Мели, Емеля. Часть 1.

Aug 22, 2013 22:29



Шаг вперед сделал технический прогресс, предложив золушкам и кухаркам вместо ступок ручные мельницы для помола. Что же мы имеем сегодня в широком море различных девайсов для помола специй.



ЭВОЛЮЦИЯ КОНСТРУКЦИИ.
А ВСЕ-ТАКИ ОНА ВЕРТИТСЯ!



Модель ветряной мельницы в полный рост помогает представить, как там все внутри устроено и работает. Откроем дверь и заглянем внутрь настольной мельницы для специй. В ней также есть загрузочный бункер, жернова и ларь для муки. Ну, в соответствующих размерах, конечно. :)
Старинные или просто старые ручные мельницы-коробки производили так, чтобы соблюдался естественный ход вещей: пряности насыпали сверху в чашку-приемник, иногда прикрывали их крышкой, чтобы не впитывали посторонние запахи и не распространяли собственные, в средней части располагался механизм, а вниз, в коробочку-приемник попадала молотая субстанция. Такие мельницы исключительно хороши как предмет для наслаждения самим процессом помола и ароматом свежемолотых пряностей. Но это довольно громоздкая по современным меркам конструкция и занимать ею место впустую на современной кухоньке очень не производительно.
Винтажный вариант, выпускаемый у нас лет 30-40 назад, мельница-«стаканчик» компактнее, но ничего нового не привносит - сверху емкость для пряностей с крышкой, посередине механизм, снизу - емкость для молотых специй.
Минус традиционной конструкции в не всегда удобном отверстии для засыпания пряностей и множестве деталей, без которых ничего не получится.




Сегодня ручные мельницы для перца или, если взять шире, мельницы для приправ стремительно перемещаются из кухни на обеденный стол. Превращаясь в настольные девайсы, они постепенно вытесняют перечницы-солонки и теряют свои части по дороге. Ручки превращаются в поворотные головки, исчезает центральный вал, а механизм перемещается вверх и совмещается с крышкой, таким образом, снизу мы получаем контейнер для пряности. Более часто встречается другая конструкция - механизм смещают вниз, чтобы не делать лишних телодвижений, поворачивая мельницу вверх дном, и тогда нижний контейнер для молотых специй растворяется за ненадобностью, а молотые специи отправляются сразу в пир, и в мир, и в добрые люди.
К сожалению, такие мельницы имеют очень существенный недостаток, который присутствует даже в дорогих моделях. Нижняя часть настольной мельницы ничем не защищена и открыта, что удобно с точки зрения сиюминутности. А поскольку мельницы должны быть под рукой, для этого они и «настольные», внутрь может попасть все что угодно - от пара из кастрюли или влаги со стола до…..кхм….кого угодно. Впрочем, открытый верхний механизм тоже не идеален с точки зрения потерь эфирного масла, да и в открытой мельнице с приправой, например, может завестись кухонная моль. Ясно, что такие мельницы не предназначены для хранения в них специй.




И тут на помощь нам пришли чип-и-дейл фирмы, торгующие пряностями. И появились уютные мельницы-контейнеры с крышками, которые могут служить меркой для нужного количества пряности или приправы. Как правило - это 1 ч.л. или 5 мл. Молоть специи удобно прямо в закрытую крышку, потом аккуратно ее снять и высыпать молотую пряность в блюдо.
Мельницы-контейнеры, оборудованные крышками, предохраняют содержимое от неожиданностей и не позволяют испаряться эфирному маслу, дольше сохраняя аромат пряностей.




Как быть в ситуации, когда крышка «одноразовая»? Такие мельницы ненадежны и дешевы, но все равно бывает очень обидно выбрасывать симпатичную штучку, когда в ней закончилась приправа - пустой «горшочек от меда», вызывает грустные мысли. Хорошо бы что-нибудь в него впихнуть, так чтобы оно там хранилось.
Рассказываю секрет фирмы. Крышки с мельниц снимаются просто: нужно опустить опустевшие мельницы крышками вниз в кастрюлю с горячей водой и немного подождать. Крышки легко снимаются при температуре воды 80С или после кипячения в течение 1-2 минут. И можно снова засыпать пряность и ставить крышку на место, пока она не остыла.




Основной минус простейших пластиковых мельниц: они не регулируют крупность помола и не рассчитаны на большое число циклов помола, но два-три-четыре раза засыпать в мельницу приправу вполне допустимо. Есть мельницы и покруче. Они оснащены съемными мельничными головками, некоторые модели даже имеют разборный механизм и возможность регулировать помол. Они выдерживают до десятка и больше циклов.

МАТЕРИАЛЫ.
ЛЮБАЯ МЕЛЬНИЦА - ОДНОРАЗОВЫЙ ДЕВАЙС, ВОПРОС ЛИШЬ В СРОКЕ СЛУЖБЫ.
Разнообразие мыслимых форм, дизайнерских идей и промышленного воплощения современных мельниц вгоняет в тоску. Можно подобрать мельницу такую, что четкостью линий сделала бы честь любой операционной. Можно подобрать мельницу в цвет глаз любимого таракана или с завитушками как на лампе Аладдина. Но на самом деле материал, из которого изготовлены корпуса и механизмы, должен отвечать всего двум требованиям: быть гигиеничным и долговечным. Этим требованиям из современных материалов отвечает специальная керамика - оксид циркония. При определенных условиях подойдут и традиционные материалы - металл, дерево, пластмасса и акриловое стекло. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Недостатки:
- механизм и корпус из металла утяжеляют мельницу, превращая ее в холодное оружие
- стальной механизм непригоден в местах с повышенной влажностью и для соли, она способна вызвать коррозию, но сначала она быстро затупит зубцы
- керамический механизм может пострадать от падения или удара
- деревянный корпус растрескивается от ударов и влаги, быстро изнашивается в местах соприкосновения с металлом механизма, впитывает эфирные и жирные масла, которые невозможно очистить
- пластмассовый механизм быстро стирается, корпус трескается, прозрачный акрил пропускает свет, мутнеет и со временем теряет вид

Достоинства:
- у металлической мельницы, особенно латунной, есть шанс пережить ваших детей и внуков, и стать когда-нибудь антикварной, по меньшей мере, винтажной ценностью
- деревянный корпус облегчает мельницу, приятен на вид и на ощупь, особенно если он из карельской березы или выполнен под цвет дубовых панелей столовой хорошо обработан
- пластиковую мельницу легко мыть, в прозрачной колбе сразу видно, что именно там насыпано, а цена не позволит долго расстраиваться в случае поломки
- керамический механизм делает мельницу универсальной - она подойдет для любых пряностей и агрессивных специй

И ЕЩЕ НЕМНОГО
ДЕВАЙС ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, А НЕ ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ДЕВАЙСА.
Выбирая мельницу, важно вовремя остановиться. Современные пищалки и свистелки, ухищрения - суть бирюльки для туземцев. Но попробуйте объяснить это дизайнерам.:) Они не останавливаются в своем желании угодить клиенту и суетятся чем дальше, тем больше. Есть желающие в здравом уме молоть перец в темной кухне и с фонариком? Специально для вас модели электромельниц с блэкджеком и шлюхами на батарейках и аккумуляторах с подсветкой, которые занимают промежуточную нишу между электрокофемолкой и ручной мельницей. Ничего не нужно крутить, только нажать кнопочку. :)
Ясно, что чем солиднее производитель, тем выше качество, а чем он раскрученнее, тем выше цена, в которой красной строкой прописаны наши любимые понты: «немецкое качество», «итальянский дизайн», «английские традиции», «французский шарм», «скандинавская основательность» и т.д.
На самом деле всегда нужно учитывать, что сложность и крутость девайса, заявленная/обеспеченная производителем, может в десятки раз превосходить качество имеющихся в наличии пряностей. То есть, условно говоря, от рядового вьетнамского перца не добиться тонкости аромата никакими шестью степенями помола и подсветкой.

Но главное здесь совсем не это. Крутость фирмы-производителя не стоит ничего, если мельница не справляется со своей работой.
А основная ее работа - молоть.
Но об этом в следующий раз.

девайсы

Previous post Next post
Up