10 километров по Вороньим скалам

Nov 15, 2018 23:00

Последний в году забег в серии Trail Mix, которую я уж не раз упоминал - Raven Rocks - кажется, становится моим любимым в серии. Во многом благодаря тому, что в нём совсем мало резких поворотов, так что совсем не тратишь время на малоинтересное выискивание ленточек нужного цвета впереди.





В воскресенье бежал его уже третий раз из трёх возможных (при которых я был в нужной стране). Трасса, жаль, каждый год чуть меняется, так что результаты сравнивать сложно; но тактически в этот раз гонка вышла интересной и чуть необычной.


Людей было много, под 250 человек. Подъёмы немалые (под 300 метров на 10 километров), при этом размазаны по дистанции неравномерно - в основном в три этапа: сразу после старта, в районе 2-го километра и потом самый суровый набор, сто метров между 5,5 и 6,5 км. Дальше уже три с половиной щадящих километра.

С одной стороны, я продолжаю регулярно стартовать слишком резко - например, на предыдущем Run the Farm. Там пристроился за 15-летним мальчиком - ну не убежит же он далеко! - а он взял и выиграл с отрывом в 2:30 от второго места, а меня обессилевшего всю вторую половину обгоняли... С другой, мне казалось, горки я за два года хоть немного быстрее стал бегать. Так что с аккуратным планом и с верой в сильные бёдра стартуем на роскошном пегом поле.





Тут получается не рвать, комфортно устраиваюсь примерно восьмым. Один товарищ (он и выиграет) сразу оторвался, дальше идём плотной группой к первому взлёту. Легко меня найти?




Подъём оказывается суров (почти все подробности за год напрочь забываю...), быстро перехожу на бодрый шаг - но все вокруг оказываются быстрее! Ломят и ломят! Молодые и почтенные! Тут же оказываюсь где-то на 12-14 месте (не всегда получается не сбиться и следить за свои местом всю дорогу до финиша, но тут получилось. Или ошибся чётное число раз.)

За проход первых двух подъёмов нас награждают полем с высоченной высохшей травой. Загадочный ракурс: когда бежал там, ощущения совсем другие были, не что вокруг все колосья выше тебя. Фотограф молодец.





И на плоском покрытии, где я должен быть чуть лучше, народ не сдавался: пару человек я обогнал, но в десятку вроде не входил. Сейчас ещё было чуть сложнее обычного на спусках - это единственный забег серии, когда тропы уже обильно усыпаны снегомлистьями, так что некоторые камни оказываются неожиданностью. Самый странный (и по-своему интересный) участок - метров пятьсот с хорошим уклоном вниз по почти автодороге, но сплошь покрытой крупным щебнем (наверно, естественного происхождения). Вроде всё ровно, беги и ставь ногу куда угодно - но на деле каждый шаг приносит что-то внезапное и качает тебя в случайном направлении. Выматывает, но как-то необычно.

Наконец проходим пол-дистанции, я где-то двенадцатый, разрывы уже солидные между всеми. Начинаем почти непрерывный подъём длиной в километр... И меня снова все обгоняют! Хотя сразу за мной явно не было вереницы, и я шагаю как могу вверх - всё равно потихоньку оказываюсь семнадцатым (это число я хорошо запомнил). Да никогда во всей серии я не бывал так низко даже по ходу дела, даже на первом в жизни забеге два года назад! И мгновенно скрываются в закате.

Всё, началось уже самое крутое место, скоро выполаживается, но беды не кончались: сзади послышалось очередное сопение, подозрительное; оглядываюсь - и правда, девочка! (Ну, как девочка - на финише у неё нашлись двое детей.) Им я тоже в этой серии ещё не уступал даже близко. Что происходит вообще?

Линдси неплохо замотивировала меня, и хоть её саму я до конца подъёма не пропустил (вроде не особо работая локтями). Правда, всё ещё семнадцатый... Оставалась ещё треть пути, но знание, что главные холмы позади, придавало сил. Вот они мы:




И тут оказалось, что по крайней мере при том умении бегать вверх, что у меня есть сейчас, всё было сделано правильно. Потихоньку убежавшие стали приближаться. Двое, ещё кто-то, и вот уже видна группа из четверых! Впереди со всё тем же высоченным Джейкобом в фиолетовой майке с фотографии в полях. Он из моей возрастной группы, да ещё и постоянно финишируем неподалёку; с такими группами, кажется, единственно правильная тактика, если финиш недалеко - чуть-чуть прибавить и промчаться быстрее нужного, чтобы никто не успел зацепиться. Получилось!

Ещё где-то через километр догоняю ещё знакомого Мэтта, тоже из нашей 30-39. Уф. Не хочется ему уступать, а впереди - насколько хватает глаз - никого, и как и в Чикаго, меняем целевую функцию и бежим чуть аккуратнее - благо мелкие взгорья ещё есть, и на них уже нужно выкладывать последние деньги.





Девятое место - не предел мечтаний, но на последней трети собрать восьмерых было очень приятно. С возрастными группами всегда лотерея, в этот раз мне выпавшая: из первых восьми были 15-летний и 47-летний, но вообще никого от 30 до 39! Что по законам нашего штата конвертируется в большой вишнёвый пирог.

Горки бы ещё подкачать, особенно в свете забега на высшую на нашем побережье гору Вашингтон в июне - и должен уже получиться какой-то шаг вперёд, а то пока времена ну совсем те же, что два года назад. А про серию в целом, наверно, ещё будет повод написать.
Previous post Next post
Up