Наша заводская малотиражка уже обращалась к вопросу толкования бегемотизма. Основная проблема в том, что термин "бегемотизм" возник как бы отдельно от некоего хотя бы минимально чёткого набора признаков, которые ему можно было бы сопоставить, и эти признаки пришлось находить "наощупь".
Первый признак "бегемотизма" сформулировал Ужас в своём характерном стиле "судорожного откровения" - бегемот есть человек, решительно предпочитающий быть хозяином сарйчика с одной свиньёй, чем свинарём на большом социалистическом (вариант - капиталистическом) предприятии. За этим примером скрывается два следующих слоя: бегемотизм объявляет безусловный примат тактического мышления над стратегическим, и бегемот есть subsistence entrepreneur, пребывающий добровольно в области limited commitment. Напротив, ужас-совкист есть манифестатор стратегического мышления ("колбок должен стать ёжиком") и обитатель области moral hazard.
Но
этот комментарий Тестова Тестова, обсуждающий недавний мой разговор с Ужасом (см. последние посты со скриншотами) по поводу канала на Ютубе и конь-куренции с Монеточкой, выявил ещё одну грань бегемотизма. Тестов утверждает, что мы оба (я и Ужас) занимаемся ерундой, потому что каждый знает, что "ничего не получится", и вместе с тем разговор не тухнет на первой же итерации. Zogчем? - как бы спрашивает нас Тестов Тестов.
И тут проявляется новая грань бегемотизма. Бегемот есть человек, который пытается понять, как думают другие люди, вычленить их стереотипы мышления и подать им на блюдечке как bullshit. Как там у ВОПа - "ты пытаешься понять, что нравится людям, и продать им это в виде вранья".
Задача не такая простая на первый взгляд, как кажется. Сам себе я представляюсь в виде Бегемота-парфюмера, который оборачивает, например, Куздру в пропитанную маслом простыню, которая
отбирает у него весь куздризм (называется холодный анфрелаж). Интересно, что приём работает, только если человек в состоянии понять некоторые базовые вещи. Например, своему родителю мне не удалось объяснить, что существуют "приёмы мышления", "картины мира", что в конце концов можно смотреть на вопросы с разной точки зрения. Похоже, он не в состоянии подумать эту мысль, как не в состоянии услышать ультразвук.
Но с Ужасом в этот раз получилось легко. Когда он увидел числа посещаемости Монеточки, в голове загорелась лампочка - "я тоже так хочу". Это естественная реакция для почти любого человека (хотя я знаю двух, у которых НЕ загорается ничего). И в этот момент я чувствую добычу, будто древний охотник, слышащий топот мамонта. Всё просто: Ужас есть предельный, доведённый до края системщик, даже Куздра в сравнении с Ужасом выглядит неформалом. И у системщика не должно возникать никаких мыслей типа "я тоже так могу сделать, у меня получится". Системщик должен ловить эманации руководства, period.
И дальше начинается партия.
Канал, как его мечтает увидеть Ужас, сделать действительно можно. Можно набрать популярность, можно зарабатывать на рекламе и эндорсменте, всё это можно сделать, и это проще и реальнее, чем, играя на гитаре, стать концертирующим музыкантом клубного уровня. Но принятие такого проекта подразумевает замену картины мира, которая была у человека до этого момента. До момента Икс у Ужаса была картина одна (гениальный физик, ставший гениальным экономистом, открывает потралы в иные миры и ходит на толчок с нобелевскими лауреатами), после -- картина мира становится другой (работаю с двумя хохлами и вебкам-моделью).
Это не просто fall from grace, это даже не знаю что. Ну может быть хоть как-то Ужас бы на такое согласился, если бы ему со старта пообещали два миллиона долларов налом за страницу текста, и чтобы никто не знал, что это он, но и то вряд ли. Картина мира в 50 стоит не просто дорого, это кумулятивные усилия всей жизни до и всей после.
Здесь скрывается ответ на вопрос Тестова Тестова "Зачем бы тогда вашему подзащитному тогда регистрировать свою компанию (сколько бы это не стоило - сто, двести долларов?) и делать вебсайт на две страницы, где он рассказывал как он "динамическим программированием" и уравнением Гамильтона-Якоби решит все ваши проблемы?"
А вот зачем: страницу эту должны были увидеть топ-менеджеры крупных корпораций, бизнес-ангелы, стопдаун-инвесторы, Цукербрины и прочие, но ни в коем случае не два хохла и вебкам-модель. Картина мира при этом сохраняется - "Цукерберг позвонил", и всё заверте... "Ну ладно, был проект через университет, не срослось. Тогда сделаю сайт, и всё получится."
Страницу, опять же, можно сделать за вечер, и предприятие зарегить... не знаю, как в Граде на Холме, но наверное быстро. А тут надо Бегемоту платить деньги за рекламу в Гугле (наебёт ведь!), да ещё и вываливать по 2 страницы 2 раза в неделю! Немыслимо!
Click to view