Либеральные лидеры Болотной площади

Feb 08, 2012 06:14


Молчание - золото!
Народная мудрость.

Самое страшное, что режим мог сделать в ответ на митинги недовольных, это дать возможность либералам из числа лидеров протеста высказаться. Привет из 90-х: тут тебе и спесь, тут тебе и полный отрыв от реальности. Глядя на всё это, понимаешь, что свобода слова - это важный общественный механизм, обеспечивающий стабильность общества. Это как клапан на котле. Если его заварить, то давление можно поднять повыше, да и мороки будет меньше. Но в конце концов котёл просто разорвёт. И сиюминутные выгоды заканчиваются огромными убытками, а то и жертвами. Власть хотела заткнуть всем недовольным глотки, чтобы не мешали, но в итоге создала условия для развития самых разных невнятных и мутных идей. Ведь, если нет никого, кто бы мог возразить, то можно выдавать за правду любую ложь и чушь.

На позапрошлой неделе в передачу "НТВшники" пригласили Немцова и организовали видеотрансляцию из Лондона с Чичваркиным. Немцов и Чичваркин говорили о "креативных людях", о тех, благодаря кому существует Россия. По всей видимости именно Чичваркин, который занимался торговлей контробандными мобильными телефонами, и которого чуть не посадили за похищения сотрудника, представлял этот самый "креативный класс", выдавливаемый из страны "кровавой путинской гебнёй". Самолюбование лезло из всех щелей. Так и хотелось поинтересоваться, а как быть с учёными, покинувшими Россию в 90-е годы? Они креативный класс? И почему наши либералы тогда не особо переживали по этому поводу?

В это воскресенье в передачу Гордона пригласили: Троицкого, Понамарёва и Романову. Первый из этой троицы сразу, что называется, зажёг. Оказывается, в 90-е всё было круто! Был драйв! Не то, что сейчас! Сейчас уныние и застой! После этого оппонентам ничего не нужно было говорить. С таким началом представители Болотной площади проиграли дисскусию с ходу, продемонстрировав полный отрыв от реальности.

А вот, например, интервью Бориса Акунина Ленте.ру:

Если Зюганов вдруг выйдет во второй тур, то нужно ли объединяться всем миром и голосовать за него в надежде, что он победит Путина? Разве коммунист лучше Путина?

Если Зюганов примет наш "кандидатский минимум", значит, надо будет его поддержать. Через год у нас будет нормальный парламент, а через два года - нормальный президент. На тех же условиях, пожалуй, можно хоть за Путина проголосовать.

Lenta.ru

Если изложить мысли простым образом, то звучит это так:
- Вы что предлагате нам голосовать за коммуниста?! Какой кошмар!
- Что вы, что вы! Конечно, нет! Мы готовы заключить договор хоть с чёртом лысым, лишь бы привести к власти нужных нам людей! Зюганова поставим на время, а потом скинем, чтобы поставить какого-нибудь либерала.

Тут важно именно то, что Акунин не рассматривает Зюганова, как нормального президента. Ведь, если вы не забыли, то всё начиналось с требований честных выборов. КПРФ - это первая по численности оппозиционная партия, а Зюганов её лидер. Т.е. надо понимать, что вся эта история с честными выборами в идеале должна привести к тому, что он станет полноправным честноизбранным президентом. Если для Акунина это не вариант, то не понятно зачем он присоединился к протестам.
Подобные откровения начались ещё на первом митинге. Романова зачем-то предложила почтить память Гавела молчанием. В этом, конечно, нет ничего плохого. Но как-то странно выглядела её речь о мирном отказе от коммунизма с учётом того, что среди выступавших был Удальцов, да и среди собравшихся было немало коммунистов, ностальгирующих по СССР. Причём тут Гавел? Вы пришли о развале соц. лагеря поговорить или добиться честных выборов? Зачем навязывать свои убеждения, используя роль ведущего. Или к примеру вышещих на трибуну Гельфанд. Он сразу заявил, что к величайщему ужасу в Новосибирском академгородке большинство проголосовало за КПРФ. Т.е. для него КПРФ - это не партия, которая борится за голоса избирателей, а какое-то зло. И усилиние этого зла можно и нужно поставить в вину путинскому режиму. При этом Гельфанд не стал говорить об увеличении числа неонацистов и количества совершаемых ими убийств. Видимо, для него победа коммунистов гораздо страшнее. Ещё раз хочу задаться вопросом: понимают ли либералы, что в случае честных выборов победят коммунисты? Ведь даже в благославенные для них 90-е КПРФ была первой среди оппозиционных партий.

По всей видимости, граждане либералы на полном серьёзе полагают, что все, кто вышел против фальсификации выборов, это их избиратели, это люди, которые полностью поддерживают их идеи. Им нужно понять, что люди, вышедшие на Болотную площадь, очень разные. И если представители либеральной общественности не прекратят выдавать свои фантазии за мнение обманутых избирателей, то они вернутся к традиционному для своих собраний формату "10 митингующих на 100 омоновцев".

либерализм, Зюганов, митинги, КПРФ, выборы

Previous post Next post
Up