Сафлор. Он же рыночный «шафран».

Oct 29, 2013 15:49



Это - трубчатые цветки и соцветие-корзинка Сафлора красильного (Carthamus tinctorius) в том виде, как продают их на рынках.



Сухие соцветия сафлора.

Исторический фон сафлор имеет богатый, что уж говорить. История его тянется аж со времен Древнего Египта, а может и раньше. Родиной сафлора считаются те же места, что и двух других, более знаменитых растений, именуемых «шафран» - настоящего шафрана и куркумы. Сафлор в Древнем Египте, шафран в Междуречье Тигра и Евфрата, куркума в Индии - все они начинали свое существование как средства для окраски тканей в желтый и красно-оранжевый, огненный цвет, считавшиеся священными у древних народов. На Ближнем Востоке, в Персии и Индии сафлором окрашивали хлопок и шерсть, одежду и ковры, в Китае - шелк. Из семян получали пищевое масло.
В диком виде сафлор и сегодня встречается широкой полосой от Восточного Средиземноморья до предгорий Гималаев и Тянь-Шаня.



Незрелое соцветие в разрезе.

Предполагается, что между белыми волокнами в положенное время образуются семена, из которых потом добывают растительное масло, близкое по составу к подсолнечному или конопляному. Собственно из-за масла, которое используют в пищевых и технических целях, сегодня его в основном и выращивают по всему миру. На улучшение сортов направлены усилия генных инженеров в нескольких крупных международных компаниях.

С конца XIX века сафлор пытались культивировать в Поволжье и Украине, с целью заменить подсолнечник, однако в европейской части сафлор проиграл великану вчистую, а вот в Закавказье и Средней Азии - традиционных очагах культуры сафлора, в небольших объемах его выращивали и во времена СССР. До последнего времени к нам на медовые ярмарки привозили ярко-желтый и очень ароматный сафлоровый мед из Кахзахстана.

Определяющим качеством цветков сафлора как пряности является отнюдь не горьковато-пряный запах, который не сильно отличается от запаха прочих сложноцветных - астр, хризантем и т.п. Значительно более важно для него наличие красителя, даже двух, способных окрашивать пищу и напитки в приятный глазу и желудку ярко-желтый цвет.
Красящие вещества сафлора, картамин (красный) Natural Red 26 и его предшественник, картамидин (желтый) carthamus yellow относятся к водорастворимым и по своим свойствам отличаются других желтых красителей, содержащихся в растениях.
Красный краситель получается из желтого в результате ферментативной реакции в сильнощелочной среде. Но в домашних условиях красный краситель для пищевых целей добыть не удастся, К тому же на конечной стадии процесса оба красителя необходимо разделить, что возможно только в промышленных условиях.




Фото демонстрирует, каким образом реагирует на разные среды желтый водорастворимый краситель сафлора: хорошо растворяется в воде и спиртовом растворе. Щелочной раствор из пищевой соды слабоват, и дает лишь чуть более насыщенный желто-оранжевый цвет через несколько часов реакции. Бесполезно добавлять сафлор в масло.
Еще на фото очень хорошо видно, какой интенсивности окраски можно добиться от 1 ч.л. лепестков на 50мл жидкости. Для сравнения - похожий цвет получается, если растворить в 1 л воды 10 рылец шафрана. Сравнение с куркумой и бархатцами не совсем корректно, поскольку их красители по преимуществу растворяются в спирте и несколько хуже в масле.

То есть, для окрашивания приличного объема раствора, сафлор нужно добавлять едва ли не столовыми ложами. Если учесть цену, по которой этот «шафран» продается у нас на рынке, дешевле получится купить натуральный.:)

Благодаря своей декоративности цветки сафлора часто встречаются в готовых ароматизированных чайных смесях. И, конечно эффектно смотрятся в блюдах и смесях как украшение перед подачей.




И вот еще нашла прекрасное: :)
«for example in Russia given to babies for inflatulence»

сафлор

Previous post Next post
Up