Поговорим про банки, в которых хранятся травы и пряности?
Это банки, которые живут в темном чулане на моей кухне.
Задача, стало быть, состоит в том, чтобы удержать в банках, во-первых, запах, во-вторых, цвет, в-третьих, не дать материалу банки испортить специи, а в-четвертых, самому при этом не разрушиться. И не в-последних, сэкономить пространство, отведенное для них, то бишь, уместить на 1 кв.см. кухонной поверхности как можно больше.
Я придерживаюсь принципа «одна банка - одна пряность», чтобы запахи не смешивались, поэтому каждая пряность у меня занимает «одно место хранения» и в коллекции, и в ежедневном использовании.
Под пряности у меня отведен самый большой шкаф с тремя полками и еще две полки в другом шкафу заняты травами и чаями, банки все равно имеют способность размножаться и расползаться по всей кухне. Чтобы поиски нужной пряности не превращались в раскопки, приходится также держаться правила «пряности из одного региона - в одном месте» и, условно, «все шалфеи в одном месте», «вся гвоздика в одном месте» и т.д.
Для длительного хранения целых и даже молотых трав и пряностей я использую самые обычные банки и баночки, которые в прошлой жизни содержали в себе герметично укупоренные консервы, поэтому они идеальны с точки зрения консервирования запахов. Это стеклянные банки 1 и 2. Как и при консервировании, важно также, чтобы банки были максимально заполнены - воздух, остающийся в банке, способствует окислению эфирного масла. Чем больше воздуха, тем больше возможности для окисления. Недостатком является их прозрачность, но для этого у меня и существует темный шкаф. Я стараюсь помнить про занимаемый банками полезный объем и подбираю банки одной высоты. И ставлю на них второй ряд, лишь бы выдержала полка.
Стеклянные банки 4 и 5 имеют плохо прилегающие крышки, поэтому я держу в них травы без запаха или сушеные плоды для чайных смесей.
Банки из лакированной жести 3, 7 и 9 хорошо защищают от света и имеют иногда очень удобную прямоугольную форму. Подкачали в этом случае крышки, которые не так плотно прижимаются защелкой, как хотелось бы, и материал банки. В жестяной банке нельзя хранить, например, соль, смеси с солью, ваниль и вяленые чили - банка быстро проржавеет. И если собьется краска, ржаветь банка начнет и снаружи.
Банка №8 - из нержавеющей пищевой стали отлично защищает от света и агрессивной среды, как изнутри, так и снаружи. Однако, крышка, хоть и плотная, все же оставляет желать лучшего прилегания. В таких металлических банках удобно хранить сухие травы и чайные смеси для повседневного использования, которые часто обновляются.
Однако любимые травы, пряности и многие смеси приятно иметь под руками. Кроме того, большими банками просто неудобно пользоваться, да и пряностям вредно, когда их часто беспокоят. Поэтому пространство пряностей у меня в шкафу имеет также ближайшую зону «все под руками» на нижней полке. Там стоят банки 6 и с 11 по 14 - различные фирмы снабжают нас подходящими баночками с удобными крышками-дозаторами. Банки на магнитах 10 можно вообще прилепить на холодильник.
И, наконец, 15 и 16 - пример хорошего контейнера-пробирки для ванили и плохого контейнера для шафрана. Почему - догадайтесь сами.
И еще одно, пожалуй, у шкафа с пряностями должен быть один хозяин или хозяйка. Чисто в целях безопасности и сохранения здоровья близких.:)
А у вас как обстоят дела в закромах с пряностями? Какие банки-баночки вы предпочитаете?