О МОЗГЕ ЭЙНШТЕЙНА И О НАШЕМ ХАРАКТЕРЕ
В 1999 гг. в «Нью-Йорк Таймс» появилось сообщение о результатах исследования мозга А.Эйнштейна, проведенного в 1996-99 гг. группой специалистов под руководством д-ра Сандры Уайтелсон (Вительсон) в университете МакМастер в Хамильтоне, Канада
[1].
Сравнение мозга Эйнштейна с контрольной группой показало некоторые существенные особенности первого. (В контрольную группу вошли «35 мужчин и 56 женщин (канадцев и канадок). Их средний коэффициент интеллекта составлял 115, немного выше среднего. Среди них были певцы, архитекторы и представители рабочих профессий».)
«Исследовательнице удалось найти две аномалии в теменных долях. Одна из них - количественная. Теменные доли Эйнштейна были примерно на 15 процентов шире с каждой стороны. Статистическая проверка показала, что эта разница является значимой. Вторая аномалия оказалась уникальной. Извилина sulcus lateralis практически отсутствовала.» Кроме того, приводится вывод двух (неназванных) ученых, что «у Эйнштейна были в необычно сильной степени развиты определенного рода клетки - олигодендролии - которые поддерживают нейронную сеть мозга».
«Вес и объем мозга Эйнштейна были в пределах нормы», но «та область, которая отвечает за… умственные процессы, была существенно обширнее, чем та же область у людей с нормальным интеллектом». При этом «некоторые области мозга Эйнштейна, например, его височные доли и размеры по вертикали, были несколько меньше среднего».
Кроме прочего, в статье говорится: «Д-р Уайтелсон основывалась на находках других ученых, связавших размеры отдельных областей мозга с некоторыми познавательными способностями. …Ученые давно занимались посмертным исследованием мозгов великих людей, но эта работа тормозилась несколькими факторами. …У ученых не хватало теории о взаимоотношении структуры мозга и психологических функций - теории, которую можно было бы проверить в таких случаях».
Но такая теория существует.
* * *
Примерно в 1990 году московский художник и историк искусства Александр Юрьевич Афанасьев (1950-2005) выдвинул теорию о врожденной структуре психики, оказывающей огромное влияние (большее, чем воспитание) на наши способности, внешность, вкусы, продолжительность жизни и т.д., а также на нашу совместимость или несовместимость с другими людьми
[2].
По Афанасьеву, каждому индивидууму свойственна врожденная иерархия четырех элементов: Логики (мышления), Физики (тела), Эмоции (чувства) и Воли (силы духа, доминирования). При этом Первый элемент требователен, ригиден, раним и не склонен к диалогам и компромиссам; Второй гибок, неутомим, «процессионен», спокоен и диалогичен; Третий гибок, раним, «процессионен», требователен и ищет поддержки и диалога с соответствующим Вторым, а Четвертый минималистичен, ригиден, предпочитает включаться как можно реже и избегает диалога. (Наилучшая совместимость возможна при сочетании диалоговых 2-3 и ригидных 1-4, в то время как при сочетании 1-3 несовместимость по данной функции гарантирована.)
Соответственно, возможны 24 комбинации этих четырех элементов, т.е. 24 психотипа. В популяции одни психотипы встречаются чаще, другие реже. В частности, одному из психотипов (сравнительно редкому) Афанасьев дал имя Эйнштейна. Эта комбинация Первой Логики, Второй Воли, Третьей Эмоции и Четвертой Физики. (Все эти варианты поведения, мышления и телосложения подробно описаны в книге А.Ю. Афанасьева «Синтаксис любви», а также в моей книге «Синтаксис личности»
[3].)
Типология Афанасьева исключительно полезна: она помогает объяснить множество психологических (и даже психиатрических) проблем, бытовых драм, исторических загадок; помогает в жизни и работе
[4], указывает направление терапии и гармонизации для каждого человека в соответствии с его психотипом. Однако ее биологический фундамент до сих пор оставался неясным.
Я предположила, что биологическое объяснение афанасьевских психотипов может быть связано с простым количественным соотношением отделов мозга, отвечающих за данные функции.
Теменные доли мозга являются областью Логики, височные доли - областью Эмоции, лобные доли - областью целеполагания (т.е. Воли). Вернемся к исследованию мозга Эйнштейна. Если моя анатомическая гипотеза верна, то у человека с Первой Логикой и Третьей Эмоцией теменные доли должны быть бóльшими, а височные - меньшими, чем в среднем по популяции
[5] (и, в частности, среди певцов, архитекторов и рабочих, которые составляли большинство контрольной группы).
Именно это и сообщается в статье о работе д-ра Уайтелсон:
§ «Вес и объем мозга Эйнштейна были в пределах нормы».
§ «Некоторые области мозга Эйнштейна, например, его височные доли и размеры по вертикали, были несколько меньше среднего».
§ «Теменные доли Эйнштейна были примерно на 15 процентов шире с каждой стороны.»
Таким образом, гипотеза подтверждается.
При Четвертой Физике соответствующая область мозга тоже должна быть меньшей, чем в среднем по населению, где щедро представлены Вторая и особенно Первая. Я пока не знаю, какие именно области мозга отвечают за Физику (речь не только о физическом движении, но и о любой материально-коммерческой деятельности), но, возможно, указание на это содержится в словах «размеры по вертикали».
* * *
Все данные о мозге других знаменитых людей, которые мне удалось найти, столь же четко соотносятся с этой гипотезой.
В частности, одним из наиболее досконально изученных является мозг Владимира Ленина. Именно этим именем Афанасьев назвал редкий психотип с Первой Волей, Второй Логикой, Третьей Физикой и Четвертой Эмоцией. Таким образом, мы можем ожидать, что наиболее заметной областью мозга у Ленина окажутся лобные доли, ответственные за Волю.
Именно это мы и находим в интервью, которое дал в 1993 г., после падения идеологических ограничений, директор московского Института мозга Олег Адрианов британской газете «Индепендент»: «Его главный вывод: ничего особенного в мозге Ленина не было. Он имел большую лобную долю и «большое количество особо крупных пирамидальных нейронов», но, говорит д-р Адрианов, «мы можем лишь гадать, что это значит»
[6].
Там же говорится, что мозг Сталина не отличался ничем особенным
[7]. Сталин, по Афанасьеву, имел психотип ФЛВЭ, т.е. первое место у него занимала Физика, как и у большинства популяции.
Очень любопытные сведения мы находим о мозге Маяковского. Маяковский принадлежал к самому распространенному психотипу с Первой Физикой, Второй Эмоцией, Третьей Логикой и Четвертой Волей. Правда, в своем поведении он постоянно пытался изображать доминантную личность с Первой Волей (каким, вероятно, был его отец), но тщательный анализ биографических свидетельств убедил нас в свое время, что его психотип все же был ФЭЛВ
[8].
Таким образом, мы ожидаем бóльших размеров височной доли (Эмоция) и меньших размеров теменной (Логика) и лобной (Воля).
И вот что сообщает нам о мозге Маяковского проф. С.Савельев в книге «Изменчивость и гениальность»
[9]:
§ «Масса мозга В.В. Маяковского составляла 1700 г, что намного больше средней величины.»
§ «…Эти наблюдения имеют под собой хорошо заметный материальный субстрат в виде больших полей 21 и 37 височной области мозга.»
§ «Общая площадь нижней теменной области у В.В. Маяковского по абсолютным размерам близка к верхней границе мозга обывателя. Однако… у В.В. Маяковского она должна быть на 10-15% больше, чтобы приблизиться к верхней границе нормы. …Верхняя теменная область в левом полушарии В.В. Маяковского имеет минимальные размеры среди всех исследованных случаев мозга русских интеллигентов.»
§ «Следует отметить, что лобная доля мозга В.В. Маяковского имеет скромные размеры и скорее типична для мозга массой около 1400- 1440 г. Не удалось обнаружить ни одного поля в лобной области, которое было бы максимального размера во всей исследованной группе. Наоборот, поле 12 в левом полушарии было близко к нижней границе нормы, а площадь поверхности поля 46 вообще минимальна во всей изученной группе.»
Таким образом, все мои предположения пока подтверждаются.
К сожалению, мне пока не удалось найти информации о мозге Андрея Сахарова, также хранящемся в Институте мозга в Москве. Сахаров относился к тому же психотипу, что и Эйнштейн. Было бы весьма интересно сравнить эти данные.
* * *
Кроме количественного соотношения областей мозга, порядок функций может быть как-то связан с видами и скоростью синапсов, т.е. контактов между соответствующими нейронами. Вероятно, Первая и Вторая функции характеризуются большей скоростью и легкостью этих контактов, чем Третья и особенно Четвертая.
В большинстве синапсов передача сигнала осуществляется посредством
нейромедиаторов - биологически активных химических веществ. Я нашла интересную информацию о нейромедиаторах, которая может важное значение в свете теории Афанасьева.
Екатерина Аксенова в популярной заметке
[10] пересказывает недавно вышедшую книгу д-ра Л. Грациано-Брюнинг «Привычки счастливого мозга: научите свой мозг повышать уровень серотонина, дофамина, окситоцина и эндорфина»
[11]:
«Есть четыре нейромедиатора, которые отвечают за чувство “хорошо”, и делают они это по-разному:
Дофамин: радость от достижения поставленных целей и - маленькими порциями - поощрение за движение по направлению к выполнению задачи.
Эндорфин: эйфория, маскирующая сильную боль, голод или усталость. Это чтобы в бою не чувствовать ран, бежать на втором дыхании, не цепенеть от голода.
Окситоцин: приятное чувство близости и безопасности от причастности к группе, семье, сообществу. Вопреки частому заблуждению, это не “женский гормон”, у мужчин его не меньше, иначе бы они не могли заботиться о других.
Серотонин: распирающее чувство гордости от того, что другие тебя уважают и признают. Это тоже про групповую динамику - но уже не то, что сплачивает стадо, а то, что выстраивает иерархию. Расхожий тезис “серотонин - гормон счастья” - заблуждение.
За полсотни регулярных активаций контура через силу… нейроны сформируют устойчивые синаптические связи, и однажды запуск действия уже не будет требовать усилия. …Автор книжки утверждает, что самые… накатанные нейронные цепи еще и обрастают сверху слоем миелина - жироподобного вещества, которое изолирует цепь и обеспечивает супербыструю активацию контура с минимальным расходом энергии.
Большая часть дел, которые мы делаем легко и хорошо, являются таковыми, потому что когда-то нашли для них прямую связь с равномерным тихим выделением вещества.»
В свете теории Афанасьева получается, что самые «устойчивые синаптические связи» с «супербыстрой активацией контура» и «с минимальным расходом энергии» образуются у нас по Первой и Второй функциям, а по Третьей и Четвертой они более медленные и энергозатратные.
По описанию четырех нейромедиаторов получается, что
§ окситоцин отвечает за Эмоцию,
§ эндорфин за Физику,
§ серотонин за Волю,
§ дофамин за Логику (решение конкретных задач).
Видимо, у людей с Первой Эмоцией легче всего вырабатывается окситоцин, с Первой Волей легче всего вырабатывается серотонин, и т.д.
«Равномерное тихое выделение вещества», по-видимому, наиболее характерно для Второй функции, гибкой и неутомимой. Для Первой, вероятно, скорее характерны частые и чрезмерные выбросы вещества, для Третьей - часто ощущаемый небольшой дефицит, а для Четвертой - редкие выбросы.
Возможно, в случаях сильной дисгармонизации терапией окажутся инъекции нейромедиаторов, соответствующих Третьей и Четвертой функции пациента?
Кстати, наши коллеги немало спорили о том, есть ли у животных Логика и устроены ли их психотипы так же, как и психотипы людей. В этой заметке прямо сказано: «Четыре перечисленных нейромедиатора есть у всех млекопитающих». Так что, вероятно, подбирать по психотипической совместимости скоро можно будет не только сослуживцев, супругов, учителей, но и домашних животных…
[1] Рус. пер.: Лоренс К. Альтман. Ключ к загадке интеллекта скрыт в извилинах мозга Эйнштейна // "Нью-Йорк Таймс" (США), перевод В. Сонькина. [Электронный ресурс] : ГАЗЕТА.РУ. Выпуск № 074, 18.06.1999. URL:
http://gazeta.lenta.ru/pressa/18-06-1999_einstein.htm (дата последнего обращения: 24.03.2017).
[2] А.Ю. Афанасьев. Синтаксис любви: Типология личности и прогноз парных отношений. - 5‑е изд., испр. и доп. - М.: Водолей Publishers, 2008.
[3] Р. Торпусман. Типология Афанасьева, или Синтаксис личности. - М.: Издатель И.Б. Белый, 2016.
[4] См., например, свидетельство Сергея Котырева, бизнесмена и бизнес-тренера: «Она во многом изменила мою жизнь, потому что из всех книг про психическое устройство человеческой натуры эта книга дает самое полное, чёткое описание. Эта книга потрясающе эффективна в прикладном менеджменте. Мы можем понимать - кто из наших менеджеров понравится вот этому клиенту, и отправить именно его на встречу; кто сработается и кто не сработается…» (из лекции «Типология личностей по Афанасьеву и прогноз отношений»)
(URL:
https://www.youtube.com/watch?list=PLC772E9A992DEA6E1&v=ypOU_nBP2yw).
[5] Наши предварительные исследования показывают, что у большинства в популяции Логика стоит на двух последних местах, а Эмоция на двух первых. (В частности, самым распространенным во всех странах и во все времена, по-видимому, является ФЭЛВ - психотип профессора Маслоу, автора учения об «иерархии потребностей».) Впрочем, более фундаментальные исследования пока впереди.
[6] «Its main conclusion: Lenin's brain was nothing special. He had a big frontal lobe and a 'large number of especially big pyramidal neurons' but, says Dr Adrianov, 'all we can do is speculate about what this means'». Цит. по: Andrew Higgins. Lenin’s Brain: They Took It Out to Understand the Source of a Revolution They Now Reject // Independent [Электронный ресурс]. 1 November 1993. URL:
http://www.independent.co.uk/life-style/lenins-brain-they-took-it-out-to-understand-the-source-of-a-revolution-they-now-reject-but-they-tend-1501441.html (дата обращения: 24.03.2017).
[7] «He is still more dismissive about Stalin: 'It offers nothing'» (ibid.).
[8] См, например, мое упоминание от 18.11.2013, что хотя Маяковский изображал «агитатора, горлана, главаря», но относился все же к Четвертой Воле (сайт «Типология Афанасьева», тема «Четыре типа Воли», URL:
http://www.psychotype.info/forum/12-48-1#158) и упоминание Маяковского как ФЭЛВ в реплике от 28.08.2014 (там же, тема «Физика», URL:
http://www.psychotype.info/forum/7-66-1).
[9] Сергей Вячеславович Савельев. Изменчивость и гениальность. 2-е изд., доп. - М.: Веди, 2015. Цит. по электронному ресурсу (URL:
https://vk.com/topic-73663447_30543719) (дата обращения: 25.03.2017).
[10] Е.Аксенова. «Счастье есть, но вам всё равно не понравится» [Электронный ресурс.] URL:
http://www.prometa.pro/2016/04/%D1%81%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D0%B5-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE-%D0%B2%D0%B0%D0%BC-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%80%D0%B0%D0%B2/ (дата последнего обращения: 24.03.2017).
[11] Loretta Graziano Breuning, PhD. Habits of a Happy Brain: Retrain Your Brain to Boost Your Serotonin, Dopamine, Oxytocin, & Endorphin Levels. - Adams Media Corporation, US, 2015.