вычистка слов-"паразитов"

Apr 24, 2019 23:51

Редактирование "Параллельщиков" принесло мне много полезных знаний, о которых в книжках пишут редко, если вообще пишут. Нет, о словах-"паразитах" упоминают частенько, но вот как их искать, и вообще как с ними расправляться - наверное, только на филфаке об этом и говорят, но большинство людей там не училось. А статьи приходится писать не только филологам. Вот и пришлось составить для себя небольшую шпаргалку. Слова в ней собраны не по частоте встречаемости (даже у меня где-то их нет совсем, а где-то лезут, как тараканы), а по риску: могут объявиться где и когда угодно. Вычищать их просто. В любом текстовом редакторе есть функция поиска. Забиваете слово и смотрите, где его можно оставить, а  где лучше изменить на синоним, а то и убрать. Вводные, вроде "кстати" или "впрочем", чаще всего убираются безболезненно, как бородавка, и без них предложения читаются легче. Хотя я сама их люблю! И пишу. В черновике. А потом вычищаю, причём безжалостно.


ПАРАЗИТЫ
  • был/а/о/и - с этим словом нужно бороться, но с умом. Сейчас почему-то требуют, чтобы в книгах его было полпроцента от всех слов, но вы на это не ведитесь. В классических произведениях это слово вполне законно занимает около процента (в конце поста приведена небольшая статистика), вот на это и ориентируйтесь. И не нужно постоянно писать "было сделано, был перенесён, была изобретена", пользуйтесь обычными глаголами - сделали, перенесли, изобрели.
  • быть - оно может вылезти, а может и не вылезти. Иногда стоит перепроверить.
  • лишь - не нужно заменять им "только". На роман объёмом в 15 авторских вполне хватит пятидесяти-семидесяти слов, может, у кого-то до сотни. Но когда больше сотни - у вас что-то не так пошло. У меня оно почему-то вылезло в "Параллельщиках" раз четыреста! Я сама себе не поверила, когда посмотрела статистику.
  • чуть - тоже бейте тревогу, если повторяется слишком часто. Опять же норма, как с "лишь".
  • впрочем - часто бывает совершенно ненужно. Я из 40 повторений оставила 15, и текст не пострадал. Но удалять просто так тоже не советую, оно может быть единственным подходящим по смыслу.
  • кстати - то же, что и "впрочем".
  • видимо - то же, что и "впрочем".
  • к слову - то же, что и "впрочем".
  • явно - то же, что и "впрочем".

Вообще вводные слова редко бывают нужны (но в прямой речи вполне уместны, потому что люди ими во время разговора пользуются довольно часто). Но это не значит, что они ненужны вовсе. Просто будьте внимательны.

УТОЧНЯТЬ
  • типа - чаще всего это слово можно заменить на "вроде", и ничего не изменится. Но, конечно, такая замена уместна не всегда, особенно в прямой речи, когда может быть характерной особенностью говорящего.
  • про - сейчас сочетание "рассказть про" становится "паразитом", и чаще всего безболезненно заменяется на "рассказать о". Опять же не всегда, но всё же имейте ввиду.
  • более + какое-нибудь слово (более внимательно, более важно и т.п.) - в большинстве случаев заменяется на превосходную степень (внимательнее, важнее и т.д.). Снова повторю: не всегда такая замена нужна, но чаще всего - да.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!
Запомните правильные сочетания! И не путайте, не нужно писать "сложилось впечатление/ощущение". Сама так писала, но нашла, как правильно.
  • Возникло ощущение
  • Создалось впечатление
  • Сложилось мнение
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Если редакторы безжалостно правят у вас окончания "-ье" на "-ие", а вам кажется, что лучше ваш вариант, то напомните им "Я помню чудное мгновенье... Как мимолётное виденье". Такие слова, как "виденье", "сомненье" и подобные им имеют два варианта написания. Если особо будут упираться, то вот вам доказательство: ответы №№ 176838 и 296407 в Справочном бюро Грамоты.Ру Только, пожалуйста,не пишите "малиновое варение" - разделяйте процесс (варение ягод) и результат (ягодное варенье). Такие засады бывают частенько, будьте внимательны.

Ещё одно. Запомните, что правильно писать на фиг и пофиг. Иногда эти словечки требуются.

И последнее. Не верьте, что слово "сказал" в диалоге - "дурной тон"! И что заменять имя героя на разные варианты и эпитеты обязательно. Вот вам для раздумья: в "Маугли" Киплинга (перевод Дарузес) на 290 слов диалога шесть раз встречается "сказал". Не злоупотребляйте, конечно, но и не ведитесь на "это неправильно". Смотрите по ситуации. (Я, кстати, "сказал" практически не пользуюсь, но и не отрицаю его.) А повторение в рассказе о человеке "он" и имени - не тавтология! Не уродуйте язык, выдумывая псевдо-синонимы. Если говорите об одном человеке, то писать "он" можете хоть десять раз. Потому что говорите именно об одном человеке. Но не путайте, когда пишете о нескольких людях. Тут всё же уместно писать по именам, разбавляя "он" или ещё одним-двумя постоянными эпитетами. К примеру: "она/Маргарита Васильевна/заведующая".  Всё, этого хватает!

Теперь как понять, какие именно "паразиты" завелись в тексте.
Кроме интуитивного есть ещё два способа, технических и довольно простых.
Первый: на комп ставится программа вроде Textus Pro (возможно, есть и другие, я нашла вот такую). Её можно найти в инете, она бесплатна, весит немного и не требует после установки подключения к инету. Предназначена для копирайтеров, но иногда полезна и нормальным писателям и авторам научных статей. Работает просто. Вот так она выглядит:



В окно копируется текст, выбирается вкладка Статистика фраз и слов, упорядочивается по количеству повторов. И дальше вы смотрите, сколько процентов занимает то или иное слово. Если на ваш взгляд оно начинает плодиться, уже в обычном редакторе (Ворд, WPS, Libre, или чем пользуетесь) вычищаете до приемлемого уровня.

Второй (посложнее и как дополнительный к первому): на комп устанавливается программа-читалка вроде Демагога, Говорилки или тому подобного. Очень важно: к ней необходимы голосовые движки, некоторые можно найти бесплатно, другие только за деньги. Я пользуюсь Балаболкой старой версии, поддерживающей бесплатный движок "Николай" (для него нужно установить ещё кое-какие дополнения, я "чайник", толком не объясню, простите).  Написанное перегоняется в аудиофайлы (если текст большой, то лучше разбивать на несколько частей, к примеру, "Три Л" у меня разбит по главам). Есть одна тонкость: для правильного произнесения движком редких слов нужно их добавлять в словари. Именно поэтому старая версия мне больше понравилась - там можно создавать словари для каждого текста и подключать по необходимости. Может, такое и в новой есть, но я не разобралась. Да и "Николай" мне нравится, а новая версия его не поддерживает. Но тут как кому удобнее и у кого комп что тянет. Тут не угадать. Когда разберётесь с настройками, то можете создавать свои личные аудиокниги (проги берут разные форматы, в том числе и fb2, так что можете создавать аудиоверсии любых книг, правда, с научными сложности - терминология). Я так и делаю. А потом на слух вылавливаю раздражающие слова. Любой движок читает монотонно, предупреждаю! Это не человек, а только программа, художественного чтения е ждите. Но в том и достоинство - монотонность позволяет заметить то, что в художественном чтении не уловить. К примеру, именно благодаря программе я выловила такую неприятную вещь, как сливающиеся диалоги, если в них нет уточнения, кто что говорит. Иногда это бывает важно (особенно если читают слепому человеку - он не помёт, кто говорит). Но это уже к чистке слов не относится. А вот прослушивание помогает прочувствовать текст.

Вот такие тонкости могут пригодиться. Словари "паразитов" составляйте для себя сами и иногда перепроверяйте, вдруг у вас новые вредители вылезли.

Напоследок обещанная статистика по "был" (составляла сама с помощью поиска в Ворде):

Тургенев. Отцы и дети. 54 645 слов, 297 "был" (0,54%)
Тургенев. Рудин. 35570 слов, 273 "был" (0,77%)

Толстой. Детство. 30 305 слов, 419 "был". (1,38%)
Толстой. Война и мир. Всего 479 909 слов, 6269 "был" (1,3%) (много франзузских слов, поэтому статистика "был" немного занижена).

Достоевский. Преступление и наказание. 170 141 слово, 1767 "был" (1%)

Грин. Алые паруса. 20 046 слов, 174 "был" (0,87%)

Крапивин. Стальной волосок. 68 396 слов, 609 "был" (0,89%)

Крапивин. Тополята. 76 412 слов, 859 "был" (1,125%)

Ефремов. Час быка. 123 849 слов, 620 "был" (0,5%)

P. S. Ещё один момент. В инете бродят длиннющие словари синонимов и эпитетов. Не злоупотребляйте ими. Красивым будет точное слово, и простое часто намного красивее вычурного. В обычном описании "промолвил" будет смотреться по меньшей мере смешно. Но и о редких словах не забывайте, словарь Даля вам в помощь (полный). Иногда редкое, но точное слово намного лучше целого предложения. А вот вам список ссылок на словари в инете.

терминология, писанина, этикетно-нудность

Previous post Next post
Up