения. Более того, война - это последний фронт революции, за ней только её непосредственная смерть и достаточно не демократично, когда по стечению обстоятельств светлые головы оказываются в одном месте, а в другом, где они более необходимы, революция гибнет. И тогда, после дискуссий и военной оппозиции, по вполне понятным причинам не желавшей расставаться с романтическими представлениями и мечтами, начали строить уже не партизанскую армию, что планировали ранее и превратившуюся в то, что презрительно стали называть партизанщиной, а самую настоящий регулярную.
Надо сказать, что между партизанщиной и партизанской армией/ячейками есть огромная разница - партизанщиной принято называть неподготовленную, разрозненную, мародерствующую массу, не выполняющую приказы, то есть то, во что может излиться как партизанские группы при отсутствии должной организации, так и обычная регулярная армия. Разумеется, на этом пути было много косяков и подводных камней, не так просто создать баланс демократизированной, истинно-пролетарской армии и строгой дисциплины. Достаточно перечислить конфликты, касательно комиссаров, терроризировавших несчастных краскомов и не дававших безграничного своеволия, использования военспецов со знаниями, воспринимавшихся тогда, как символы старого мира (а срачи среди долбоебов по сей день идут, одни особо одаренные утверждают, что все-все-все делали военспецы, а низовые командиры вообще дно вместе с комиссарами, другие, напротив, что военспецы - дно,необходимое злым большевикам, чтоб вернуть старый режим), узурпировавшие революцию, разгула солдатской массы. И все это в конечном счете сводилось либо к необразованности, либо к мелкобуржуазной борьбе с варягом в анархическом стиле, мол, срать мы хотели на то, что у вас там в Петрограде, скатертью дорога. Вы можете сказать, как пишут современные либеральные историки, что пришел злобный РВС и начал жрать младенцев, лишая такой кровью заслуженной свободы, но в целом с задачей тогда справились и армия оставалась, действительно, пролетарской по крайней мере года до тридцать пятого точно с таки сохранившимся демократическим аспектом в той мере, в какой он мог сохранится на тот момент не в ущерб общему делу. И примерно все революции двадцатого веха проходили точно такой же путь в армейском аспекте. Все еще сомневаетесь? Мы можем взять любой другой опыт сознательно организованных и возведенных на знамя выборных командиров и добровольных армий, их было не так много: махновская армия, бурская, испанская анархическая.
Махновская армейская система известна достаточно хорошо; это была смесь полноценной, мощной боевой единицы и разгульной партизанщины. Махновцы, как ни парадоксально, славились и бесконтрольными грабежами, мародерствами и убийствами, а расстрелами за эти мародерства и убийства, причем проистекало это не одно за другим, а параллельно. На минуточку, у Махно были отнюдь не мелкие партизанские ячейки по примеру сибирских красных партизан, организованных большевиками и анархистами, а полноценные полки с орудиями и кавалерией, неподчинение и разброд которых выводил большевиков, служивших союзником и опорой, из себя. Повстанческая армия насчитывала до 120 тыс. штыков в разное время и до двухста потенциальных штыков, по словам Аршинова, это более трети всей армии УССР. Когда еще в самом начале своей заварушки батька Махно, соревнуясь с Щусем, к кого яйца больше, бегал по Гуляйполе - он взял хороший урок - одно дело разговоры на хуторе и красивые книжки, а другое - люди с оружием. Так и стал рождаться махновский проект, искавший точно такой же баланс, как и красная армия, обвинявший её в грехах насильственности и повторявший их, заодно раздувая и в ту, и в противоположную сторону. Ведь мало кто знает, помимо пьянок, грабежа, разгула назначенных сверху комендантов и контрразведки, Махно проводил принудительные мобилизации, используя словосочетания типа "добровольно-принудительная мобилизация" и это при всем том, что сами отряды батьки состояли из тех же крестьян, что защщищали свои хутора на своих территориях, свою индивидуальную собственность, не абстрактную общую, требующую самоотверженности и доблести, за что (мобилизации) на него обрушивались витающие в облаках анархисты Петрограда, мало кто знает, что у повстанцев был аналог политодела, пусть и очень извращенный, мало кто знает, что хваленная выборность командиров была неформально упразднена спустя уже полгода, о чем писал емнп, и Аршинов, и Волин, и приезжавшие в лоно Махно большевистские эмиссары, все командиры назначались...внезапно, махновским ВРС и штабом (да,да,там был ненавидимый штаб), избирались только младшие командиры, а лозунг о выборности командиров так и остался просто лозунгом по вполне логичным причинам.
Аналогичный ход провернули и анархисты в Испании, чей разгул милиции по региону (для них даже термин придумали - "не подконтрольные") вызывал настоящий ужас одно время, даже Дурутти, лидер анархистов, командир самой мощной и сознательной колонны и не желавший подчиняться Республике по многим вопросам, человек, страшно возмущался, требуя упразднить всю эту хреньи ввести военно-политический ценз ФАИ (выполнявшей роль контрразведки Махно или чеки), в итоге выборность была отменена уже официально, за бойцами осталась возможность выбирать только младших командиров. Думаете, с бурами было иначе? Авотхуй! Хваленая бурская народная армия в первые месяцы со своей выборностью и добровольностью прославилась потрясающими потерями и безалаберностью и разбродом по сравнению находящимися в ужасающем, неописуемом дерьме на африканском континенте, красными мундирами. В итоге её упразднили моментально и бескомпромиссно, в результате чего получилась именно та странная и неоднозначная в своих результатах англо-бурская война, которую мы знаем.
Какой можно сделать вывод, рассматривая данные опыты? Мне кажется он напрашивается сам собой, и бойцы, и командиры банально не готовы к коммунистической армии, для этого требуется длительная и тщательная работа с использованием всех ресурсов, следовательно, армии могут быть как пролетарскими, социалистическими, так и коммунистическими. Но где тут искать баланс? Его попыталась установить не только Россия, но и Китай, Югославия и множество других стран с разным успехом (в Югославии, например, главной проблемой оказалась привязка, в Китае пошли по советскому пути реставрации, только позже). Упоминание мною недостатков розовых мечтаний, особенно в контексте современной технологической военной мысли никак не подводит нас к выводу, что наиболее успешным и правильным является перенесение буржуазных людоедских правил и неравенства на рабоче-крестьянскую армию.
Каждый институт общества, каждый коллектив должен отображать строение общества в целом, иначе это общество есть воплощение лицемерия, пожираемое изнутри. Я вижу равновесие демократичности и дисциплины в будущей пролетарской армию и силовых органа схожий с тем, что была у Советских Республик в первые восемнадцать лет, у тех Советских Республик, что не стали, как множество других в то же время, впадать в пацифизм или полупацифизм и в итоге были сожраны и утоплены в крови, у тех, что проявили жесткость, рационализм и способность к адаптации (в полувоенной милиции общественного порядка, обеспечивающей правопорядок все пункты те же самые, кроме специализированно-армейских, вроде структуры воинских формирований или срочной службы), выражающийся в следующих тезисах:
1) Армия (говоря об армии ниже я буду подразумевать также ВМФ, ВВС и прочие подразделения вооруженных сил будущего пролетарского государства) должна носить территориально-милиционный характер, быть призывной и только призывной. Никак иначе не обеспечить её подлинно-классовый характер, никак иначе её не сделать близкой к массам, никак иначе не обеспечить подлинное вооружение народа, не ограниченное винтовкой и равенство перед законом, никак иначе её, армию не сделать несокрушимой мощью, способной поднять на знамя лозунг "Родина или смерть!". 2) Срочная служба должна проходить от года до двух, в зависимости от рода войск и положения дел, всеми гражданами, достигшими двадцати либо в качестве военнообязанного на строевой основе, либо в случае наличия препятствий для строевой службы в качестве резервиста на протяжении двух-четырех лет в зависимости от рода войск и положения дел. 3) Вместо контрактников и наемников - добровольцы, имеющие возможность в дальнейшем служить в резерве или продолжит службу в регулярных войсках на улучшенных материальных условиях в обычных подразделениях, либо в мобильных группах особого реагирования, женщины могут идти только добровольцами в специализированные женские части и на специализированные женские должности в частях общего назначения. 4) Резервисты - территориальная оборона, согласно расписанию, нерегулярно несут службу на учебных сборах совместно совместно с регулярными войсками по всем ихним внутриармейским строевым правилам (см. ниже), но имеют особую программу быстрого, пропускного обучения, механизмы срочной мобилизации, особое применение с соответствующим командованием.
5) По увольнению военнослужащий записывается либо в резерв по желанию, либо в запас, до сорока лет, откуда его могут призвать только в случае крайней нужды, такой, как полномасштабная военная интервенция. Обязательное проведение и посещение нечастых военных сборов для запасников с гарантированным сохранением трудового места. 6) Необходимо предоставить возможность молодым людям выбор - учиться или служить: давать отсрочку и возможность служить в резерве поступающим в аспирантуру, имеющим многодетные семьи, необходимо также иметь гуманные критерии по мобилизации в плане состояния здоровья, никакой позорной погони за призывниками по улицам, как это у нас сейчас в РФии, никакой мобилизации стариков, как сейчас в Украине. Но к совсем уж злостным уклонистам соответствующие меры. 7) Необходимо использовать контратакующую доктрину, диктующую преимущественно оборонительный характер действий армии, строящийся на всеобщем вооружении, мобилизации, саморегулировании народа и отражении внешней и внутренней агрессии, но с возможностью быстрого реагирования точеными ударами, наступления и оказания помощи в т.ч. и в экспорте революции. 8) Исходя из предыдущего пункта следует указать, что должны функционировать, как мобильные группы войск, отдельные бригады особого реагирования, находящиеся в состоянии боевой готовности и состоящие из наиболее подготовленных кадров, так и механизмы переброски регулярных дивизий, мобилизация резервистов, плюс организация партизанских ячеек, состоящих из запасников, демобилизованных, гражданских, не проходившее военную службу по тем или иным причинам. То есть комбинированная тактика, позволяющая обескураживать и уничтожать противника со всех флангов.
9) Управление армией и милицией в целом осуществляется иерархично и централизованно, по принципу жесткого единоначалия, но также предоставления некоторого пространства для маневра нижестоящим командирам и их ответственности в техническом командовании боевыми единицами: взводом, ротой, батальоном, полком, бригадой, дивизией, корпусом, армией, но с мощным коллегиальным моментом в принятии стратегических решений, где некоторая часть полномочий у избираемых органов: от организованного, подконтрольного пролетарской власти, РВС и наркоматов до военных советов фронтов, местных штабов, территориально шефствующих над частями органов пролетарской власти и иных структур. 10) Имеется определённая территориальная привязка в дислокации и службе к конкретной Республике, дабы сохранить боевой дух и связь с массами, но не доминирующая привязка и не стопроцентная т.е. командование осуществляется по специализированным стратегическим округам пролетарской властью и её штабными, комиссарскими и пр. назначенцами, допустимо направление в интернациональные части иных Советских Республик при согласовании в соответствии с обстановкой, особенно при наличии желения бойца или стратегических требований. 11) Воинские подразделения с санкции могут нести функцию охраны правопорядка, либо ликвидации/помощи в ликвидации чрезвычайных происшествий в случае наличия чрезвычайного положения. 12) В соответствии с положением дел постоянное оснащение и комплектация армии и милиции всеми имеющимися техническими и научными новинками продукци, способной повысить её боеготовность, обеспечить сохранение жизни военнослужащим и разбивать врагов революции. Обемпечить армию достаточным количеством надежного, точного оружия, боеприпасов, современной военной техники, передового сохраняющего жизнь и здоровье бойца, обмундирования в соответствии с положением дел. Устаревшую же технику не уничтожать, повозможности обновлять и предоставлять территориальной обороне т.е. резервистам и запасникам - использование всех возможностей для сохранения жизни бойцам и обеспечения хоть какого-то, даже минимального превосходства или выравнивания с силами потенциального противника вплоть до кавалерии при отсутствии альтернативы. Технику и элементы вооружения излишние передавать на консервацию и хранение для потенциальной мобилизации и использования партизанами и подпольщиками. 13) Часть и род войск, куда направляют призывника выбирается исходя из соображения военкомата, политических органов, и из мнения и желания, если таковое имеется, бойца, решается голосованием. Тех, кто имеет образование в соответствии со специальностью направляют в нужную часть.
14) Воинская часть является самостоятельным военно-хозяйственным субъектом, обслуживаемыми бойцами с возможностью обратной связи и отчасти в техническо-управленческих аспектах, и хозяйственных снабженческо-распределительных с вышестоящими воинской объединениями, органами пролетарской власти и их назначенцами. 15) Проверки в частях и отделах со стороны и политических, и штабных, и пролетарских органов регулярные, но по возможности без предупреждения. Проверки как боевой готовности, так и соблюдения правил. Учения организуются на усмотрение штабов, наркоматов,комиссий и др. уполномоченных лиц. 16) Наличие строгих взыскательных мер и системы наказаний как бойцов, так командиров и политруков за нарушение дисциплины, устава, ослушание приказов, особенно во-время боя и уж тем более за дезертирство, но лишь после тщательного расследования соответствующим особым отделом и выявления всех факторов, ответственность за бойцов же несет в первую очередь технический командир и политический, в случае соучастия. 17) Наличие системы нематериального и материального поощрения и награждение бойцов и командного состава за проявленные навыки и героизм в бою или быту. При этом отстутсвие излишнего нагромождения иерархизированных медалей и "висюлек", ограничение оных небольшим списком, разнящимся по сфере деятельности, за которую производится награждение.
18) Наличие политических партийно-чекистских органов в лице комиссаров, начиная с батальона (в милиции по отделениям) и подчиненных им особых отделов (в милиции отдел внутренней безопасности), являющихся отделением чека, следящих как за выполнением директив власти и правопорядком, так и за состоянием морального и умственного состояния бойцов, являющих собой образец коммуниста, наставника и старшего товарища бойцам. Комиссары назначаются и разделяют политическое командование с краскомами, осуществляющими техническое руководство. 19) Активное использование военспецов, технических сыскных спецов с предложением им платы и контролем со стороны приставленных представителей политических органов. 20) Никаких званий, никакого офицерья нигде, только уполномоченные должности в коллегиальных органах, единоначальственные должности по техническому и политическому управлению, деление на высший комсостав и бойцов лишь по наличию диплома об окончании учебных заведений. 21) В самих армейских структурах все равны, носят форму, имеют единые формы уставных ответов, едят в одной столовой, получают схожее по размеру жалование, командиры подают пример и кроме как военного и тренировочного подчинения с оценкой обстановки никакого своенравия, особенно рукоприкладства и высокомерия в отношении бойцов: важно подчеркивать, что вне боевой обстановки, вне обучания, подготовки, специализаций, а также соблюдения дисциплины и воинского устава в пролетарской армии все равны и любой боец может стать командиром при наличия должных усилий стараний, ровно как и наоборот
22) При срочной службе боец помимо физической и стрелковой подготовки получает политическую подготовку, общее обучение, базовое обучение военному делу и воинскую специальность в т.ч. и связанную с использованием точного оружия, которая должна иметь возможности в виде "конвертации" в наиболее близкую, либо аналогичную гражданскую специальность (при необходимости - возможность сокращенной доподготовки/переподготовки). Воинские специальности делятся на общие солдатские учебки (до командира роты включительно) и вышки для высшего комсостава и технических специалистов (аналогично в милиции), для которых необходим полноценный пятилетний вуз с обучением. 23) Отсутствие выборности основного комсостава в силу указанных выше причин (недостаточная сознательность, дисциплинированность, недостаточная подготовка и знания, следственная опасность из-за вооружения и возможностей, недостаточная демократичность в силу случайности распределения командиров и потенциальных командиров на наиболее опасном, крайнем фронте революции и человеческой жизни - войне). 24) Высший командный состав после обучения в вышке назначают органы пролетарской власти, либо их военные/наркомовские наместники с испытательным сроком на должность по месту службы с учетом и личных предпочтений командиров, и потребностей пролетарского государства; повышают/понижают в случае проявления себя на посту и наличия инициативы. 25) Командиров же среднего звена высший командный состав, согласуясь с комиссарами при политической проверке назначает и замещает из бойцов и среднего командного состава взвода/роты/батальона/полка/бригады/дивизии, прошедших соответствующую воинскую/милиционную учебку, либо проявивших себя в бою или быту.
26) Обязательное наличие небольшого выборного контрольно-хозяйственного совета из рядовых бойцов, схожего по функциям с профкомом на гражданке, начиная с батальона/отдела (либо отдельной роты), наличие выборных технических должностей, вроде интенданта или артельщика, начиная с батальона/отдела (либо отдельной роты). Голос простых солдат, трудящихся, на всех уровнях должен быть услышан официально, а сами бойцы должны иметь право на инициативу и принятие каких-то организационно-тактических решений. Так же ввести аналогичные командные совещательные органы, состоящие из командиров и комиссаров одного ранга-должности для разработки долгосрочных стратегических планов с учетом военной, материальной и политической обствновки. 27) В РККА помимо некоторых технических должностей, солдаты выбирали ротного из взводных, но как по мне - это лишнее, лучше предоставить рядовым бойцам и милиционерам право выбирать наиболее близких к ним и определяемых авторитетом - комодов, выбирать из тех, кто прошел проверку особым отделом при возможности замещения оных командирами в случае необходимости во-время боя или же за нарушение дисциплины и неисполнение приказов в официальном порядке с возможностью подачи в особые отделы требования о разбирательстве со стороны смещенного вне боевой обстановки. Такую же возможность можно предоставить рядовым бойцам и для выбора взводных при прохождении соответствующего курса, проверки полит. органами и с аналогичной возможностью замещения во-время боя со стороны старшего командира или в мирное время с согласия комиссара за нарушение дисциплины и неисполнение приказов в официальном порядке с возможностью подачи в особые отделы требования о разбирательстве со стороны смещенного. 28) При наличии невыполнимого или абсолютно не соответствующего обстановке и подрывающего деятельность воинского или милиционного формирования, приказа, в случае отсутствия соответствующего комиссара и помощника/поддержки командира с их стороны, старшие бойцы оных выборных должностей/органов, имеют право временно возложить на себя полностью хозяйственное и частично техническое командование до соответствующего расследования особым отделом. В случае же изолирования воинского или милиционного подразделения и потери командного состава, оный назначаются старшими по должности, либо выбирается солдатами, в случае отсутствия старших.
29) Ввести совещательные коллегиальные, преимущественно политические органы, совместные для рядовых, командиров и комиссаров, на основании партийных и комсомольских ячеек. На эти органы, помимо решения и обсуждения текущих внутренних политических вопросов, должна быть в том числе возложена обязанность необходимых в любом столкновении проведения попыток по демотивации врага, переманивания его на сторону Революции и принятие к себе в особые интернациональные воинские подразделения, куда также зачисляются и активно привлекаемые партийными ораганами добровольцы из других стран. 30) Вводить в обязательном порядке в военно-революционные трибуналы и тройки рядовых солдат, милиционеров и политических работников. 31) Ввести товарищеские суды и в частично свести расследования мелких нарушений, осуждение оных и принцип коллективной ответственности к ним. 32) Разрешить бойцам открыто или анонимно подавать рассматриваемые в обязательном порядке жалобы на командиров и сослуживцев в случае наличия дедовщины в особые отделы, либо в местные шефствующие над частью органы пролетарской власти, либо сообщать полезные сведения о командирах или сослуживцах, особенно при назначении. 33) Всяческая поддержка культурной, творческой, политической, интеллектуальной, спортивной или иной полезной инициативы бойцов, наличие возможностей для саморазвития помимо военной сферы в виде секций по самодеятельности, библиотек и прочего включая развитие научной деятельности, как в военной тематике, так и вневоенной. 34) Разрешить бойцам и командирам официальный вызов на спортивные или стрелковые спарринги командира или сослуживца выше на одно звено, особенно в случае конфликтных ситуаций и напряженных отношений.
35) Проходящие срочную, либо добровольную службу должны получать достаточное время и возможности для сна и отдыха, калорийные пайки, достойное питание в целом, удовлетворительные условия для санитарно-гигиенических процедур, для проживания, желательно в кубриках на несколько человек. 36) Проходящие срочную, либо добровольную службу, должны получать иметь право на полную медицинскую помощь во-время прохождения службы, пенсии, пенсии по инвалидности, жилье и иные социальные выплаты впоследствие. 37) Проходящие срочную, либо добровольную службу должны получать пособие, разнящееся в зависимости от должности, рода войск и тяжести несения службы, но незначительно. Не такое высокое, как зарплата на производстве, но и не символичные десять копеек, помимо этого бойцы должны иметь полное материальное обеспечение за счет государства. 38) Тем, кто прошел срочную службу предоставлять серьезные льготы на гражданке, особенно в плане обучения, но при этом в силовые ведомства пускать и не отслуживших с определенными, соответствующими деятельности, требованиями. 39) Разделить служебное и неслужебное время. Во-время службы и боец, и командир должен жить сугубо по уставу, любое его нарушение карается взысканием или трибуналом. В установленное свободное время, после вечернего построения, например, но перед отбоем с разрешения особого отдела, предоставлять бойцам практически все возможности гражданской жизни (вероятно, со сдачей оружия) с возможностью выхода за территорию части. И осуществляться это должно отнюдь не раз в три месяца на человека, как в случае с увалом. 40) Параллельно с обычными частями постепенно из добровольцев и коммунистов формировать некое подобие нерегулярных ЧОН'ов - наиболее надежных и последовательных наследников красной гвардии, непосредственных защитников революции, непосредственно прикрепленных к каким-либо пролетарским органам управления, являющихся предтечей и воспитателями коммунистической армии и коммунистических органов обеспечения правопорядка не только с комиссарами и указанными выше правилами пролетарской армии, но и с выборными командирами и пр. сугубо-коммунистическими аспектами.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Далее тезисы, касающиеся силовых моментов в целом: 41) Расширить количество военных вузов, военных кафедр в т.ч. и при училищах, имеющих прямую и непосредственную связь с воинскими частями и военными вузами, открыть для девушек, убрать к чертям излишне завышенные требования для них, "пиджак", прошедшей обучение на кафедре зачисляется в запас до сорока лет, либо резерв по желанию, не получает льгот бойца армии, ездит на нечастые сборы, но на срочную службу не призывается. 42) Разработать обширную стратегию, материальную составляющую в виде сети складов, схронов с запасами и проводить обучение среди гражданских, не прошедших военную службу, демобилизованных и запасников по организации партизанских, диверсионных и подпольных ячеек, действующих автономно на потенциально-оккупированных территориях, либо же под руководством присланных вышестоящими органами квалифицированных командиров (желательно со стороны спецслужб, имеющих соответсвующие навыки) при возможности. 43) Отсутствие каких-либо общесоциальных, общеполномочных персональных преимуществ у военных перед гражданскими трудящимися, в случае нарушения последние имеют также возможность подачи открытых или анонимных жалоб, рассматриваемых в обязательном порядке на военнослужащих и милиционеров в различные инстанции пролетарской власти и её назначенцев. 44) Проводить всеобщую школьную (в старших классах) и вузовскую физическую подготовку с обучением самообороне, обучение основ тактики, первой помощи и обращения с оружием с выездом на стрельбища.
45) Закрепить нарезное самозарядное оружие за профсоюзными организациями на местах, осуществляющими рабочий контроль, особенно на предприятиях, но использование его лишь с коллегиальной санкции трех различных органов пролетарской власти - Советов, профсоюзов, партии. 46) Запрет на хранение и ношение огнестрела физическим лицам, ибо нефиг, за исключением охотников при наличии охотничьей лицензии, справки об "успешно" пройденной психиатрической экспертизе и разрешения от органов правопорядка, подтверждающих, что гражданин не состоит на учете и умеет с этим оружиемо обращаться. Наличие та же права на хранение травматического (резинострелы) оружия у гражданских для самообороны при все том же имении аналогичногосправки об "успешно" пройденной психиатрической экспертизе и разрешения от органов правопорядка, подтверждающих, что гражданин не состоит на учете и умеет с этим оружиемо обращаться. 47) Массовое использование дружинников с расширенными полномочиями во всех сферах для воспитания и приучения масс к саморегулированию в плане общественного порядка, контроля и помощи силовым ведомствам (милиции, чеке, армии) с выдачей им травматического, не смертельного оружия. 48) И, разумеется, организация Чрезвычайной Комиссии, концентрирующей в себе всю полноту власти по ведению внешней и внутренней разведки и контрразведки, борьбы с контрреволюционной деятельностью, особыми моментами криминальной деятельности, организации силовых моментов революционной деятельности как внутри страны, так и за рубежом. Прикрепить её в прямое подчинение к партии, плюс к этому переформатировать под вышеназванные революционные пункты военную разведку и контразведку ГРУ с прямым подчинением оной наивысшему военному ведомству по типу РВС. Я закончил.