Отпускники. Александра Белова: "Есть. Загорать. Спать"

May 20, 2014 09:14

Александра Белова недавно вернулась из Турции и делится с нами своими впечатлениями. Накануне "большого" туристического сезона привычная для отдыха, казалось бы, страна открылась Александре совсем с другой стороны.

Есть. Загорать. Спать.

В отпуск я собралась совершенно спонтанно - с момента принятия решения до прекрасного вида из окна на горы прошло 2 дня. После активного года, моря событий и эмоций, спокойный и размеренный отдых - это именно то, что доктор прописал. Это, наверное, и даст ответ на вопрос - почему была выбрана безвизовая Турция.
Вообще, для отдыха мне надо мало - сменить обстановку и быть в компании замечательных людей. И с тем, и с другим мне повезло.




Про Турцию. Турция встретила нас жарким солнцем, теплым ветром, прекрасным видом на горы и цветущими садами. Обожаю южные страны за ту зелень, что окружает вокруг. Апельсиновые, лимоновые деревья, множество цветов, лесов, завораживающие горы, погруженные в облака… И чистота везде: на дорогах, на обочинах, в городе, в деревнях, конечно же в отелях. Абсолютно везде прибрано и ухожено - как на частных, так и на муниципальных территориях.



Про турков. В Турции я была в третий раз. Но не могу припомнить, чтобы раньше так часто слышала русскую речь. Она повсюду - в магазинах, на улице, в клубах. В Кемере на русском говорит каждый продавец, официант, администратор. Разве что водители автобусах не говорят.

Местные водители - это вообще отдельная каста. Видимо, в связи с  тем, что в любимом транспорте они проводят бОльшую часть времени, они их оформляют как дома: люстры в бархате и бахромой, турецкие флаги, диски, ажурные чехлы…

Про прилипчивых турков. Я привыкла к тому, что зовут меня Наташей, я должна обязательно зайти в магазины с куртками и сувенирами, купить шапку как у обезьянки Абу из Алладина. Навязчивость продавцов - это, наверное, единственное, что раздражало.

Про поведение россиян. Нам как-то повезло, и особенно оголтелых, «дорвавшихся» русских в нашем отеле не было. Хотя, прогуливаясь вечером за его пределами, можно было встретить несколько забавных экземпляров, лежащих в пролетах между магазинами и поющими русские песни. Особенно 9 мая. Бедные русские мужики - живут в России под постоянным давлением каких-то запретов и правил. Именно поэтому, приезжая за рубеж, они отрываются «по полной» - так, как не могут позволить себе дома, в окружении знакомых, родных и близких. Кстати, 10 числа, утром, во время пути на Памуккале, нашла под своим сиденьем в автобусе отголосок праздника - голубой берет. «За ВДВ» подумала я, но душа тут же прониклась сочувствием к потерявшему.



Про 9 мая. В отличие от Греции, где я встретила День Победы в прошлом году, в Турции праздник отметили на удивление широко и душевно - аниматоры готовили специальную программу, включали советские песни, вечером почти во всех отелях был фейерверк.

Про клубы. В клуб мы решили съездить дважды - в первый день и в середине отдыха. Первый блин, как говорится, получился комом. Почему? Потому что мы приехали в клуб, в котором должна была выступить группа «Руки Вверх!». Что это значит? Это значит, что в клубе огромного размера, вмещающего несколько тысяч человек (на взгляд), было не протолкнуться, не пройти, не потанцевать. Были мы там минут 15, «Алёшку» так и не послушали.

Вообще, мой отдых прошел на одном дыхании. Даже несколько дней непогоды (к которым я была заранее готова) не смогли испортить нашего настроения. Кстати, один из таких дней выпал на день экскурсии на гору Тахталы, высота которой 2365 метров над уровнем моря. Для меня эта поездка была настоящим испытанием и шансом преодолеть внутренние страхи. По двум причинам - во-первых, я очень боюсь высоты, поэтому подняться на фуникулере стало особым достижением. Во вторых, температура на вершине была +4 градуса. Зато, я  могу сказать, что подышала облаками, которые прямо обнимали гору.



отдых, а еще был случай, отпуск, впечатления, только честно, сотрудники

Previous post Next post
Up