Путешествие - Торжок

Aug 22, 2013 00:13

Первым пунктом на нашем пути стал Торжок. Расстояние до него от Москвы чуть больше 230 км, а времени в пути мы потратили около 4 часов. Дорога была, в целом, свободной, если не считать локальных затруднений в Солнечногорске, Клину и на объездной дороге вокруг Твери. Качество дороги вполне нормальное для нашей страны, и практически никакое для цивилизованного западного мира (учитывая еще и то, что именно эта дорога связывает две наших столицы). Количество грузовиков на трассе какое-то невероятное, и многие из них несутся куда быстрее 100 км/ч. За Тверью дорога трехполосная, что создает немалые проблемы,  как в обгонах тихоходов, так и в пропуске гонщиков. Но в целом, как я считаю, дорога была нормальная, и доехали мы легко и без проблем.

Сам Торжок - относительно небольшой городок в Тверской области с древней историей; он старше Москвы и Твери. Кроме того, это традиционный пункт остановки на маршруте между Москвой и Петербургом, а ранее - на торговом пути из варяг в греки. При основании он назывался Новый торг, и с тех самых пор его жители называются «новоторы» (почти «новаторы»). Город стоит на реке Тверце, которая течет от Вышнего Волочка до Твери и там впадает в Волгу. Мало кто знает о Вышневолоцкой водной системе - первой речной дороге в Петербург, основанной еще при Петре Первом; а шла она как раз по Тверце и, соответственно, проходила через Торжок. Особых древностей в городе не сохранилось, но память об этом живет. В частности, они хранят особое шитье золотыми нитями. В целом, именно Торжок показался мне наиболее самобытным городом на маршруте; возможно, от того, что это и самый маленький из посещенных нами городов.

Остановились мы в гостинице «Оникс». Для такой глухомани, как Торжок - весьма хорошее место, почти европейского уровня. Номер у нас был небольшой, но вполне уютный, мансардного типа (то есть под самой крышей, лишь с небольшим полукруглым окошком), и запирался не металлическим ключом, а электронной карточкой. Правда, располагался номер на третьем этаже, и лестница наверх была очень крутой, так что подниматься было трудно; впрочем, это мелочи жизни. На первом этаже у них, похоже, баня или бассейн, потому что влажность там стояла дикая; у нас же было довольно сухо и прохладно. Кроме того, в номере был кондиционер, что является неотъемлемой частью современной хорошей гостиницы.

В городе достаточно шумно - машины по центральным улицам идут почти сплошным потоком. Правда, по второстепенным улицам проходит лишь по несколько автомобилей в час. При этом в городе есть автобусное движение. А дороги просто ужасные: большинство улиц представляют собой череду ям и ухабов. Есть несколько улиц с более хорошим покрытием, но это, скорее, исключение.

В Торжке совсем плохо с тротуарами - даже на главных улицах они далеко не всегда есть. Идти приходится по обочине дороги, или по земляной дорожке рядом с домами. В сухую погоду это еще возможно, но как они ходят в дожди или зимой, или в снеготаяние весной? Дома же, в основном, сельского типа; некоторые вполне ухоженные, многие с пластиковыми окнами. Впрочем, сельские деревянные дома соседствуют с каменными, как довольно старыми, так и советского периода. Есть в городе и новый район, где стоят или каменные пятиэтажки (многоквартирными домами их назвать трудно), или хорошие (по крайней мере, на вид) коттеджи.

В городе много храмов. Правда, большинство из них находятся в полуразрушенном или плачевном состоянии; только при внимательном взгляде на некоторые постройки можно догадаться, что когда-то это были церкви. Но даже находящиеся в хорошем внешнем состоянии храмы закрыты. Прямо напротив нашей гостиницы было сразу два больших храма - пятикупольный Спасо-Преображенский собор и однокупольная Входо-Иерусалимская церковь, но вокруг них все заросло, к ним не подобраться, не говоря уже о том, чтобы войти внутрь. Однако эти храмы внешне выглядят еще не так плохо, как некоторые другие, а размеры у них весьма впечатляющие.

Главная достопримечательность Торжка - Борисоглебский монастырь с интересными храмами и необычной колокольней с круглыми верхними ярусами. Храмы и колокольня построены в стиле классицизма местным архитектором Николаем Александровичем Львовым в конце 18-го века. Помимо этого, он еще много чего построил - Невские ворота Петропавловской крепости, Приоратский дворец в Гатчине, множество храмов и дворянских усадеб. Храм очень не похож на те, которые я видел раньше - большое здание, огромная полусфера наверху, и куполом назвать ее трудно, а потом - маковка и крест. Не могу сказать, что храм мне понравился или не понравился - просто это другой тип архитектуры, нестандартный и оригинальный, поэтому они и производит странное и двойственное впечатление. Колокольня - самая знаменитая постройка Торжка, запечатленная на многих фотографиях, в том числе Прокудина-Горского.

Другое важное и интересное - музей Пушкина, который, как утверждается останавливался в Торжке более 20 раз. Про Пушкина там рассказывают не так уж много, но зато подробно разъясняют историю Торжка и его выдающихся (в основном, на местном уровне) жителей, говорят о быте прошлого и о конной дороге из Петербурга в Москву. Жизнь в то время была совершенно не сравнима с нашей современной; разница между нами и ними - почти такая же, как если бы мы просто жили на разных планетах. При этом та жизнь практически не менялась на протяжении нескольких столетий; тогда как наша современность даже за несколько лет сильно меняется, и уже не всегда успеваешь за этими изменениями.

В обоих этих местах нам попались очень хорошие экскурсоводы, очень быстро говорившие и много рассказавшие о каждом стенде музея (уже довольно пожилая женщина в музее Пушкина, и весьма молодая в музее монастыря). Мне было не только интересно слушать эти рассказы, но и приятно слышать саму речь - стройную, интересную, правильную и осмысленную. Видно, что люди глубоко погружены в то, чем занимаются, и любят и эти свои занятия. То есть люди хорошо делают свое дело, пусть даже со стороны оно маленькое и незаметное. Именно с такими людьми надо работать, держать с ними настоящее, идти с ними будущее.

Еще мне понравились Благовещенский храм с синими куполами, чем-то напомнивший мне храм Боголюбского монастыря; Ильинская церковь с отдельно стоящей колокольней; Климентьевская церковь с круглой колокольней; Георгиевская церковь, находящаяся в крайне плачевном состоянии. Хорошее место - пешеходный мост через Тверцу, ротонда и бюст Львова. Набережные Тверцы в одном месте относительно терпимо оформлены - с одной стороны реки организован спуск к воде и некое подобие причала, а с другой - несколько елей и скамеек. Конечно, за границей все это было бы оформлено совсем иначе и куда лучше, но мы в России, и везде видятся признаки разрухи, бесхозяйственности, упадка - грустная, хотя и чем-то красивая картина. В дикости нашей действительности есть свое собственное обаяние, отличное от обаяния прибранности и вылизанности заграницы.

Особое местное блюдо - Пожарские котлеты, изобретение времен Пушкина, обязательно подаваемые по две штуки в порции, так как они невелики по размерам. Это котлетки из мягкого мяса (обычно куриного) и обваленные в сухарях. На меня они не произвели особого впечатления, но все же это довольно интересная еда, которая не встречалась нам в других местах. Кто оказывается в Торжке - должен обязательно ее попробовать.

В Торжке довольно много молодежи, причем она явно делится на две категории - относительно приличные и весьма маргинальные. Трудно сказать, кого из них больше - вообще молодежи большое количество, правда, они не особо кучкуются и гуляют в небольших компаниях, обычно от двух до пяти человек. На самом деле, некоторые из них вполне могут приезжать в Торжок на лето к родственникам как будто бы в деревню (от нее Торжок мало отличается). Другие могут быть местными жителями, лишенными прямого доступа ко всем возможностям современности, застопоренными в развитии, и не знающими, что делать и куда себя деть (а это самое страшное). Но они или просто не замечают всего ужаса своего положения, так как привыкли к такой жизни и не знают ничего другого; или вынужденно пребывают в этом состоянии, потому что не имеют (или не ищут) возможности как-то преобразить свою жизнь, изменить ее к лучшему. К какой бы категории принадлежал я, если бы постоянно жил в Торжке - даже не знаю.

В целом же о Торжке у нас осталось положительное впечатление. Недостатков там, конечно, много, но вряд ли можно было ожидать большего от столь небольшого городка, затерянного в бескрайних просторах нашей страны. Но, что очень удобно, все интересные места города находятся в шаговой доступности. Так что начало поездки сложилось хорошо, и мы уже были очень довольны.

отпуск, лето 2013, наша страна, история, интересные места, путешествие по России, дороги, мой взгляд, Россия, поездка

Previous post Next post
Up