Оригинал взят у
adderley в
Ваниль. Последствия неправильной сушки. Ваниль произрастает в местах с достаточно влажным климатом. Вся ее последующая обработка сводится к тому, чтобы лишнюю влагу из стручка удалить, при этом сохранив в полном объеме аромат. В этом и заключается сложность. Пересушишь - ваниль станет как твердой палка, не досушишь - обязательно зацветет (покроется плесенью) при хранение.
2. Все из-за того, что несколько стручков (вполне возможно, что даже всего один) были не до конца высушены.
3. Зацвела целая коробка. Примерно 50 кг. Теперь выход один - вручную стереть всю плесень и снова сушить. Ваниль получится уже не черная, а красноватая. Мы такую не покупаем - возвращаем назад поставщику.
4. "Трудовые мозоли"
5. Плесень распространяется мгновенно - уже через пару дней ваниль вы не узнаете.
Всего ОДИН стручок может испортить всю коробку. Будьте осторожнее при покупке!