А что у вас?

Aug 06, 2013 10:03

Уважаемые сообщники! Похоже, мы все здесь пришли к единому мнению, что покупать лучше цельные пряности.

А теперь вопрос: какими ступками и мельницами для измельчения пряностей вы пользуетесь? Какие требования должны предъявляться к таким приспособлениям?

У меня в доме пока одна фарфоровая ступка (практически лабораторная) и три ручных мельницы ( Read more... )

вопрос, девайсы

Leave a comment

Comments 59

canishelveticus August 6 2013, 07:23:18 UTC
У меня фарфоровая для растирания свежих продуктов и старая латунная для сухих.

Reply

soboleva_t August 6 2013, 07:25:13 UTC
Для свежих - это типа для чеснока и зелени? А вы ее моете потом?

Reply

canishelveticus August 6 2013, 08:03:34 UTC
Да. И да, мою. Она же фарфоровая. И пестик у нее фарофоровый, ручка только деревянная.

Reply

soboleva_t August 6 2013, 08:05:40 UTC
У моей всё фарфоровое )) Но внутренняя поверхность шероховатая, я боюсь с ней свежие пряности толочь - не отмыть потом.

Reply


adderley August 6 2013, 07:42:39 UTC
У меня "ужас, летящий на крыльях ночи" - пластиковая одноразовая мельница, приспособленная для многократного использования. Не продаются у нас.
Рекомендую мельницы Peugeot производства Франции. Вечные они.

пс. есть специя, которую надо покупать только в молотом виде - кукурма

Reply

soboleva_t August 6 2013, 07:48:48 UTC
Ну и ванилин, чего уж )) Хотя я редко занимаюсь выпечкой вообще, а сдобной тем более. Совет заценила - будем искать (Пежо выпускает не только машины и велосипеды, видимо. Хехе).

А почему куркуму лучше в молотом виде?

Reply

adderley August 6 2013, 07:51:01 UTC
Ее надо молоть на промышленных мельницах. Очень твердая когда сухая.

Reply

soboleva_t August 6 2013, 07:52:00 UTC
Понятно. Представляю, сколько в ней подмеса...

Reply


man_from_36 August 6 2013, 08:24:54 UTC
Одна фарфоровая ступка (кажись пр-ва tescoma) и старинная бабушкина металлическая. И пара мельниц для перца - с душистым (добавляю везде, т.к. нравится)) и со смесью. Мельницы, вроде как, с металлом и керамикой внутри - уже несколько лет отлично работают.

ps: Да, чуть не забыл - еще кофемолка ))) для смесей

Reply

soboleva_t August 6 2013, 08:34:10 UTC
А какая ступка для чего лучше по вашему опыту? Имеется в виду материал, из которого изготовлена.

Reply

man_from_36 August 6 2013, 08:44:27 UTC
Ответил чуть ниже :)

Reply


man_from_36 August 6 2013, 08:43:33 UTC
В металлической, но мой взгляд, удобнее чеснок перетирать - керамика все-таки хоть чуть, но шершавая и пористая - запах может остаться. Все, что свежее измельчаю в металлической, все сухое - в керамической. Отмывается и та и другая отлично

Reply

canishelveticus August 6 2013, 08:48:57 UTC
Простите. А что значит "металлическая"? Металл (сплав) какой? А то ведь латунь мочить нельзя :) в смысле мыть под водой. Только сухой тряпкой протирать.

Reply

man_from_36 August 6 2013, 09:11:16 UTC
Я немного неточно выразился - она чугунная :) А про латунь... Но, как мне кажется, тазики для варки варенья как раз латунные делали? Типа тепло распространяется быстро и кипит равномерно по всей площади

Reply

canishelveticus August 6 2013, 10:47:52 UTC
Тазики были медными.

А на моей латунной, купленной еще в советские времена, так и написано было на этикетке "не мыть, не мочить, вытирать только сухой тканью"!

Reply


lina_polesska August 6 2013, 08:59:30 UTC
На московской кухне латунная довоенная, тяжелая и безумно удобная. На кипрской - мраморная с мраморным же пестиком. Ей довольна меньше, пористая. Но турецкие латунные ступки мне ещё меньше нравятся, они какие-то бестолковые.

Reply

soboleva_t August 6 2013, 09:04:20 UTC
Вот я тоже мраморную хочу... Надо будет тут у нас еще побродить на предмет поиска. В руках подержать, вес и поверхность оценить... Интернет-магазины не дают такой возможности, увы.

Reply

lina_polesska August 6 2013, 09:09:33 UTC
У моей внутренняя поверхность шершавая, впитывает что попало. Масло от орехов на глазах впитывается, от растирания чеснока вообще пришлось отказаться, давлю несчастного. Думаю купить в пару к мраморной деревянную, но пока не нашла достаточно удобной.

Reply

soboleva_t August 6 2013, 09:12:35 UTC
Похоже, выход один - много разных ступок для разных специй ))

Reply


Leave a comment

Up