Держите ламера! (Немного о перцеводстве)

May 02, 2024 09:55

image Click to view



И это рассказывает представитель агрофирмы(!) который профессионально занимается вырпащиванием всяких растений!

Бытует в самом деле такое обывательское представление, что если растить вместе острые перцы и не острые, то неострые от острых заострятся. Берётся такое мнение из-за "нарушений технологического процесса".
Если взять например стручки вот этих перцев и порезать их ножиком...



...Потом слегка потрогать лезвие пальцем, а пальца, который трогал лезвие, которым трогали бхут джолокию чуточку коснуться языком - через секунд 5 ощущения во рту будут такие, как будто схрючил воднокаску целую банку маринованных халапеньев, не меньше. Что будет, если собирать такие перцы и "болгарские" одними и теми же руками, думаю понятно.

Так вот! А теперь немного научных знаний для сотрудников агрофирм. Чтоб плоды неострого перца стали острые, растение должно каким то чудесатым образом начать вырабатывать вещество, которое делает перцы острыми. Тот самый капсаицин. А оно не умеет, оно уже выросло таким, какое оно есть. Генетическая информация, которая научит его это делать содержится в семенах. Именно из семян вырастет гибрид, который обладает свойствами, заданными селекционером, который целенправленно создаёт гибридные сорта. Сам же плод, содержащий семена гибрида F1 будет такой, как это задано в его собственной ДНК, в семечке из которой он вырос. И острым такой перец не будет, он будет соответствовать заложенной в него изначально программе.

И даже если выращивать их порознь, но не в теплицах, а в открытом грунте, то из-за летающих везде насекомых разные сорта перцев постоянно гибридизировались бы если не с вашими так с соседскими. А этого почему то не наблюдается. Потому что перцы вообще то самоопыляемые и получить с них гибрид даже специально - как правило надо специально заморачиваться и готовиться к их соитию.

наука и антинаука, перцы

Previous post Next post
Up