Терка для мускатного ореха. Часть 2.

Jan 03, 2014 19:04



Итак, в первой части мы выяснили, что терки для мускатного ореха должны отвечать неким установившимся канонам: они представляют собой одновременно терку с держателем для ореха и контейнер для хранения. Каким же образом реализовано это в современных девайсах и как выбрать наиболее подходящий.

На верхнем фото - три девайса, из которых старейший и простейший маленькая терка, которая верой и правдой служит мне уже десяток лет.



Лаконичнее девайс трудно себе представить. :)
Разберем ее плюсы и минусы.
Плюс главный и единственный - она сделана из нержавеющей стали, а значит пар, температура и кислотно-щелочная кухонная среда ей нипочем, что она успешно демонстрирует. Минус же в том, что пользоваться ей не очень-то удобно. Успешно решать триединую задачу - удерживать в руках саму терку, удерживать на ней мускатный орех и беречь при этом маникюр - удается не всегда. Впрочем, современные мелкоячеистые универсальные терки оснащаются удобными ручками и держателями.

Следующий девайс, который поразил меня в самое сердце неземной красотой, служит мне вот уже три года, и успел показать все свои недостатки.



Состоит он из пластикового корпуса, в который помещается пружинный механизм из нержавеющей стали, которым орехи прижимаются к вращающейся терке.
Слабое звено механизма - пластиковое же кольцо, которое должно удерживать диск терки снизу. Оно довольно быстро трескается и перестает удерживать всю конструкцию. Треснувшее кольцо мне пришлось склеить очень прочным строительным скотчем, тем, которым приклеивают к полу ковролин. Но это еще не все.



Все мы помним о том, что мускатный орех содержит не только эфирное масло, но и энное количество жирного масла и смолистых веществ. Все они прекрасно налипают и на саму металлическую терку, и на кольцо. Масло не только создает неопрятный вид, но и имеет обыкновение портиться и приобретать прогорклый запах. А поэтому рано или поздно встает необходимость очистки терки и кольца - либо с помощью спиртовой салфетки, либо щетки и мыла. Кроме того, девайс несвободен от недостатка, который раздражает меня и в перцемолках - у него нет нижней крышки, которая предохраняла бы оставшиеся неиспользованными орехи от выдыхания и впитывания посторонних запахов.
Таким образом, сей девайс годится только в качестве экзотического настольного украшения, чтобы гнуть пальцы поразить гостей.

Третий девайс - мое недавнее приобретение.



Надеюсь, конструкторы смогли предусмотреть в нем все нужные функции.


Орех можно поместить в держатель и натереть в прозрачный контейнер, а отверстия в нижней части терки позволяют высыпать нужное количество молотой пряности. Черная нижняя коробочка служит для хранения держателя и пары орехов, а верхняя крышка, закрывающая терку, предохраняет от случайных порезов и позволяет недолго хранить натертый орех прямо в контейнере. Кроме того, сама терка съемная и легко моется.
Из недостатков пока только - нелюбимый мною пластик. Ах, если бы это был full metal jacket!

Надеюсь, мой разбор девайсов был полезен. :)

обзор, девайсы

Previous post Next post
Up