Впечатления недели (12 - 18 августа 2013 года)

Aug 22, 2013 00:09

Надеюсь, что с этой недели я снова буду делать подобные записи еженедельно. Не уверен, что это будет происходить без задержек, но если они и будут, то не очень большие. Тем более что от каждой недели остаются вещи, которые хочется записать. Хотя, не лишает ли работа над прошлым будущего?

Итак, первая рабочая неделя после отпуска началась с медленной, но важной работы. Время сразу после отпуска - как раз хороший момент для переосмысления функций отдела, нашего места в общей структуре организации, трудовых обязанностей каждого из сотрудников. Что и как с нами будет - пока не ясно, потому что реорганизация впереди, но мы стараемся быть активными и работать хорошо, чтобы у нас были конкретные результаты, а именно они важны, так как только по ним по-настоящему модно оценить объем и значимость работы. С другой же стороны, у меня много мыслей о смене работы, но пока я еще не очень представляю, куда именно мне двигаться, чем конкретно заниматься.

Еще на прошлой неделе меня как-то неприятно поразило количество людей на улицах, даже в тех местах, где обычно было почти безлюдно. Конечно, ничего особо плохого в этом нет - люди активно живут, работают, крутятся по жизни, но что-то их слишком уж много. Это говорит о низком уровне жизни в провинции, о значительном неравенстве центра и окраин, о несладкой жизни огромного числа населения - вот люди и тянутся в Москву, и многим из них явно приходится здесь очень трудно. Правда, возможно, это лишь движение за стереотипом, что вся жизнь, все деньги, вся карьера только в Москве. Однако, посмотрев на Россию за пределами столицы, я весьма разочарован увиденными печальными и бедными, грязными и несовременными картинами, и понимаю тех, кто бежит даже из соседних областных центров в столицу всего государства. И раньше у меня возникали мысли о переезде из Москвы; теперь же их стало меньше, хотя жизнь даже в областных центрах может быть очень разной, а я был в не самых хороших из них.

15 августа - день гибели Цоя и день рождения Наполеона. На счет Цоя - ему тогда было столько же лет, сколько мне сейчас. Можно сказать даже больше - в середине июля мне было столько же дней, сколько было Цою на день смерти; теперь же я уже несколько старше него. Музыкантом я не являюсь ни по занятиям, ни в душе, хотя очень люблю рок-музыку, и сейчас как раз выхожу из опасного для рокеров возраста 27 - 28 лет. Что касается Наполеона, то он прожил 50 с небольшим лет, и достаточно многие крупные политические, культурные, творческие фигуры прожили примерно столько же. Среди них можно назвать Бетховена, Ницше, Ленина, Колумба, Декарта… Большинство из них, правда, были не от мира сего…

Почему-то довольно много читал про Советский союз и государственных деятелей эпохи Брежнева. Некоторые имена известны широкой публике, но большинство уже забыли, кем были, например, Николай Подгорный, Григорий Романов (утверждается, что именно его Брежнев видел в качестве приемника), Виктор Гришин (который был главным конкурентом Горбачева в 1985 году) и даже Дмитрий Устинов. Алексей Косыгин, Михаил Суслов, Андрей Громыко - более известные имена, но тоже уже покрывающиеся песком истории. И даже известных мне по именам деятелей я не всегда знаю в лицо, да и фотография в Википедии не всегда выложена. В целом же все они работали как могли, по-своему старались, не хотели уступать теплые служебные места и вместе с их закатом постепенно вниз пошла и вся страна.

Их последние представители - Андропов и Черненко - на мой взгляд, на их фоне совсем не выделяются. Однако, что интересно, Андропов по-прежнему пользуется определенным успехом у либералов (он кружит им головы); мол, если бы он руководил подольше, все было бы куда лучше. Скорее всего, это было бы не так, но людям всегда хочется пофантазировать на тему «а что, если это бы нечто случилось по-другому»; а популярность Андропову придает некий ареол таинственности, доставшийся ему, видимо, от времени руководства КГБ. Черненко же вообще не вспоминается практически никем и не оценивается никак, хотя не худо было бы знать, что именно при нем был введен относительно важный день для нашей культуры - день знаний 1-го сентября. В целом же их правление было эпохой перехода от стабильного застоя в современную нестабильную эпоху взлетов в одних областях и провалов в других.

На Чемпионате мира по легкой атлетике (о самом чемпионате - ниже) разгорелся скандал по поводу закона о запрете гей-пропоганды среди несовершеннолетних. Я толком и не понял, в чем суть скандала, но Россию очень многие представители Запада сильно осуждают за этот закон. Европа вообще поражает меня - она разрешает все и всем; она принимает нелегальных мигрантов, ненавидит их, но не выдворяет; она готова схватить за горло любую страну, в которой какие угодно элементы лишь пикнут о нарушении прав человека. Она готова решать проблемы других стран и регионов, а так же собственных меньшинств и незваных гостей гораздо быстрее и активнее, чем свои собственные. И если однополые браки - это настоящее и будущее Европы, если это - они считают позитивным достижением, то мне с этой частью света не по пути! Или все это делается для того, чтобы отвлечь всех от реальных европейских проблем (хотя я не могу предположить, что это за такие проблемы)?

На дорогах относительно свободно. Путь до дачи и с дачи занимал у нас по 2 часа, что в современных условиях очень хорошо! Правда, и здесь мы попали в небольшую зону ремонта - хотя все ремонтируются не те участки, которые требуют этого в первую очередь. Еще нам попалось несколько психов, ведущих себя совершенно неадекватно - перестраивающихся из ряда в ряд каждую секунду, лавирующих среди прочих участников движения как в слаломе. Возможно, им просто не хватает адреналина, а это значит, что они как раз очень хорошо должны понимать опасность такого стиля вождения, но специально водят именно так, чтобы разогнать унылую повседневность. Это говорит о том, что далеко не все люди так уж держатся за современную сытую и наполненную предметами и товарами с услугами жизнь. Наверное, некоторые обладатели всего этого, на самом деле жутко всем не довольны, хотят чего-то другого, более интересного, острого и горячего. Над этим стоит задуматься в виду перспектив крупномасштабных гражданских волнений в России, новой мировой войны, а так же простого выживания в условиях стихийных бедствий. Хотя все это лишь отвлеченные измышления; вполне может статься, что когда этих тоскующих по адреналину ребят поставят перед фактом резкой перемены жизни со спокойной на совершенно непредсказуемую, многие из них резко потеряют желание участвовать в этом. Другие же, наверное, с радостью окунутся в непредсказуемость, но в виду излишней горячности и смелости долго в ней не проживут.

Погода - вполне хорошая, очень теплая, но не сказать, что жаркая, а, главное, не душная. Иногда бывает несколько жарко, иногда идут дожди, а лужи быстро не высыхают, так как влажность очень высока, а солнца не так много, и прямые его лучи лужи не сушат. Меня больше всего радует то, что нет удушающей жары, самой нелюбимой для меня погоды. Зато на Дальнем Востоке все совсем плохо - вода все пребывает и пребывает.

Спорт - в Москве прошел Чемпионат мира по легкой атлетике. Знал бы я раньше, что там будет там мало зрителей - взял бы на работе дополнительную неделю отпуска и купил бы себе абонемент на все соревновательные дни; тем более что цены вполне демократичные. Зрителей как-то совсем мало - в таком большом городе, как Москва, да и такой стране, как Россия, стадион постоянно должен бы быть полностью заполнен, а свободных мест во все дни было очень много. Следовательно, интерес к спорту у нас слабый - есть лишь отдельные энтузиасты, число которых на фоне общего количества населения, не так уж и велико. По-хорошему и этот Чемпионат, и Олимпиада в Сочи, и Чемпионат мира по футболу должны были вызывать какой-то невероятный бум спорта, а этого, похоже нет. Государство должно было заниматься подготовкой поколения чемпионов - как это делал Китай к своей Олимпиаде. С другой стороны, может прийти последующий бум, когда увидевшие соревнования и проникшиеся их духом люди, захотят сами принять в них участие - хотя такой бум может оказаться очень кратковременным.

Не понравился мне комментарий на российском телеканале; очень уж он предвзятый и неполиткорректный. Особенно он раздражал меня в день женских прыжков с шестом, когда казалось, что кроме этого вида соревнований нет вообще, а в самих прыжках не участвует никто кроме Исимбаевой. В другие дни тоже основное внимание часто уделялось не тому, что показывали в данный момент, а выступлению в другом виде программы какого-либо российского фаворита. Комментарий на «Евроспорте» тоже не всегда был хорош, но, в целом, он спокойнее, корректнее, в нем больше рассказывают по делу. Впрочем, такие претензии к комментариям, особенно на российском телевидении, у меня возникают постоянно. Может, от того я и люблю велогонки, снукер, прыжки с трамплина и Формулу-1, что их комментируют гораздо более подкованные и адекватные люди, которые глубоко проникают в суть своего вида спорта, а не просто словами говорят то, что видно на экране.

Еще я нашел интересный русскоязычный сайт по велоспорту http://velolive.com/, на котором среди прочего сказано, что организаторы Джиро, вдохновленные опытом двойного подъема на Альп Дьюэз на Туре этого года, хотят в следующем году организовать двойной подъем на Дзонколан, правда, не совсем по одному и тому же маршруту. По-моему, это лишнее. А вот двойной подъем на Мортироло был бы интереснее: гонщиков можно было бы закатить на Мортироло со стороны Бормио, потом запустить в Априку, за ней повернуть направо, снова провести через Мортироло по тому же самому маршруту. Можно устроить финиш этапа на вершине Мортироло, чего раньше еще ни разу не было.

На следующей (то есть уже на текущей) неделе стартует Вуэльта, которая начнется с командной гонки, за которой сразу же последует этап с горным финишем. В предпоследний гоночный день 14 сентября гонщики будут финишировать в одну из самых тяжелых гор в велоспорте - Англиру. Так что гонка предстоит сложнейшая, и, возможно, это будет самый тяжелый гранд-тур в этом сезоне. Трудно сказать, кто именно войдет в число претендентов на победу, но это могут быть, как отдохнувшие после Джиро, так и недобравшие результатов на Туре гонщики.

Кроме того, в эти выходные возобновляется и Формула-1, и пройдет она на классической трассе Спа в Бельгии. Бельгия - мелкая страна, но постоянно проводит у себя Гран-при Формулы-1, а так же несколько классических велогонок. Помимо этого состоит Бельгия из двух разноязычных и противоборствующих регионов - голландскоязычной Фландрии и франкоязычной Валлони. Кроме того, не так давно Бельгия больше трех лет жила фактически без правительства; но страна жила своей жизнью, не без проблем, не без попыток разделиться по национальному признаку, чего, как мы видим, не произошло. А еще именно в Брюсселе расположены основные руководящие органы Европейского союза и НАТО.

Еще заметил одну интересную особенность в Формуле-1. С 90-х годов Чемпионы мира или выигрывали это звание дважды подряд, или не становились Чемпионами более одного раза. Сенна, Шумахер (две серии), Хаккинен, Алонсо и Феттель - выигрывали несколько раз, и победы были последовательны, то есть не прерывались чужими чемпионствами. Все же прочие выигрывали Чемпионат лишь однажды (Менселл, Хилл, Вильнев, Райконен, Хемильтон, Баттон). Исключение составляет Ален Прост, выигравший в 93-м году, правда, в 4-й раз в карьере. Можно сделать следующий вывод - или в этом году снова победит Феттель (а все к этому и идет), или это будет первая победа из нескольких последующих кого-либо другого, либо эта победа для кого-то окажется вовсе единственной в карьере. Учитывая, что за Феттелем следую Райконен и Алонсо, единственная победа кого-либо представляется маловероятной, тогда как первая из нескольких последующих побед Кими или Фернандо - маловероятно, но все-таки возможно.

Параллельно с этими впечатлениями я еще пытаюсь работать (хотя, не громко ли это сказано?) над несколькими различными проектами, основными из которых на данный момент являются супер-специальное образование и теоретическая политика. И от того, и от другого у меня ум за разум заходит, но я продолжаю, хотя мне тяжело и мозг скрипит. Супер-специальное образование - идеи о совершенствовании образования и создании особенных учебных заведения, в которых будут учить не так, как сейчас, а с оглядкой на запросы времени, с опорой на идеологические и философские установки. Эти школы призваны научить людей самой жизни, помочь им найти место в этой жизни, поддержать необходимые области жизни вливанием в них молодой крови и вырастить поколения, которые будут адекватнее современных людей относиться к себе, своей жизни, прошлому и будущему человечества. Или просто - дать альтернативу современному костному и непродуктивному образованию. Теоретическая политика - рассуждения на темы политических убеждений, идеологий, партий, государственного устройства и решения современных общественных проблем. Меня не устраивает ни одно современное политическое течение, общественное движение, государственное устройство - тогда почему бы мне не попробовать разработать и предложить нечто собственное? Не знаю, что у меня из всего этого получится - это в большей степени фантазирование и утопические мечтания, хотя там есть и конкретные предложения по совершенствованию образования и политики. Кроме того, я пытаюсь еще писать впечатления от летней поездки - в прошлом году у меня на это ушло больше 2 месяцев; посмотрим, что будет теперь.

формула-1, впечатления недели, велоспорт, наблюдение, личности, спорт, чемпионат мира, мое мнение, развитие

Previous post Next post
Up