Oct 27, 2015 03:39
Меня всегда интересовали три темы: языки, поэзия и психология. Английский я учила в школе довольно серьезно. Идишу меня слегка учила бабушка. Иврит я начала учить в десять лет, сначала у отца, потом в домашнем кружке (это было тогда небезопасно). В школе я пыталась переводить то баллады Байрона, то еврейские народные песни. Поэзия была всегда под рукой, а вот с психологией было трудно. Меня с раннего детства мучили вопросы: почему люди такие разные? как научиться вести себя с неприятными или агрессивными людьми? что заставляет меня и других иногда вести себя не самым разумным образом?
Частичный ответ, как уже сказано выше, был получен от Лены Алексеевны Никитиной: люди разные, потому что на них по-разному влияли родители в раннем детстве. Но загадки оставались. Я хотела учить в университете психологию, но подозревала, что и там не все ответы будут даны. По крайней мере в книгах их не было - а я читала Павлова, Кречмера, Выготского, Владимира Леви. Выяснилось, что книги Леви, хотя и далеко не всё объясняют, но каким-то образом помогают жить. На остальную официальную психологию я махнула рукой и пошла в Иерусалимский университет учить лингвистику и античную филологию.
В двадцать лет я услышала о соционике, новой науке о человеческих характерах, созданной Аушрой Аугустинавичюте на базе теорий Карла Юнга. Я очень обрадовалась, что наконец-то получу ответы на свои вопросы, и купила книгу по соционике. За несколько часов книга была прочитана и вызвала большое недоумение. Я видела противоречия в описаниях характеров и не видела противоречия между «дихотомиями», которые, казалось бы, должны быть очевидно противоположными. Вопросы вроде «Что вы предпочитаете - планирование или импровизацию?» или «Что для вас важнее - логика или отношения между людьми?» звучали для меня примерно как «Что важнее - руки или ноги?». Я попросила отца ответить на вопросы теста и увидела такое же недоумение. Предложенные варианты явно не подходили нам обоим. На следующий день я отнесла книгу обратно в магазин, ее можно было вернуть за полцены, что я и сделала, сожалея о потраченном времени.
.
А все-таки она вертится