Мой папа работает в банке

Sep 13, 2018 01:48

Наша стенгазета уже писала в цикле "Ужас Совка и областная олимпиада по педиатрии" о достаточно тонком моменте: можно сравнить тракетории двух детей, один сын врача, другой сын математика, под углом того, что врач толком не может обучать сына медицине в пятом классе, а математик может.

Эта идея оказалась плодотворной. Я стал всматриваться в наблюдаемые жизненные ситуации, разыскивая не "крупные мазки" в стиле "Имярек хорош собой, смог жениться на москвичке и переехать в Москву из Краснодара", а более тонкие.

Представим себе человека, Х, который поступает на филологический факультет провинциального вуза и учится там требуемые 5 лет, получая одни "пятёрки". После окончания Х подходит к профессору, а профессор его в аспирантуру и не берёт. То, что дело происходит ровнёхонько в 95 году, ничего не меняет, потому что хоть всё и рухнуло, но контуры-чертежи остались, и аспирантура по-прежнему "вариант".

Х в трансе, но тут его хватает папа и пристраивает в банк, где работает сам. Проработав какое-то время в банке "клерком", Х поступает в "институт банкиров", где "учится заочно", сдавая "экзамены". После окончания "института банкиров" и получения нужного диплома Х может двигаться в банковской системе по карьерной лестнице, что и делает, но это отдельная история.

***********************************************************************

На что тут можно обратить внимание? Человек учится 5 лет, изучает поэтику Достоевского, архетипы и герменевтику, а потом внезапно оказывается способным занять в банке какое-то место, причём не самое низкое. Уже со старта он не операционистка.

В ситуации обнаруживается достаточно тонкое неравенство: если бы папа Х был врачом, а не банкиром, он бы смог взять сына в больницу на работу максимум санитаром. Если бы сын решил двигаться дальше в этой новой для него сфере, ему бы пришлось поступать в мед, тем самым выбрасывая 5 лет филфака.

Рядом аналогичный случай - у студента филологического факультета Y отец художник. Очевидно, что после окончания Y не может никак помогать отцу, разве что мыть пол в мастерской.

Получается, что есть некая деятельность, которой могут заниматься люди без какой-то особенной подготовки. Требуется некий минимальный уровень исполнительности ("отнеси бумаги Марье Ивановне на первый этаж, пусть подпишет"), компетентности ("эти две ячейки в Суперкалке должны совпасть, если не совпадают, зови Мишу из соседней комнаты") и покладистости ("у нас не принято уходить с работы до того, как уйдёт Борис Михайлович"), и всё.

image Click to view

Previous post Next post
Up