Что едят чехи после пития?

Jan 07, 2024 15:26

Сия страна известна своей одновременной мрачностью и весёлостью. Костяная церковь, выколотые глаза мастера, создавшего часы "Орлой", отрезанные яйца князя Яромира, утонувший изобретатель утопенцев, замечательное кафе-ресторан для романтических встреч под мостом под названием "Морг" (там действительно в чумные времена был морг, а после эпидемии в нём сделали кабак, занявший сперва половину морга, а затем поглотивший и всю территорию и существующий в качестве едальни вот уже несколько веков)...



Как тут не выпить как следует? А потом мучиться последствиями. На Руси, где веселие есть питиё, ещё где то в 13 веке как минимум придумали рассольник из огурцов. Именно для того, чтоб после княжьего пира бояре да дворяне могли поправляться. Чехи тож славяне как известно и тоже придумали поправлятельный суп - это суп "Чеснечка" из чеснока.

Придумали его уже после появления картошки, потому как делается он именно из картошки и чеснока. Некоторые думают, что его варят из каких то копчёностей, рёбер и ещё чего мясного. НЕТ!!! В классической чеснечке нет никакого бекона, рёбер, мяса вообще, хотя бульон то для него сварить из мяса и костей вполне можно и нужно. Но в саму чеснечку мясо не кладётся. Поэтому современный человек может воспользоваться бульонным кубиком. При приготовлении использется сало или смалец - вытопленный из сала жир, вот он то и придаёт чеснечке характерный вкус помимо чеснока.

Всё что нужно для Чеснечки:
Картоха, чеснока головка пополам на 2 этапа приготовления, сырое яйцо, немного лука. Сало или смалец для обжарки компонентов:



Итак, в кастрюле растапливается сальный жир и в нём обжаривается картошка кубиками и чеснока половинка луковицы. Вторую половинку пока отложим. Потом это всё заливается бульоном из кубика или просто водой и варится до полной готовности картошки. Теперь туда давится вторая половинка чеснока через чеснокодавку, а яйцо разбалтывается и в помешиваемую похлёбку выливается так чтоб растряслось по всему объёму.
Собственно, всё. Всё гениальное просто. Зеленью по вкусу, и наслаждаемся-поправляемся.



Если нет какой либо непереносимости чеснока, то ничуть не хуже рассольника.

путешествия, еда, европа

Previous post Next post
Up