Что-то особых впечатлений эта неделя не оставила. А запомнившиеся впечатления были личными и внутренними, внешнему миру мало интересные. То ли это летнее затишье, то ли усталость от работы и ожидание отпуска, то ли просто так сложилось.
Скачал некоторое количество интересной, ранее мало мне знакомой музыки. Прежде всего, скачал Джими Хендрикса. Раньше я, разумеется, знал о нем, но так и не слушал его внимательно и подробно. Теперь же, наконец, решил войти с ним в личное знакомство. Музыка достаточно интересная, хотя и не совсем моя - с первого прослушивания особо с душой она не резонировала. Но собственно в технике игры на электрогитаре, а именно в этом уникальность и особенность Хендрикса, я не разбираюсь, поэтому в отсутствии удивления и восторга нет ничего странного. Общее наследие Хендрикса - несколько сотен записей различных выступлений, каждое из которых содержит по много треков. При этом чисто студийных записей у него не так много; концертные выступления существенно интереснее, кроме того, многие из них сделаны вместе с другими знаменитыми исполнителями. Этим он сопоставим с Александром Башлачевым, карьера которого тоже была коротка, студийных записей - мало, концертных - много, и наследие велико (но в большинстве своем забыто).
Затем скачал Боба Дилана. Тоже раньше знал его, но опять же не слушал внимательно; теперь же послушал, и он оказался мне интереснее Хендрикса. Дилан очень музыкален, гармонично-мелодичен, силен в текстах; если Хендрикс - мастер музыкальной игры, то Дилан - мастер песенного слова. Конечно, без хорошего знания языка, которого у меня нет, тексты (и, соответственно, песни) Дилана не очень понятны. Но уже то, какое они создают настроение - уже этим они берут меня за душу. В общем, я очень доволен, как первому, так и второму скачиванию, но это еще не все!
Помимо этого скачал канадскую группу «Раш» (Лихорадка, Порыв), ранее известную мне лишь по сборнику лучших песен, многие из которых мне нравились. В Канаде, да и в мире «Раш» достаточно известная группа, ее участники считаются весьма выдающимися музыкантами. Участники группы - басист, клавишник и вокалист Гедди Ли; гитарист Алекс Лайфсон (серб по этнической принадлежности); барабанщик и автор текстов Нил Пирт (некоторыми он вообще считается лучшим ударником в рок-музыке). В нашей же стране эта группа практически неизвестна, а зря - они играют интересный и качественный то ли рок, то ли металл, достаточно тяжелый, но и в то же время мелодичный, гармоничный, очень приятный для меня. И они очень напомнили мне группу «Черный кофе». А, кроме того, я скачал группу «Офф Спринг», которая тоже мне нравится, и это одна из самых поздних групп, про которые я могу сказать что люблю ее. Конечно, это уже не совсем рок, но это логичное продолжение классического рока, как его музыкальной, так и текстовой составляющей, да и исключительно на рок-музыке замыкаться тоже не нужно.
По рабочим делам посетил выставку «НТТМ-2013» и проводимый в ее рамках инновационный конкурс. К сожалению, скукота полнейшая, народу мало, лица у участников грустные, без огонька. Возможно, что-то интересное на выставке представлено было, но, к сожалению, оно почти никого не заинтересовало. Хотя, возможно, они просто не попали в сезон - все устали от учебы и работы, всем жарко и хочется отдохнуть. Тем не менее, такие выставки нам необходимы - молодежь должна иметь возможность показать себя, предложить какой-либо свой проект и просто поставить перед собой интересную задачу, решение которой будет полезно еще кому-нибудь. Кроме того, неплохо было бы добавить в них и проекты по гуманитарным наукам. Нынешний уход в технологичность - это однобокое развитие, которое может провести нас мимо большого и светлого будущего, увести в еще большую зависимость от гаджетов и электричества, в эпоху, когда власть будет в руках тех, кто создает мобильные устройства (интересная мысль, надо будет над ней серьезно поразмыслить, потому что, не факт, что это плохая система).
Предлагается коренная реформа Российской Академии наук, и это сразу же вызвало значительные споры и даже протесты. Видимо, правительство решило, что образование оно уже добило окончательно, поэтому теперь надо приниматься за науку, чтобы разрушить и ее. Если вспомнить былые годы, то даже в самые тяжелые времена 90-х годов к министерству образования практически не было претензий - образование было чуть ли не единственной отраслью, которая выстояла под самыми тяжелыми ударами жизни, безденежья и прошла мимо неудачных реформ, не попав под них; наука тоже как-то сумела удержаться, хотя и резко сдала свои позиции. Теперь же на образование и науку навалились с удвоенной силой. Образование уже практически разгромлено введением ЕГЭ, болонской системы и все продолжающимся сокращением бюджетных мест в вузах, а новый закон об образовании, который начнет действовать с сентября, вообще изменит в образовании очень много, и скорее всего, как показывает практика, в худшую сторону - у нас все изменения к худшему, притом, что кажется, будто хуже некуда. История с наукой только начинается, но, судя по тому, что делается в других отраслях и областях жизни - хорошего ждать не приходится. Отдельным пунктом, вызывающим у меня, если не протест, то крайнее и неприятнейшее удивление, является идея создания фонда, который будет распоряжаться имуществом научных организаций. Создание подобного фонда в министерстве обороны привело в итоге к скандалу с «Оборонсервисом»; похоже, в Академии наук грядет то же самое. И мне это вновь говорит о том, что власть сейчас однозначно плохая (и нацеленная исключительно на финансовую выгоду для самой себя).
Россия и мир следят за ситуацией с Эдвардом Сноуденом, который пытается спрятаться от американского преследования. Это ему практически удалось - доподлинно так и не известно, где он находится (но с очень большой вероятностью можно сказать, что он в Москве, правда в транзитной зоне аэропорта, то есть не совсем на юридической территории России). США же хотят его заполучить и судить за разглашение государственной тайны - факта слежения спецслужбами США за высокопоставленными лицами других стран. Это слежение, разумеется, вызвало в мире огромный резонанс. Не знаю почему, но у меня Сноуден не вызывает особого сочувствия. То, что он сделал, в большей степени обострило международную ситуацию, чем пошло на пользу свободе и демократии. Правда, конечно, это слежение тоже вряд ли решало какие-то проблемы, вряд ли существенно повышало безопасность. Кроме того, информация пришла именно в то время, когда США и Европа были близки к договору об отмене пошлин при торговле. Сталинизм и путинизм учат подозревать всех в заговорах и провокациях, и, хотя я стараюсь не поддаваться этому учению, тут и у меня возникают подозрения - не помогли ли всплыть этой информации враги беспошлинной торговли между Европой и США?
Помимо всего прочего познакомился с интересной фразой: «Средства не виноваты, если их глупо используют». Хорошая фраза, совершенно справедливая, я с ней полностью согласен. Жизнь во многом и есть использование различных средств, инструментов. Пользоваться ими, даже самыми простыми и понятными, нужно уметь и, желательно, уметь это хорошо. Некоторые дилетанты как раз умеют очень хорошо, тогда как встречаются (и нередко) профессионалы, которые не умеют совершенно. Так что диплом или лицензия специалиста - это одно, а реальное применение умений на практике - другое.
Погода - жарко почти как в 2010 году, но при этом довольно дождливо. Впрочем, неизвестно, насколько это хорошо - дожди сейчас только повышают влажность, совершенно не освежают, а дышать становится еще труднее. По личным ощущениям, пик жары был в четверг. В последующие дни было как-то легче - то ли жара спала, то ли влажность стала ниже, то ли уже выработалась привычка к жаре. В воскресенье же погода сильно изменилась - пошли сильные дожди, стало прохладнее.
Спорт - целая череда событий. Во-первых, Кубок мира по регби-7 в Москве. Весь Кубок мира, как мужской, так и женский, уместился всего в три дня. В обоих Кубках победу одержала, конечно же, Новая Зеландия. Россия выступила не лучшим образом, но, наверное, большинство народу в нашей стране знать не знают, что такое регби-7, в чем его особенности, да и вообще ничего не понимают ни в каком регби. Мне все же регби-7 не очень нравится - встречи слишком скоротечны и им недостает пластики и особой эстетики регби-15. Это примерно то же самое, что снукер на 6 красных шарах - почти то же, что и снукер на обычных 15 красных, но все же не то, а кроме того - гораздо более простое. Во-вторых, в Мото Гран-при в Голландии, на трассе «Ассен» весьма неожиданно победил Валентино Росси - впервые за два с половиной года. Его партнер по команде «Ямаха» Лоренцо получил довольно серьезную травму на свободных заездах, но все же стартовал в гонке с последнего места, а сумел прорваться на 5-е. Посмотрим, что будет с Росси и всеми остальными дальше - может, Доктор начнет постепенно выбираться из той глубокой спортивной ямы, в которую он даже непонятно как и почему попал.
Формула-1 прошла на классическом автодроме «Сильверстоун» в Великобритании. Борьба продолжалась до самого последнего круга, но не из-за равной конкуренции лидеров, а потому что так сложилась гонка. И мне это не понравилось. В гонке у четырех гонщиков произошел взрыв покрышки на заднем левом колесе - удивительно, что это не привело к страшным авариям! Поломка машины и сход Феттеля, который в то время лидировал, не была связана с этими событиями (кстати, примерно то же самое было с ним в прошлом году, в гонке после Гран-при Канады, хотя тогда это произошло на Гран-при Европы). В итоге победа досталась Нико Росбергу; на второе место прорвался Марк Уэббер, а третьим стал Фернандо Алонсо. Из-за грубой ошибки в тактике смены резины на втором пейс-каре далеко назад откатились Кими Райконен и Адриан Сутиль, так шины и не поменявшие. В остальном же гонка получилась достаточно спокойной. А с резиной нужно что-то делать, потому что гонки вместо постоянной борьбы с соперниками превращаются в старания по сбережению резины, что не дает продемонстрировать всю свою силу ни гонщикам, ни машинам. Гонки в «Сильверстоуне» мне всегда очень нравились, трасса там просто великолепна, но это шинное безумие очень испортило все впечатление и настроение.
Тур де Франс начался двумя этапами на Корсике. Пока все относительно спокойно, хотя без серьезного завала в первый день не обошлось. Несмотря на значительные разрывы между финишировавшими группами, в первый день всем дали одно финишное время - таким образом, никто ничего не потерял. Главными претендентами на победу считаются Фрум и Контадор; за ними гонятся Родригез, Эванс, Ван Гардерен, Вальверде; кроме того, будут еще претенденты на попадание в десятку сильнейших. В спринтах катастрофически не везет Марку Кавендишу, но и в прошлом году начало Тура у него не задалось, а под конец гонки он выиграл 4 этапа и не знал на них конкуренции. Так что пока еще вся гонка впереди, и ничего еще не ясно, и случиться может всякое!