Кирпич молотый душистый

Jul 31, 2013 10:08

Эту статью я написала еще в 2007 году для сайта журнала "Еда-Life". Сайт с тех пор несколько раз закрывался (хотя сам журнал, кажется, по-прежнему существует), а статью по-прежнему продолжают успешно воровать в сети без ссылки на авторство. Так что пусть она теперь будет у меня в блоге и в этом уважаемом сообществе (издержки редакторской правки ( Read more... )

производство пряностей

Leave a comment

canishelveticus July 31 2013, 08:18:05 UTC
Хотела написать, что не покупаю готовые смешанные пряности, а потом вспомнила, что пользуюсь смешанной пряностью для мяса со знаменитого стамбульского рынка и сложносоставляющей смесью для супа с Зеленого рынка Алмат-Аты. И тандури, привезенной друзьями из Индии. И чего теперь делать? Не верить? Вы меня расстроили.

Reply

soboleva_t July 31 2013, 08:20:52 UTC
Ну, там же профи советует - добавлять только во время термической обработки, а не в готовое блюдо. В супе, полагаю, ни одна бактерия не выживет )) А если маринуете мясо, то потом ведь и жарите? Так что не бойтесь.

Reply

canishelveticus July 31 2013, 08:59:04 UTC
Так я не бактерий с микробами боюсь:) я про фальсификацию :)
Но эта сложносочиненная из Алма-Аты пахнет так, что у меня слюни текут и я даже с открытыми глазами представляю густой фасолевый суп с савойской капустой! :)

Reply

soboleva_t July 31 2013, 09:06:36 UTC
Ну и ешьте себе на здоровье! Подумаешь - немножко золы или кирпича. )) Вот инфекций как раз стоит опасаться. А остальные примеси ваш ЖКТ даже и не заметит. В конце концов, еще недавно наши предки ели вершки и корешки, не особо очищая их от земли или песка ))

Reply

canishelveticus July 31 2013, 09:29:07 UTC
Обидно, что дурят. Правда, на местных рынках местным же вряд ли продадут совсем уж подделку. Могут ведь вернуться и накостылять.

Что касается инфекции....мммм...если я не подцепила ничего, потребляя в пищу овощи и фрукты с базара в Центральной и Западной Африке (помытые, конечно:) ), то вряд ли заражусь от специи из Алма-Аты.

Я недавно прикончила какао из Коста-Рики, присланное моим знакомым. Какао расфасовано на той же плантации, где созрело и было собрано и перемолото. Никакой "Ярлык" и рядом не может стоять. Но да, оно тоже горячим пьется, Вы правы :)

Reply

soboleva_t July 31 2013, 10:40:35 UTC
Как редактор мед. журнала я все же настаиваю на том, чтобы не добавлять "рыночные" смеси в готовое блюдо. Те же бактерии сальмонеллы выживают в них годами (замораживание тоже на них не действует). Но тут хоть лечение быстрое, эффективное и относительное недорогое. Сложнее с вирусами гепатита, но те живут во внешней среде не более 4 суток (это тоже нужно знать). Так что только термообработка.

Но в целом решать, конечно, вам. Мое дело дать объективную информацию и выполнить свой долг по санпросвету населения))

Reply

canishelveticus July 31 2013, 10:51:41 UTC
Я в готовое блюдо даже соли не сыплю, считая ее специей :) готовое блюдо - оно на то и "готовое", т.е. положил и съел :)

Reply

soboleva_t July 31 2013, 10:54:33 UTC
Вот и умница!

Reply

shipilevsky July 31 2013, 09:26:16 UTC
У меня тоже есть молотые пряности приобретенные в Индии.
Абсолютно нормальные, качественные смеси.
Но, все же, когда растираешь смесь сам или это делают прямо при тебе, нежелательные сюрпризы исключаются. Да и хранятся цельные пряности не в пример молотым лучше.

Reply

canishelveticus July 31 2013, 09:33:41 UTC
С последним согласна, конечно, когда сам растираешь или толчешь, вкус и букет иные :)

Reply


Leave a comment

Up