Знакомый незнакомец

Aug 12, 2013 17:44



Спорим, что вы не узнаете эту пряность, а между тем, с ней встречается каждый чуть ли не ежедневно.




Обычный душистый перец, он же ямайский, он же гвоздичный. Совершенно обычный, только раздавленный плоской стороной ножа, чтобы освободить семена.



В чем секрет? Проделаем простой опыт - бросим его вместе со скорлупой в воду.



Поскольку эфирное масло душистого перца также как гвоздичное тяжелее воды, семена-ядрышки, богатые эфирным маслом и смолами утонут, а скорлупа, почти не содержащая эфирного масла, будет плавать.

Как мы обычно кладем его в бульоны, маринады, глинтвейны, чай и кофе? Прааально, горошком, как учили. И несчастный перец варится и парится, силясь протолкнуть пары эфирного масла через довольно плотную кожуру, и не особенно преуспевая в этом, отчего имеет славу пряности, которую можно есть ложками.
А как надо? А надо отринуть кожуру и оставить только ядрышки, которые и содержат эфирное масло и смолы. В таком виде они скорее и полнее отдадут все содержимое в блюдо. Но класть их нужно незадолго до конца приготовления.

Кстати, маслянистое внутреннее ядро с пикантным вкусом и сильным ароматом или же сухое, безвкусное со слабым запахом, а то и заплесневелое расскажет всю правду о том, как, где и сколько времени хранилась пряность до того как попасть в продажу.
Чем мельче горошины, тем мельче в них семена, тем соответственно меньше в них эфирного масла.

душистый перец, технологии

Previous post Next post
Up