Началась вторая половина года. Годы летят с невероятной скоростью, и не успеваешь заметить, как проходит уже несколько лет. Всегда кажется, что впереди масса времени, но потом оказывается, что почти все время растрачено зря, планы практически не выполнены, все осталось лишь в мечтах и фантазиях.
Сбои в работе и движении метро в Москве происходят, судя по сводкам новостей, каждый день. Похоже, все силы брошены на строительство новых станций. Еще не так давно время открытия новых участков передвигали на более поздние сроки; теперь же его наоборот, сдвигают на более раннее время! Будет ли такое метро безопасным? Строится оно в спешке, практически круглосуточно, скорее всего, рабочими не лучшей квалификации. Кроме того, может возникнуть перекос в финансировании - все деньги брошены на строительство новых участков, тогда как действующие участки практически не обслуживаются. Так что ничего не будет удивительного в том, если число аварий в ближайшее время станет еще больше.
В России опять упала ракета. Что-то все-таки кошмарное творится в космической отрасли. Такое впечатление, что за последние 2 - 3 года число аварий на запусках превысило число успешных запусков. И ничего не будет сенсационного в том, если с ракетой с космонавтами при взлете тоже случится катастрофа. Я понимаю, что со временем все портится, но не до такой же степени! И как же так управляет наша власть, если она не может устроить порядок и организовать правильную работу в такой важной и родной для нас отрасли, как космическая! Кроме того, всплыли факты невыполнения плана запусков - их за последнее время в 2 раза меньше, чем изначально предполагалось; а учитывая число неудачных запусков - ситуация вообще катастрофическая. И скорее «Роскосмос» надо реформировать коренным образом, а не РАН. При этом все громче звучат голоса призывающие остановить и не допустить реформу Академии наук. Скандал все больше набирает ход; причем уже переходит с фактов и действий на личности. Но об этом рассуждения еще впереди.
В Москве проектируемому проезду номер такой-то присвоили имя Уго Чавеса. Длина улицы 180 метров. Странно, что Чавесу еще не присвоили звание Героя России посмертно! Чавес, конечно, лучше многих эксцентричных диктаторов 20-го века, но так ли велики его реальные заслуги, особенно перед Россией? Даже перед Венесуэлой заслуги Чавеса сомнительны - мы там не были, не знаем, как на самом деле они жили до Чавеса, как живут теперь, и насколько эта жизнь хххх. Кроме того, давно ходят разговоры о том, чтобы какую-то улицу в Москве назвать именем Владимира Высоцкого. Конечно, 180-метровая улица для него слишком мала - его именем стоит назвать какой-нибудь проспект. Обещают, что имя Высоцкого будет присвоено какой-нибудь улице в ближайшее время. Скорее бы!
Продолжается ситуация со Сноуденом, хотя постепенно уже начинает затухать. В России оставлять его не хотят - выдвигают условия, на которые он не согласится. И правильно - нам и без него проблем хватает, а линий раз не нужно обострять отношения с США. Сноуден своими излишне смелыми действиями, не оглядываясь на их возможные последствия, сам загнал себя в ловушку. Но это его выбор, его поступки - пусть он несет за это ответственность, пусть теперь ищет пути к спасению. Никто не заставлял его так подставлять американское государство, которое убьет любого, кто даст хотя бы минимальный повод усомниться в абсолютной безопасности США от внешних врагов, и не доверится в этом вопросе даже ближайшим друзьям. При этом за Сноудена, вроде как, согласилась выйти замуж Анна Чапман (это была ее собственная инициатива). История с ее разоблачением в США в качестве секретного агента российских спецслужб весьма запутана, но скандал тоже был значительным. Благодаря этому, несмотря на полный провал своей миссии, Чапман стала «звездой» в Современной России.
В Египте пытаются свергнуть президента. Не так давно они радовались свержению Мабарака; теперь хотят сделать то же самое с Мурси. Вновь есть группы, как поддерживающие его, так и требующие его отставки. В итоге, в середине недели свержение прошло. Довольны этому не все, и протесты набирают ход, захватывая все большие регионы страны. Кто прав, а кто нет - установить, пожалуй, невозможно. Но Мурси поддерживают довольно радикальные исламисты, что отнимает у них симпатии многих, даже либеральных сторонников ислама. И начавшееся еще давно изменение власти и государственного строя в Египте пока что очень далеко от завершения. Первоначальное ликование сменилось пониманием смены шила на мыло, не оправдавшимися мечтами. Впрочем, сразу из плохой жизни перепрыгнуть в прекрасную невозможно, на это нужны годы, а людям хочется всего и сразу. Так что неспокойствие в арабском мире будет еще долго продолжаться, а помощь извне им вряд ли поможет - им нужно самим прийти к внутренней гармонии.
Смотрел сайт с недвижимостью - прежде всего загородные дома. Есть как очень интересные, так и совершенно непонятные и нелепые предложения. Некоторые дома и участки на вид (как внешний, так и внутренний) хороши, и стоят относительно недорого. Другие же - совершенно нефункциональные и недостроенные (или неустроенные), и стоят при этом заоблачных денег. Возможно, стоимость определяется еще какими-то параметрами и факторами, на которые я просто не обратил внимание. Но вообще, мне нравится смотреть на различные дома, различные в них архитектурные приемы, и я думаю о том, что мне было бы очень интересно самому проектировать дома. Причем, когда ты хочешь купить дом, как мне кажется, стоит все-таки покупать не уже готовый дом, а заказывать проект на строительство дома, который ты разрабатываешь вместе с профессиональным архитектором исходя именно из своих потребностей и пожеланий. А многие предлагаемые уже готовые проекты содержат различные изъяны, которые не являются недостатком самого дома, но не подходят лично тебе. Так что, как и «помоги себе сам», так и «построй свой дом сам».
В среду вечером (3 июля), в 23 часа, смотрел новости по телеканалу «Россия 24». Первой новостью рассказали о ситуации с разбившимся в Якутии вертолетом. Это тем печальнее и страшнее, что вертолетный транспорт - лучшее средство связи между удаленными частями Якутии. Далее - о том, как в Египте свергают президента (причем, реальное свержение совершалось именно в тот момент). Потом - о скандале с задержанием самолета президента Боливии, возвращавшегося из Москвы к себе на родину, - его подозревали в том, что на борту самолета перевозят Эдварда Сноудена. Кроме того, король Бельгии отрекается от престола в пользу сына. Впрочем, я больше заинтересовался другой информацией.
Во-первых, ситуацией с мэром Ярославля Евгением Урлашовым, арестованным и обвиненном в преступлениях. Я не знаю, что делается при нем с Ярославлем; я не знаю, хорош мэр или плох, не имею представления о личных качествах Урлашова. Но весь репортаж был представлен в одном ключе - мэр безусловно виновен и доказательств это даже не требует; мэра нужно строго наказать, он - очень опасный преступник и за год он совершил столько зла, сколько обычный человек не совершит за всю жизнь. Конечно, новости вообще почти все врут, ошибаются (бывает, что непреднамеренно), но картина нарисована вполне четкая. Этим нам четко показывают действие в нашей стране принципа «теплого государства»: «Был бы человек, дело - найдется». Кроме того, Урлашов является членом партии «Гражданская платформа», которая вполне может вызвать симпатии у тех (и я среди таких людей), кому противна и тошнотворна партия медведей, а прочие партии не подходят тоже. Такой скандал с высокопоставленным членом партии - удар и по всей партии, который может отвратить от нее некоторых потенциальных сторонников. И как это похоже на «Процесс» Кафки, которому как раз в среду исполнилось 130 лет.
Во-вторых, история с реформой Российской академии наук. Это государство четко и бесповоротно решило ее реформировать, и ему плевать на мнения всех остальных. И главный вопрос - отобрать у Академии имущество и передать его в специальный фонд - нет, здесь точно повторится ситуация с имуществом министерства обороны! Перед зданием Государственной думы стояли противники реформы; в самом парламенте развернулась широкая и бурная дискуссия. Что интересно, от правительства выступал не профильный министр, а заместитель председателя правительства; министр сказал, что он сам закон о реформе академии не писал (это тоже вызвало большое осуждение), правда, в последствие заявил, что каждую статью закона знает почти наизусть. Во время обсуждение законопроекта депутатами от других (второстепенных) фракций выступали ее лидеры, люди с политическими лицами, а от правящий партии - Бог знает кто, совершенно безликие депутаты. Этим нам четко показывают, что главная партия этого государства - это один уровень, уровень над всеми правилами, уровень абсолютных победителей и владельцев всей жизни и ситуации. Прочие представленные в Думе партии - это второй уровень, уровень тех, кому позволены отдельные действия и инициативы, но лишь небольшие и лишь для прикрытия главной партии; а остальные партии - это вообще никакой не уровень, это мусор, отбросы политики и яд для общества (или, говоря словами классиков, «опиум для народа»). По-моему, это просто какой-то ужас и кошмар!
Еще увлекся игрой в шахматы - в системе на моем компьютере они встроены. Играю я, конечно, крайне посредственно, но постепенно что-то проклевывается. Что интересно, компьютер тоже играет по-разному - то особенно умно и смело атакует, а то совершенно глупо, хотя я не понимаю, как такое возможно. Еще я предпочитаю играть черными - я не очень хорошо начинаю, но, следя за действиями соперника, я обычно стараюсь перехватывать инициативу уже по ходу партии. Получается это, правда, не всегда. Но часто и я, и компьютер тоже проваливали партии в позиции с очень большим преимуществом. Тем не менее, с каждым десятком партий уровень моей игры немного повышается. И до сих пор мне немного обидно, что я не знал, что 4-й Чемпион мира по шахматам (и первый Чемпион родом из России) Александр Алехин похоронен в Париже, на кладбище Монапарнас - было бы очень интересно сходить туда. На могилу Джима Моррисона на Пер-Лашез я ходил, а вот к Алехину, к сожалению, нет, но есть надежда, что все впереди.
Погода - вновь стабильное тепло, к концу недели превратившееся в душную жару. При этом достаточно сухо, и хотя тучи ходят, дождей было немного. Правда, начиная с воскресения стало прохладнее. Но прогрев воздуха и всего города велик, что с каждым днем по чуть-чуть снижало комфорт. Загородом же все остывало быстрее, свежести было больше. Для дачной жизни нынешняя погода - просто идеал! И лето продолжается; кстати, могло быть намного холоднее.
Спорт - буря после затишья. На Тур де Франс идет первая полная неделя гонки. В командной гонке (правда, достаточно короткой - всего 25 километров) разрывы были вообще минимальными. В остальном практически всю неделю были спринтерские этапы, причем никто из спринтеров не мог выиграть дважды. А вот обладатель желтой майки менялся четко каждые два дня. В субботу же был первый горный этап, на котором всех разгромил Крис Фрум, выигрывающий теперь больше минуты у ближайших своих конкурентов. В воскресенье, правда, на еще одном горном этапе, он остался без помощников (товарищей по команде), но справился с давлением и сохранил статус-кво. Многие уже уверены в победе Фрума и во всей гонке, но дистанция еще длинная. Причем, на новой неделе гонщики переместятся с Пиренеев на север Франции, чтобы к концу недели вернуться на юг, но уже в Альпы. Так что впереди еще большая часть дистанции, которая в добавок еще и гораздо тяжелее, поэтому ничто еще не решено.
Формула-1 прошла в Германии (в Нюрбургринге). Кстати, в среду Феттелю исполнилось всего 26 лет. В подарок себе он впервые выиграл свой домашний Гран-при. С шинами на этот раз все было в порядке, но были введены специальные требования и ограничения относительно эксплуатации гоночной резины. Правда, в основном гонщики следовали рекомендованной им шинниками тактике. Феттель выиграл почти без проблем; правда, Райконен под конец гонки стал настигать его (на более мягких шинах). Грожан уверенно пришел третьим и не подпустил к себе Алонсо, одного из тех, кто пытался ехать на другой шинной тактике. «Мерседесам» вновь пришлось нелегко из-за резины, но большого провала на сей раз не случилось. «Макларен» лишь в третий раз за сезон попал в очки обеими машинами. Вновь не повезло Уэбберу - ему на пит-стопе плохо прикрутили колесо, и, когда он поехал, оно отвалилось и даже попало в человека, работавшего на пит-лейне; что с ним случилось, толком не понятно. Масса вылетел с трассы по не очень понятным причинам. «Форс Индия» проехала слабо для нынешней себя, не попав в очки ни одной машиной. И продолжается кошмар «Уильямса» - они лишь первые из замыкающих. Нелегко и «Зауберу», но они пытаются договориться о дополнительных финансовых влияниях, причем из России. В остальном же гонка была достаточно спокойной. Следующая гонка пройдет 28 июля в Венгрии.